Власти США признали, что добыча нефти вызывает землетрясения — Naked Science
24.08.2016
4 минуты
Редакция
183

Власти США признали, что добыча нефти вызывает землетрясения

Американские власти признали, что метод гидроразрыва пласта, используемый при добыче нефти и газа, может стать причиной землетрясений в Техасе.

shale_marcellus

Ученые не раз предупреждали о том, что гидравлический разрыв пласта (ГРП) может стать причиной землетрясений. И теперь в американском Агентстве по охране окружающей среды (ЕРА) признали, что связь между этим методом добычи и подземными толчками действительно имеет место. В письме, которое работники ЕРА направили комиссии по железным дорогам Техаса (эта организация занимается регулировкой техасской нефтяной промышленности), делается акцент на «значительной вероятности» связи сейсмической активности в Техасе с добычей углеводородов. Землетрясения связали с закачкой соленой воды: эта процедура проводится во время бурения скважин при гидравлическом разрыве пласта.

 

Схема гидравлического разрыва пласта / ©Geoecograph

 

Эксперты ЕРА заявили, что их беспокоит данный вопрос и что сейсмоактивность может оказать влияние на подземные водные источники. Отметим, что ранее чиновники ЕРА, пытаясь предотвратить подземные толчки, уже вводили запреты на работу утилизационных скважин.

 

Считается, что первый гидроразрыв пласта осуществила компания Halliburton. Это произошло в 1947 году. Впоследствии этот метод применялся и в других странах, в частности, в СССР. Так, в 1954 году был проведен первый в истории гидроразрыв угольного пласта.

 

Не так давно Геологическая служба США (USGS) предоставила данные, свидетельствующие о резком росте числа землетрясений в центральной части США. Если за период 1973 – 2008 годов здесь имели место 24  подземных толчка в год магнитудой выше трех баллов, то за 2015 год было зафиксировано уже 1010 случаев таких землетрясений. Специалисты USGS ожидают, что в 2016 году негативная динамика в регионах, где активно добывают углеводороды, сохранится. Эти трудности особо сильно скажутся на жизни Оклахомы, Канзаса, Техаса, Колорадо, Нью-Мексико и Арканзаса.

 

Напомним, ранее восемь ученых, представляющих разные научные организации США, заявили, что на сегодня человечество знает очень мало об экологических рисках, которые несет в себе метод ГРП.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: