Японцы испытали антидепрессант для устойчивых к СИОЗС — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Японцы испытали антидепрессант для устойчивых к СИОЗС

Японские ученые обнаружили, что новый агонист 5-HT3R-рецепторов превосходит антидепрессантные свойства селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС) флуоксетина в рамках терапии депрессии у мышей.

b8_neuron
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от депрессии страдают около 350 миллионов человек. К антидепрессантам первой линии относят СИОЗС, механизм действия которых основан на блокировании обратного захвата серотонина нейронами, что теоретически повышает уровень нейромедиатора и улучшает настроение пациента. Однако часто препараты этого типа не приводят к ремиссии, поэтому ученые ищут альтернативные способы терапии заболевания. Прошлые работы показали, что антидепрессантные эффекты могут зависеть от процессов взрослого нейрогенеза: так, при успешном лечении СИОЗС стимулируют пролиферацию нейрональных клеток-предшественников в зубчатой извилине гиппокампа. При этом мишенью таких веществ, например флуоксетина, выступают метаботропные 5-HT1AR-рецепторы.

 

В 2015 году специалисты из Университета Осаки выяснили, что антидепрессантным действием также обладают агонисты 5-HT3R-рецепторов, экспрессирующихся в гиппокампе, амигдале и префронтальной коре, но, в отличие от мишеней СИОЗС, имеющих другие структуру и функции. Точная роль 5-HT3R-рецепторов неизвестна, предполагается, что они участвуют в регуляции когнитивных и эмоциональных процессов. Чтобы уточнить молекулярные механизмы агонистов этих рецепторов, авторы новой статьи сравнили их эффекты с флуоксетином. На первом этапе исследователи вывели мышей с недостатком 5-HT3R-рецепторов, после чего ввели им и здоровым особям SR 57227A (гидрохлорид 4-амино-1-(6-хлоро-2-пиридин)-пиперидина), флуоксетин или смесь препаратов.

 

Схема действия агониста / ©M. Kondo et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

После оценки двигательной активности ученые провели анализ крови и изучили нейроны гиппокампа животных с помощью иммунохимического окрашивания и оптического микроскопа. Дополнительно они изучили динамику влияния препаратов in vivo методом микродиализа: для этого в вентральный гиппокамп живых мышей вводили зонд и делали инъекции агониста 5-HT3R-рецепторов, флуоксетина или физиологического раствора. Результаты показали, что агонист оказал значительное антидепрессантное воздействие на животных (они раньше проявляли двигательную активность при подвешивании за хвост) независимо от введения флуоксетина. При этом экспериментальное соединение не оказало влияния на здоровых особей, двигательная активность которых возрастала после инъекций СИОЗС.

 

Эффект агониста сохранялся в течение трех недель и был более ранним и выраженным, чем у флуоксетина: так, значительный рост пролиферации нейрональных клеток-предшественников в гиппокампе экспериментальной группы наблюдался уже спустя три дня после обработки. Несмотря на то, что сочетание с флуоксетином усиливало эффект, авторы отмечают, что полученные данные свидетельствуют о высоком самостоятельном воздействии агониста. Примечательно, что нейроны, которые экспрессировали 5-HT3R-рецептор, также экспрессировали инсулиноподобный фактор роста 1 (IFG1) — белок, участвующий в регуляции дифференцировки и развития клеток. При этом активация IFG1 оказалась необходима для пролиферации клеток, связанной с 5-HT3R-рецептором.

 

Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

 

Антидепрессивным действием обладают не только полусинтетические препараты. Ранее международная группа ученых показала, что повышать настроение способна пресная вода с высоким содержанием дейтерия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

4 часа назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Кирилл Силин
25.04.2017
-
0
+
Вопрос в интенсивности и продолжительности синдрома отмены, а так же побочках, я думаю, будем еще дооолго открыт.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: