Выяснилась природа загадочного гигантского облака на Марсе
25.05.2016
4 минуты
Редакция
1
383

Выяснилась природа загадочного гигантского облака на Марсе

Ученые выяснили, откуда на Марсе загадочное гигантское облако. Это необычное явление сначала поставило исследователей в тупик.

680600382

В 2012 году астроном-любитель увидел на Марсе странное явление на высоте 250 км от его поверхности. Шлейф простирался над площадью в 500 тыс. кв. км. Для его появления потребовалось десять часов, а исчез он через десять суток. Важно отметить, что необычное явление наблюдалось намного выше той области, где вода и углекислый газ могли бы способствовать формированию облаков.

 

Сейчас исследователи, представляющие миссию Mars Express, выяснили природу этого явления. Местом расположения шлейфа стала ионосфера: здесь газовая оболочка Красной планеты контактирует с заряженными частицами, исходящими от нашего светила. Выяснилось, что странное гигантское облако появилось примерно тогда, когда можно было наблюдать выброс коронарной массы на Солнце. Это изменило космическую погоду, что, в свою очередь, привело к кратковременному увеличению скорости утечки плазмы (с образованием шлейфа) из марсианской атмосферы.

 

Необычное облако на Марсе / ©ESA
 
Необычное облако на Марсе / ©ESA
 
В 2003 году EKA отправило к Марсу межпланетную автоматическую станцию Mars Express, на борту которой был спускаемый аппарат Beagle 2. 25 декабря 2003 года он успешно сел на поверхность Красной планеты. Миссия помогла ученым ответить на важные вопросы, касающиеся марсианской атмосферы.

 

За последние годы ученые довольно много узнали об атмосфере Красной планеты. Этому, в частности, поспособствовал американский искусственный спутник MAVEN, запущенный в 2014 году. Используя полученные им данные, американские ученые предположили, что исчезновение большей части густой атмосферы на Марсе связано с солнечными вспышками. Выяснилось, что солнечный ветер, «обволакивая» на своем пути Красную планету, каждую секунду «срывает» с нее и уносит в космос примерно 100 г газообразных веществ. Расчеты американских исследователей показали, что за несколько миллиардов лет солнечный ветер способен удалить массу газообразных веществ, которая эквивалентна сегодняшней марсианской атмосфере. Красная планета, по мнению, экспертов, лишилась большей части своей атмосферы примерно 3,7 млрд лет назад.

 

А недавно другая команда ученых попыталась разгадать «марсианскую» тайну, связанную с присутствием метана в атмосфере Красной планеты. Как известно, на Земле его основным источником являются живые организмы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
25.05.2016
-
0
+
Значит, это не облако.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: