Запах одежды партнера снизил уровень стресса у женщин — Naked Science
5 минут
Редакция

Запах одежды партнера снизил уровень стресса у женщин

Исследование с участием 96 пар показало, что запах одежды близкого человека снижает уровень гормонов, связанных с воздействием стресса.

20thcenturyfox_2005_mrandmrssmith_angelinajolie_bradpitt_092016_1800x1200
©Wikipedia

Исследователи из Университета Британской Колумбии пришли к выводу: запах одежды партнера способен уменьшить уровень стресса, возникающего в незнакомой обстановке и при выполнении сложных задач. При этом запах одежды незнакомых людей оказывал обратный эффект.

 

В исследовании приняли участие 96 гетеросексуальных пар. В опытах участвовали женщины, поскольку они в среднем лучше различают запахи. Мужчин попросили носить футболку в течение 24 часов, не используя дезодорант или другие ароматизированные средства. На протяжении суток мужчины не курили и не ели пищи, способной изменить естественный запах тела. Затем одежду заморозили, чтобы сохранить запах.

 

Участниц работы разделили на две группы. Каждой женщине выдали две футболки: одна была новой, другую (в зависимости от группы) носил партнер женщины или незнакомый мужчина. Женщины нюхали обе вещи, а затем проходили социальный стресс-тест Трира. Эта методика позволяет усилить стресс испытуемых в контролируемых условиях. Для этого женщины выполнили два задания. В первом они участвовали в постановочном «собеседовании», имитирующем прием на работу. В ходе второго задания женщины решали арифметические задачи, используя только устный счет: вычисления без использования калькуляторов и письменных принадлежностей. До и во время тестов ученые измеряли уровень стресса у женщин. Участниц просили субъективно оценить уровень собственного стресса, затем у них брали образцы слюны. В образцах измеряли уровень кортизола — гормона, связанного с воздействием стрессовых ситуаций на организм. Проверку проводили 5–7 раз в течение эксперимента.  

 

У тех, кто получил футболку партнера, уровень кортизола оказался в среднем ниже, чем у тех, кому досталась одежда незнакомца. Также вещь близкого человека оказалась более «эффективна», чем новая и неношеная. Эффект оказался сильнее у женщин, которые узнали запах знакомого мужчины. Ученые отметили, что у женщин, получивших футболку партнера, уровень кортизола постепенно снижался и до, и после стресс-теста. Вещи незнакомцев, напротив, заставили уровень кортизола постепенно расти в течение опыта.

 

Результаты исследования показывают, что запах тела играет важную роль в социальной коммуникации, хотя люди и не осознают этого напрямую. Ученые считают, что вещи, сохраняющие запах близких людей, могут помочь справиться со стрессом в незнакомой обстановке.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: