Выброшенные детали Lego могут сохраняться в природе больше тысячи лет — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Выброшенные детали Lego могут сохраняться в природе больше тысячи лет

4.3

Британские ученые оценили скорость разложения деталей Lego — этот мусор оказался способен сохраняться в природе до 1300 лет.

©Andrew Turner, University of Plymouth

Каждый год в Дании изготавливается порядка 20 миллиардов деталей популярных во всем мире конструкторов Lego. К сожалению, немалая доля их в итоге теряется, выбрасывается и оказывается в природе. Изготовленные из прочного и инертного АБС-пластика, они подолгу сохраняются в окружающей среде и могут нести угрозу для живых организмов.

В Великобритании некоммерческие организации, занятые сбором мусора, который море выносит на берег, находят детали Lego в большом количестве, и волонтерский проект LEGO Lost at Sea даже специально сосредоточен на этой проблеме. За последние годы его участники подобрали многие тысячи деталей, выброшенных на пляжи Корнуолла.

Такие образцы послужили основой для новой работы команды профессора Плимутского университета Эндрю Тёрнера (Andrew Turner). Получив 50 деталей Lego, вынесенных морем и найденных волонтерами, ученые внимательно оценили их сохранность в лаборатории. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале Environmental Pollution.

Авторы тщательно взвесили каждую деталь, а с помощью флуоресцентной рентгеновской спектроскопии выяснили состояние АБС-пластика, которое позволило оценить их возраст. Наконец, детали сравнили с оригинальными неповрежденными элементами Lego, выпущенными в 1970-1980 годах, чтобы оценить, насколько быстро распадаются они в природе.

Ученые заключили, что пластиковые элементы Lego способны сохраняться столетиями — от 100 до 1300 лет, в зависимости от вида детали и внешних условий. «Все они были частично сглажены и обесцвечены, а некоторые из исследованных нами деталей оказались треснувшими или уже распавшимися на части, — говорит Эндрю Тёрнер. — Все они могут превращаться в частицы микропластика». Авторы еще раз подчеркивают важность ответственного обращения с отходами, которое позволяет ограничить попадание таких деталей в окружающую среду нашей планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

7 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: