Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2016
Редакция Naked Science
772

Власти США признали, что добыча нефти вызывает землетрясения

Американские власти признали, что метод гидроразрыва пласта, используемый при добыче нефти и газа, может стать причиной землетрясений в Техасе.

shale_marcellus
©Wikipedia

Ученые не раз предупреждали о том, что гидравлический разрыв пласта (ГРП) может стать причиной землетрясений. И теперь в американском Агентстве по охране окружающей среды (ЕРА) признали, что связь между этим методом добычи и подземными толчками действительно имеет место. В письме, которое работники ЕРА направили комиссии по железным дорогам Техаса (эта организация занимается регулировкой техасской нефтяной промышленности), делается акцент на «значительной вероятности» связи сейсмической активности в Техасе с добычей углеводородов. Землетрясения связали с закачкой соленой воды: эта процедура проводится во время бурения скважин при гидравлическом разрыве пласта.

 

Схема гидравлического разрыва пласта / ©Geoecograph

 

Эксперты ЕРА заявили, что их беспокоит данный вопрос и что сейсмоактивность может оказать влияние на подземные водные источники. Отметим, что ранее чиновники ЕРА, пытаясь предотвратить подземные толчки, уже вводили запреты на работу утилизационных скважин.

 

Считается, что первый гидроразрыв пласта осуществила компания Halliburton. Это произошло в 1947 году. Впоследствии этот метод применялся и в других странах, в частности, в СССР. Так, в 1954 году был проведен первый в истории гидроразрыв угольного пласта.

 

Не так давно Геологическая служба США (USGS) предоставила данные, свидетельствующие о резком росте числа землетрясений в центральной части США. Если за период 1973 – 2008 годов здесь имели место 24  подземных толчка в год магнитудой выше трех баллов, то за 2015 год было зафиксировано уже 1010 случаев таких землетрясений. Специалисты USGS ожидают, что в 2016 году негативная динамика в регионах, где активно добывают углеводороды, сохранится. Эти трудности особо сильно скажутся на жизни Оклахомы, Канзаса, Техаса, Колорадо, Нью-Мексико и Арканзаса.

 

Напомним, ранее восемь ученых, представляющих разные научные организации США, заявили, что на сегодня человечество знает очень мало об экологических рисках, которые несет в себе метод ГРП.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: