В древнем Вавилоне обнаружены следы геометрии

Новое исследование показало, что астрономы древнего Вавилона основывали свои расчеты не только на арифметике, как предполагалось до сих пор, но и владели геометрией, ранее считавшейся достижением ученых средневековой Европы. 

29 янв 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
4 119
Выбор редакции

Как сообщает Reuters, результаты исследования работы астрономов древнего Вавилона (города в Месопотамии, существовавшего до нашей эры), основанные на изучении четырех глиняных табличек с клинописью, датированных 350–50 гг. до н.э., были обнародованы в минувший четверг и опубликованы в журнале Science.
 
Как выяснилось, вавилонские астрономы владели не только арифметикой, как считалось ранее, но и геометрией. «Для всех это стало полной неожиданностью. Ранее считалось, что понимание взаимосвязей между скоростью, временем и расстоянием появилось только около 1350 года нашей эры», – пояснил профессор истории античной науки университета имени Гумбольдта в Берлине Матье Оссендрейвер.

 

	©reuters.com
©reuters.com

 

Таблички были найдены археологами в 1880 году и с тех пор хранились в Британском музее Лондона. Они показывают отслеживаемый путь Юпитера. Методы расчетов в табличках, по словам ученых, настолько совершенны, что их можно сравнить с математическим анализом, или с методами, используемыми в 14 веке в колледже Мертона Оксфордского университета. «Расчеты вавилонских астрономов делались для клиентов, заказывавших гороскопы. Астрономы полагали, что все в этом мире – от уровня воды в реке до цен на рынке – зависит от движения планет. Изучив это движение, по их мнению, можно было понять суть происходящего на Земле», – рассказал Матье Оссендрейвер.  

 
4 119

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку