NASA раскрыло тайны атмосферы Марса — Naked Science
4 минуты
Редакция

NASA раскрыло тайны атмосферы Марса

Наблюдения американского космического агентства показали, что в исчезновении большей части густой атмосферы Марса виноваты вспышки на Солнце. Кроме того, солнечный ветер уносит с Красной планеты около 100 граммов газообразных веществ каждую секунду.

110515_cc_maven_free
©Wikipedia

Американское агентство NASA опубликовало результаты научных наблюдений, сделанных при помощи зонда MAVEN. О новых открытиях, в частности, сообщает журнал Science.
 
Наблюдения NASA показывают, что солнечный ветер, обволакивая на своем пути Марс, ежесекундно «срывает» с него и уносит в космос около 100 граммов газообразных веществ. Речь идет о потоке заряженных частиц, в основном протонов и нейтронов, которые несутся со скоростью более 1,6 млн км/ч. «В течение пары миллиардов лет ветер может удалить массу газообразных веществ, эквивалентную сегодняшней марсианской атмосфере», – говорит руководитель миссии Брюс Якоски из Университета Колорадо в Боулдере (США).
 
Исследователи полагают, что планета лишилась большей части своей атмосферы около 3,7 млрд лет назад. В этом, по мнению ученых, могли быть виноваты вспышки на Солнце, во время которых скорость убегания марсианского воздуха в космос увеличивается на порядки. Так, 8 марта 2015 года, во время мощного выброса коронального вещества на Солнце, инструменты MAVEN зафиксировали явления Фарадея (магнитное вращение плоскости поляризации), вытягивавшиеся в космическое пространство в виде завитков высотой 5 тыс. км. Во время этого выброса скорость оттока ионов в открытый космос увеличилась более чем в 10 раз. В прошлом подобные бури на Солнце происходили гораздо чаще, что может объяснять, почему атмосфера Марса, не защищенная магнитным полем, в 110 раз более разреженная, чем воздушная оболочка Земли.
 

Кроме того, ученые открыли, что атмосфера Марса в целом содержит в себе больше кислорода, чем ожидали увидеть ранее. Его доля в воздухе очень сильно колеблется от одной точки к другой, что планетологи связывают, в частности, с разной намагниченностью коры Марса. Наконец, исследователи рассказали о недавно замеченном на Марсе на высоте 60 км сиянии: это явление по своей природе, по словам ученых, не отличается от полярного сияния на Земле. Только на Марсе оно вызвано не магнитными полюсами, а остаточным магнитным полем коры планеты. Поэтому «марсианское сияние» более рассеянное и равномерно распределенное в атмосфере.

 
Зонд MAVEN был отправлен к Марсу в ноябре 2013 года с целью изучить структуру и поведение атмосферы Красной планеты. В сентябре 2014 года MAVEN прибыл к Марсу и начал его изучение. MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission) весит почти 2,5 тонны и сопоставим с габаритами автобуса. Стоимость всего проекта оценивается в 670 млн долларов.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

22 февраля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace должна запустить исследовательский космический аппарат Orbital Test Bed (OTB) 2 от General Atomics в 2022 году.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: