Найдена возможная причина самого масштабного вымирания в истории — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Найдена возможная причина самого масштабного вымирания в истории

4.3

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Найдена возможная причина самого масштабного вымирания в истории / ©владивосток.онлайн

Работа опубликована в журнале Nature Geoscience. Пермско-триасовое вымирание — или массовое пермское вымирание, произошедшее около 252 миллионов лет назад — считается самым крупным за всю историю: оно унесло жизни 95 процентов морских видов и 73 процентов наземных позвоночных.

Вымирание стало единственным из известных и массовых среди насекомых. Причины подобных катастроф — предмет научных споров между сторонниками полярных точек зрения: биологической (внутренней) и катастрофической (внешней). Более того, существуют противоречия и в каждой из этих полярностей.

Так, в июне этого года мы писали об исследовании, которое показало: пермское вымирание усугубило горение угля (его воспламенила раскаленная магма от извержения Сибирских траппов), что привело к повышению температуры в океане до целых 40 градусов, а также к повышению температуры на суше. Все это стало причиной исчезновения огромного числа видов.

Новое исследование международной группы ученых рассказывает о другом факторе извержения тех же Сибирских траппов. Специалисты из Германии, Италии и Канады впервые смогли наиболее полно реконструировать картину событий тех лет, применив в том числе геохимическое моделирование. Для исследования ученые впервые использовали раковины ископаемых брахиопод, которые живут на планете более 500 миллионов лет, поэтому по их анализу можно понять многие процессы, происходившие в прошлом.

Путем измерения изотопных элементов бора в окаменелостях специалисты смогли проследить изменение значений pH в океанской воде 252 миллиона лет назад. А поскольку этот показатель связан с концентрацией углекислого газа в атмосфере, исследователям удалось ее реконструировать, а затем проанализировать при помощи высокоточного изотопного метода и микроанализа с высоким разрешением на современном масс-спектрометре.

В итоге ученые выяснили, какова была концентрация углекислого газа в атмосфере на границе перми и триаса, а также узнать эти показатели до начала извержений траппов. После этого авторы работы внесли в модель данные о геохимических процессах тех времен. Результаты показали потепление и закисление океана, которые были связаны с гигантскими выбросами в атмосферу углекислого газа. Это привело к вымиранию морских организмов, но и на суше выброс СО2 стал причиной повышения температуры и выветривания, что также повлияло на исчезновение многих наземных животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: