За Плутоном нашли нового кандидата в карликовые планеты — Naked Science
5 минут
Редакция

За Плутоном нашли нового кандидата в карликовые планеты

Международная группа астрономов обнаружила, что транснептуновый объект 2014 UZ224, третий по удаленности от Солнца, может быть карликовой планетой.

sedna
©Wikipedia

Согласно определению XXVI Ассамблеи Международного астрономического союза, под карликовой планетой понимается небесное тело, которое вращается вокруг Солнца, но, в отличие от планет, не способно расчистить свою орбиту от других объектов. Сейчас статус карликовых планет закреплен за Церерой (астероид), а также транснептуновыми объектами — Эридой, Плутоном, Хаумеей и Макемаке. Однако в качестве кандидатов рассматриваются по меньшей мере 40 небесных тел. В октябре 2016 года ученые объявили об открытии транснептуна 2014 UZ224, или «ДиДи» (DeeDee). На момент наблюдений объект находился на удалении 91 астрономической единицы от Солнца, что почти в 2,5 раза дальше, чем Плутон. Первоначальные оценки предполагали, что размер «ДиДи» варьируется от 300 до 900 километров, что позволило рассматривать его как кандидата в карликовые планеты.

 

В новой работе исследователи из США, Франции, Великобритании и других стран уточнили диаметр транснептуна. Для этого авторы наблюдали за ним посредством комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) в чилийской пустыне Атакама — он позволяет делать снимки далеких космических объектов в высоком разрешении. Благодаря информации, ранее полученной в ходе обзора The Dark Energy Survey (DES), и новым данным астрономам удалось оценить размер 2014 UZ224 — он составил 635 ± 70 километров, что вдвое меньше диаметра Харона. По мнению ученых, за счет собственной силы гравитации показатель, вероятно, позволяет «ДиДи» иметь сферическую форму. Наличие такой формы, обусловленное достаточными массой и размером, является одним из критериев оценки небесного тела в качестве карликовой планеты.

 

Дополнительно команда измерила альбедо (способность поверхности отражать солнечный свет) 2014 UZ224 — оно достигло около 13 процентов, столько же отражает сухая почва на поверхности Земли. Предполагается, что «ДиДи» покрыт смесью изо льда и грязи. Кроме того, авторы рассчитали температуру на поверхности небесного тела — она составила -243 градуса Цельсия, или 30 кельвинов. Отмечается, что объекты, подобные этому транснептуну, образовались на ранних этапах возникновения Солнечной системы, поэтому анализ их физических характеристик и орбиты важен для понимания эволюции планет. В последующем, сочетая радио- и оптические данные, исследователи намерены приблизиться к обнаружению так называемой «планеты X» — гипотетического объекта, расположенного за орбитой Нептуна.

 

Статья опубликована в The Astrophysical Journal.

 

В 2016 году сотрудники Калифорнийского технологического института Константин Батыгин (Konstantin Batygin) и Майк Браун (Mike Brown) представили новые данные в пользу существования планеты X. Изучая орбиты объектов пояса Койпера, они выяснили, что на последние должна воздействовать гравитация другого небесного тела. Однако найти гипотетическую планету не удалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:37
6 минут
Сергей Васильев

Экзотический белый карлик J124043, скорость которого достигает 900 тысяч километров в час, может быть результатом взрыва сверхновой пока не известного типа.

Вчера, 19:34
12 минут
Мария Азарова

При этом к 2100 году численность людей начнет падать, показало исследование.

4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Во время нового витка армяно-азербайджанского противостояния был впервые сбит новый израильский беспилотник Elbit Hermes 900. Стоимость аппарата, по данным из открытых источников, составляет примерно 30 миллионов долларов.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Позавчера, 10:46
4 минуты
Денис Гордеев

Сообщение американского предпринимателя указывает на то, что один из его проектов прервет годичное молчание.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: