Выброшенные детали Lego могут сохраняться в природе больше тысячи лет — Naked Science
16.03.2020
Сергей Васильев

Выброшенные детали Lego могут сохраняться в природе больше тысячи лет

4.3

Британские ученые оценили скорость разложения деталей Lego — этот мусор оказался способен сохраняться в природе до 1300 лет.

©Andrew Turner, University of Plymouth

Каждый год в Дании изготавливается порядка 20 миллиардов деталей популярных во всем мире конструкторов Lego. К сожалению, немалая доля их в итоге теряется, выбрасывается и оказывается в природе. Изготовленные из прочного и инертного АБС-пластика, они подолгу сохраняются в окружающей среде и могут нести угрозу для живых организмов.

В Великобритании некоммерческие организации, занятые сбором мусора, который море выносит на берег, находят детали Lego в большом количестве, и волонтерский проект LEGO Lost at Sea даже специально сосредоточен на этой проблеме. За последние годы его участники подобрали многие тысячи деталей, выброшенных на пляжи Корнуолла.

Такие образцы послужили основой для новой работы команды профессора Плимутского университета Эндрю Тёрнера (Andrew Turner). Получив 50 деталей Lego, вынесенных морем и найденных волонтерами, ученые внимательно оценили их сохранность в лаборатории. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале Environmental Pollution.

Авторы тщательно взвесили каждую деталь, а с помощью флуоресцентной рентгеновской спектроскопии выяснили состояние АБС-пластика, которое позволило оценить их возраст. Наконец, детали сравнили с оригинальными неповрежденными элементами Lego, выпущенными в 1970-1980 годах, чтобы оценить, насколько быстро распадаются они в природе.

Ученые заключили, что пластиковые элементы Lego способны сохраняться столетиями — от 100 до 1300 лет, в зависимости от вида детали и внешних условий. «Все они были частично сглажены и обесцвечены, а некоторые из исследованных нами деталей оказались треснувшими или уже распавшимися на части, — говорит Эндрю Тёрнер. — Все они могут превращаться в частицы микропластика». Авторы еще раз подчеркивают важность ответственного обращения с отходами, которое позволяет ограничить попадание таких деталей в окружающую среду нашей планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: