За Плутоном нашли нового кандидата в карликовые планеты — Naked Science
5 минут
Редакция

За Плутоном нашли нового кандидата в карликовые планеты

Международная группа астрономов обнаружила, что транснептуновый объект 2014 UZ224, третий по удаленности от Солнца, может быть карликовой планетой.

sedna
©Wikipedia

Согласно определению XXVI Ассамблеи Международного астрономического союза, под карликовой планетой понимается небесное тело, которое вращается вокруг Солнца, но, в отличие от планет, не способно расчистить свою орбиту от других объектов. Сейчас статус карликовых планет закреплен за Церерой (астероид), а также транснептуновыми объектами — Эридой, Плутоном, Хаумеей и Макемаке. Однако в качестве кандидатов рассматриваются по меньшей мере 40 небесных тел. В октябре 2016 года ученые объявили об открытии транснептуна 2014 UZ224, или «ДиДи» (DeeDee). На момент наблюдений объект находился на удалении 91 астрономической единицы от Солнца, что почти в 2,5 раза дальше, чем Плутон. Первоначальные оценки предполагали, что размер «ДиДи» варьируется от 300 до 900 километров, что позволило рассматривать его как кандидата в карликовые планеты.

 

В новой работе исследователи из США, Франции, Великобритании и других стран уточнили диаметр транснептуна. Для этого авторы наблюдали за ним посредством комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) в чилийской пустыне Атакама — он позволяет делать снимки далеких космических объектов в высоком разрешении. Благодаря информации, ранее полученной в ходе обзора The Dark Energy Survey (DES), и новым данным астрономам удалось оценить размер 2014 UZ224 — он составил 635 ± 70 километров, что вдвое меньше диаметра Харона. По мнению ученых, за счет собственной силы гравитации показатель, вероятно, позволяет «ДиДи» иметь сферическую форму. Наличие такой формы, обусловленное достаточными массой и размером, является одним из критериев оценки небесного тела в качестве карликовой планеты.

 

Дополнительно команда измерила альбедо (способность поверхности отражать солнечный свет) 2014 UZ224 — оно достигло около 13 процентов, столько же отражает сухая почва на поверхности Земли. Предполагается, что «ДиДи» покрыт смесью изо льда и грязи. Кроме того, авторы рассчитали температуру на поверхности небесного тела — она составила -243 градуса Цельсия, или 30 кельвинов. Отмечается, что объекты, подобные этому транснептуну, образовались на ранних этапах возникновения Солнечной системы, поэтому анализ их физических характеристик и орбиты важен для понимания эволюции планет. В последующем, сочетая радио- и оптические данные, исследователи намерены приблизиться к обнаружению так называемой «планеты X» — гипотетического объекта, расположенного за орбитой Нептуна.

 

Статья опубликована в The Astrophysical Journal.

 

В 2016 году сотрудники Калифорнийского технологического института Константин Батыгин (Konstantin Batygin) и Майк Браун (Mike Brown) представили новые данные в пользу существования планеты X. Изучая орбиты объектов пояса Койпера, они выяснили, что на последние должна воздействовать гравитация другого небесного тела. Однако найти гипотетическую планету не удалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

8 часов назад
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

12 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: