NASA раскрыло тайны атмосферы Марса

Наблюдения американского космического агентства показали, что в исчезновении большей части густой атмосферы Марса виноваты вспышки на Солнце. Кроме того, солнечный ветер уносит с Красной планеты около 100 граммов газообразных веществ каждую секунду. 

6 нояб 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
8 761
Выбор редакции
Американское агентство NASA опубликовало результаты научных наблюдений, сделанных при помощи зонда MAVEN. О новых открытиях, в частности, сообщает журнал Science.
 
Наблюдения NASA показывают, что солнечный ветер, обволакивая на своем пути Марс, ежесекундно «срывает» с него и уносит в космос около 100 граммов газообразных веществ. Речь идет о потоке заряженных частиц, в основном протонов и нейтронов, которые несутся со скоростью более 1,6 млн км/ч. «В течение пары миллиардов лет ветер может удалить массу газообразных веществ, эквивалентную сегодняшней марсианской атмосфере», – говорит руководитель миссии Брюс Якоски из Университета Колорадо в Боулдере (США).
 
Исследователи полагают, что планета лишилась большей части своей атмосферы около 3,7 млрд лет назад. В этом, по мнению ученых, могли быть виноваты вспышки на Солнце, во время которых скорость убегания марсианского воздуха в космос увеличивается на порядки. Так, 8 марта 2015 года, во время мощного выброса коронального вещества на Солнце, инструменты MAVEN зафиксировали явления Фарадея (магнитное вращение плоскости поляризации), вытягивавшиеся в космическое пространство в виде завитков высотой 5 тыс. км. Во время этого выброса скорость оттока ионов в открытый космос увеличилась более чем в 10 раз. В прошлом подобные бури на Солнце происходили гораздо чаще, что может объяснять, почему атмосфера Марса, не защищенная магнитным полем, в 110 раз более разреженная, чем воздушная оболочка Земли.
 
Кроме того, ученые открыли, что атмосфера Марса в целом содержит в себе больше кислорода, чем ожидали увидеть ранее. Его доля в воздухе очень сильно колеблется от одной точки к другой, что планетологи связывают, в частности, с разной намагниченностью коры Марса. Наконец, исследователи рассказали о недавно замеченном на Марсе на высоте 60 км сиянии: это явление по своей природе, по словам ученых, не отличается от полярного сияния на Земле. Только на Марсе оно вызвано не магнитными полюсами, а остаточным магнитным полем коры планеты. Поэтому «марсианское сияние» более рассеянное и равномерно распределенное в атмосфере.

 
Зонд MAVEN был отправлен к Марсу в ноябре 2013 года с целью изучить структуру и поведение атмосферы Красной планеты. В сентябре 2014 года MAVEN прибыл к Марсу и начал его изучение. MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission) весит почти 2,5 тонны и сопоставим с габаритами автобуса. Стоимость всего проекта оценивается в 670 млн долларов.  
 
8 761

banner
Комментарии
Аватар пользователя Рома Ромов
11 мин
Этих невидимок уже десятилетия делают, да вот всё...
Аватар пользователя Рома Ромов
13 мин
Невнятное видео, лучше бы на лампочках показали....
Аватар пользователя Рома Ромов
18 мин
"Несчастный осел погиб, зато враги убедились, что в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку