Величайшее вымирание в истории Земли связали с ядовитыми газами
4 минуты
Редакция

Величайшее вымирание в истории Земли связали с ядовитыми газами

Едва не погубившее жизнь на планете Пермское вымирание стало особенно массовым из-за разрушения озонового слоя галогенами Сибирских траппов.

permian_extinction
©Wikipedia

Массовое пермское вымирание, произошедшее около 252 миллионов лет назад, стало самым суровым во всей истории жизни на Земле. Масштабные кислотные дожди изменили химический состав океанов, деградировал озоновый слой. Считается, что всего за несколько десятков тысяч лет биосфера потеряла больше 90 процентов всех морских организмов и больше 70 процентов жителей суши. «Великое» вымирание открыло дорогу развитию архозавров, прежде всего динозавров.

 

Его причиной часто называют масштабное и многолетнее излияние Сибирских траппов, которые наполнили атмосферу парниковыми и просто токсичными газами, вызвав глобальную климатическую катастрофу. Эту гипотезу подтвердила новая работа Майкла Бродли (Michael Broadley) и его коллег, опубликованная в журнале Nature Geoscience.

 

Авторы исследовали содержание галогенов в застывшей магме Сибирских траппов, датированной периодом от 100 миллионов лет до Пермского вымирания до 100 миллионов лет после. Эти элементы — фтор, хлор, бром, йод, астат —токсичны и в чистом виде, и в составе многих летучих соединений, включая фтор- и хлорводород. Они могли сыграть особую роль в том, что Пермское вымирание стало настолько масштабным.

 

В самом деле, ученые показали, что до времени вымирания литосфера древних Сибирских траппов содержала большие количества галогенов. Они накопились здесь еще в предыдущие геологические эпохи, в ходе осадочных процессов, но за период вымирания их количество упало на 70 процентов. Насыщение атмосферы этими газами могло сделать ее токсичной, усилить парниковый эффект и климатические изменения.

 

Хуже всего, что реакции галогенов в верхних слоях атмосферы могли привести к деградации озонового слоя, открыв поверхность планеты и всех ее обитателей действию гибельной космической радиации. Под ней высвобождение галогенов могло лишь усилиться, запустив цикл с положительной обратной связью, который быстро привел к климатической катастрофе и почти полному исчезновению жизни на Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: