За Плутоном нашли нового кандидата в карликовые планеты — Naked Science
17.04.2017, 15:32
5 минут
Редакция
53

За Плутоном нашли нового кандидата в карликовые планеты

Международная группа астрономов обнаружила, что транснептуновый объект 2014 UZ224, третий по удаленности от Солнца, может быть карликовой планетой.

sedna

Согласно определению XXVI Ассамблеи Международного астрономического союза, под карликовой планетой понимается небесное тело, которое вращается вокруг Солнца, но, в отличие от планет, не способно расчистить свою орбиту от других объектов. Сейчас статус карликовых планет закреплен за Церерой (астероид), а также транснептуновыми объектами — Эридой, Плутоном, Хаумеей и Макемаке. Однако в качестве кандидатов рассматриваются по меньшей мере 40 небесных тел. В октябре 2016 года ученые объявили об открытии транснептуна 2014 UZ224, или «ДиДи» (DeeDee). На момент наблюдений объект находился на удалении 91 астрономической единицы от Солнца, что почти в 2,5 раза дальше, чем Плутон. Первоначальные оценки предполагали, что размер «ДиДи» варьируется от 300 до 900 километров, что позволило рассматривать его как кандидата в карликовые планеты.

 

В новой работе исследователи из США, Франции, Великобритании и других стран уточнили диаметр транснептуна. Для этого авторы наблюдали за ним посредством комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) в чилийской пустыне Атакама — он позволяет делать снимки далеких космических объектов в высоком разрешении. Благодаря информации, ранее полученной в ходе обзора The Dark Energy Survey (DES), и новым данным астрономам удалось оценить размер 2014 UZ224 — он составил 635 ± 70 километров, что вдвое меньше диаметра Харона. По мнению ученых, за счет собственной силы гравитации показатель, вероятно, позволяет «ДиДи» иметь сферическую форму. Наличие такой формы, обусловленное достаточными массой и размером, является одним из критериев оценки небесного тела в качестве карликовой планеты.

 

Дополнительно команда измерила альбедо (способность поверхности отражать солнечный свет) 2014 UZ224 — оно достигло около 13 процентов, столько же отражает сухая почва на поверхности Земли. Предполагается, что «ДиДи» покрыт смесью изо льда и грязи. Кроме того, авторы рассчитали температуру на поверхности небесного тела — она составила -243 градуса Цельсия, или 30 кельвинов. Отмечается, что объекты, подобные этому транснептуну, образовались на ранних этапах возникновения Солнечной системы, поэтому анализ их физических характеристик и орбиты важен для понимания эволюции планет. В последующем, сочетая радио- и оптические данные, исследователи намерены приблизиться к обнаружению так называемой «планеты X» — гипотетического объекта, расположенного за орбитой Нептуна.

 

Статья опубликована в The Astrophysical Journal.

 

В 2016 году сотрудники Калифорнийского технологического института Константин Батыгин (Konstantin Batygin) и Майк Браун (Mike Brown) представили новые данные в пользу существования планеты X. Изучая орбиты объектов пояса Койпера, они выяснили, что на последние должна воздействовать гравитация другого небесного тела. Однако найти гипотетическую планету не удалось.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: