Найдена возможная причина самого масштабного вымирания в истории — Naked Science
20.10.2020
Ольга Иванова

Найдена возможная причина самого масштабного вымирания в истории

4.3

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Найдена возможная причина самого масштабного вымирания в истории / ©владивосток.онлайн

Работа опубликована в журнале Nature Geoscience. Пермско-триасовое вымирание — или массовое пермское вымирание, произошедшее около 252 миллионов лет назад — считается самым крупным за всю историю: оно унесло жизни 95 процентов морских видов и 73 процентов наземных позвоночных.

Вымирание стало единственным из известных и массовых среди насекомых. Причины подобных катастроф — предмет научных споров между сторонниками полярных точек зрения: биологической (внутренней) и катастрофической (внешней). Более того, существуют противоречия и в каждой из этих полярностей.

Так, в июне этого года мы писали об исследовании, которое показало: пермское вымирание усугубило горение угля (его воспламенила раскаленная магма от извержения Сибирских траппов), что привело к повышению температуры в океане до целых 40 градусов, а также к повышению температуры на суше. Все это стало причиной исчезновения огромного числа видов.

Новое исследование международной группы ученых рассказывает о другом факторе извержения тех же Сибирских траппов. Специалисты из Германии, Италии и Канады впервые смогли наиболее полно реконструировать картину событий тех лет, применив в том числе геохимическое моделирование. Для исследования ученые впервые использовали раковины ископаемых брахиопод, которые живут на планете более 500 миллионов лет, поэтому по их анализу можно понять многие процессы, происходившие в прошлом.

Путем измерения изотопных элементов бора в окаменелостях специалисты смогли проследить изменение значений pH в океанской воде 252 миллиона лет назад. А поскольку этот показатель связан с концентрацией углекислого газа в атмосфере, исследователям удалось ее реконструировать, а затем проанализировать при помощи высокоточного изотопного метода и микроанализа с высоким разрешением на современном масс-спектрометре.

В итоге ученые выяснили, какова была концентрация углекислого газа в атмосфере на границе перми и триаса, а также узнать эти показатели до начала извержений траппов. После этого авторы работы внесли в модель данные о геохимических процессах тех времен. Результаты показали потепление и закисление океана, которые были связаны с гигантскими выбросами в атмосферу углекислого газа. Это привело к вымиранию морских организмов, но и на суше выброс СО2 стал причиной повышения температуры и выветривания, что также повлияло на исчезновение многих наземных животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: