Землетрясения в Калифорнии вызвала добыча нефти, – ученые
4 минуты
Редакция

Землетрясения в Калифорнии вызвала добыча нефти, – ученые

Исследователи пришли к выводу, что причиной землетрясений, случившихся в Калифорнии в 20-е и 30-е годы прошлого столетия, стали «варварские» методы добычи нефти.

neft_13
©Wikipedia

Ученые из США постарались понять причину землетрясений, обрушившихся на ряд калифорнийских городов в 20-е и 30-е годы прошлого века. В основе нового исследования лежат труды Чарльза Рихтера – знаменитого американского сейсмолога. Работая в Калифорнийском технологическом институте, ученые нашли ранее неизвестные записи Рихтера, посвященные землетрясению в городке Уиттьер (Калифорния), которое произошло в 1929 году.

 

Исследователи обратили внимание на то, что описываемое событие похоже на то, которое затронуло город Лонг-Бич в 1933 году: данное землетрясение имело магнитуду 6,4 и привело к гибели более 120 человек. Ранее похожие толчки также наблюдались в Санта-Монике, а еще раньше – в Инглвуде. Ученые также выяснили, что все эти землетрясения по своим свойствам были похожи на подземные толчки в Техасе, имевшие место примерно в это же время. Последние, как уже известно, были вызваны добычей в штате нефти.

 

Руководствуясь записями Рихтера и данными по добыче нефти в штате Калифорния, ученые постарались понять, как последнее повлияло на рост числа землетрясений. Нужно отметить, что начавшаяся еще в 90-е годы XIX века добыча нефти на территории Калифорнии превратила этот штат к 20-м годам прошлого столетия в один из центров нефтедобычи в США. И, как выяснилось, рост числа нефтяных вышек напрямую оказался связан с увеличением количества землетрясений.

 

Ученые также пришли к выводу, что сила толчков и ряд других параметров зависели от того, насколько глубокой была скважина и как много нефти было выкачано оттуда. Главной же причиной землетрясений эксперты называют «варварские» методы нефтедобычи. В те годы бурение скважины и извлечение оттуда нефти производилось без замещения ее водой. В результате грунт резко проседал, вызывая серьезные изменения в давлениях пластов пород друг на друга в окрестностях разломов, что и приводило к землетрясениям.

 

Напомним, не так давно власти США признали, что используемый при добыче нефти метод гидроразрыва пласта также может приводить к подземным толчкам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: