• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.04.2017
Редакция Naked Science
1
1 228

Японцы испытали антидепрессант для устойчивых к СИОЗС

Японские ученые обнаружили, что новый агонист 5-HT3R-рецепторов превосходит антидепрессантные свойства селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС) флуоксетина в рамках терапии депрессии у мышей.

b8_neuron
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от депрессии страдают около 350 миллионов человек. К антидепрессантам первой линии относят СИОЗС, механизм действия которых основан на блокировании обратного захвата серотонина нейронами, что теоретически повышает уровень нейромедиатора и улучшает настроение пациента. Однако часто препараты этого типа не приводят к ремиссии, поэтому ученые ищут альтернативные способы терапии заболевания. Прошлые работы показали, что антидепрессантные эффекты могут зависеть от процессов взрослого нейрогенеза: так, при успешном лечении СИОЗС стимулируют пролиферацию нейрональных клеток-предшественников в зубчатой извилине гиппокампа. При этом мишенью таких веществ, например флуоксетина, выступают метаботропные 5-HT1AR-рецепторы.

 

В 2015 году специалисты из Университета Осаки выяснили, что антидепрессантным действием также обладают агонисты 5-HT3R-рецепторов, экспрессирующихся в гиппокампе, амигдале и префронтальной коре, но, в отличие от мишеней СИОЗС, имеющих другие структуру и функции. Точная роль 5-HT3R-рецепторов неизвестна, предполагается, что они участвуют в регуляции когнитивных и эмоциональных процессов. Чтобы уточнить молекулярные механизмы агонистов этих рецепторов, авторы новой статьи сравнили их эффекты с флуоксетином. На первом этапе исследователи вывели мышей с недостатком 5-HT3R-рецепторов, после чего ввели им и здоровым особям SR 57227A (гидрохлорид 4-амино-1-(6-хлоро-2-пиридин)-пиперидина), флуоксетин или смесь препаратов.

 

Схема действия агониста / ©M. Kondo et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

После оценки двигательной активности ученые провели анализ крови и изучили нейроны гиппокампа животных с помощью иммунохимического окрашивания и оптического микроскопа. Дополнительно они изучили динамику влияния препаратов in vivo методом микродиализа: для этого в вентральный гиппокамп живых мышей вводили зонд и делали инъекции агониста 5-HT3R-рецепторов, флуоксетина или физиологического раствора. Результаты показали, что агонист оказал значительное антидепрессантное воздействие на животных (они раньше проявляли двигательную активность при подвешивании за хвост) независимо от введения флуоксетина. При этом экспериментальное соединение не оказало влияния на здоровых особей, двигательная активность которых возрастала после инъекций СИОЗС.

 

Эффект агониста сохранялся в течение трех недель и был более ранним и выраженным, чем у флуоксетина: так, значительный рост пролиферации нейрональных клеток-предшественников в гиппокампе экспериментальной группы наблюдался уже спустя три дня после обработки. Несмотря на то, что сочетание с флуоксетином усиливало эффект, авторы отмечают, что полученные данные свидетельствуют о высоком самостоятельном воздействии агониста. Примечательно, что нейроны, которые экспрессировали 5-HT3R-рецептор, также экспрессировали инсулиноподобный фактор роста 1 (IFG1) — белок, участвующий в регуляции дифференцировки и развития клеток. При этом активация IFG1 оказалась необходима для пролиферации клеток, связанной с 5-HT3R-рецептором.

 

Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

 

Антидепрессивным действием обладают не только полусинтетические препараты. Ранее международная группа ученых показала, что повышать настроение способна пресная вода с высоким содержанием дейтерия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вопрос в интенсивности и продолжительности синдрома отмены, а так же побочках, я думаю, будем еще дооолго открыт.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: