В Сколтехе оценили перспективы использования перовскитных солнечных батарей в космосе
21.03.2019
5 минут
Сколтех
204

В Сколтехе оценили перспективы использования перовскитных солнечных батарей в космосе

Ученые из Сколтеха, ИПХФ РАН, МГУ и УФУ задались вопросом о возможности использования перовскитных солнечных батарей на космических кораблях и спутниках и изучили их радиационную стабильность по отношению к действию гамма-лучей.

Перовскитные солнечные батареи
Перовскитные солнечные батареи / ©rwspace.ru

Результаты работы опубликованы в Journal of Physical Chemistry Letters, а также отражены на обложке журнала.

Перовскитные солнечные батареи — новый виток в развитии технологий солнечной энергетики. С момента создания первых солнечных батарей на основе комплексных галогенидов свинца с перовскитной структурой в 2009 году их эффективность возросла с 3,8 до 24%.

Такой прогресс не демонстрировала ни одна из предшествующих технологий фотоэлектрических преобразователей. Ученые во всем мире возлагают большие надежды на перовскитные солнечные батареи, ожидая, что они в перспективе смогут заменить дорогостоящие кремниевые панели.

Кроме потенциально низкой цены, перовскитные солнечные батареи гораздо легче кремниевых и тонкопленочных халькогенидных, что делает их чрезвычайно привлекательными для использования в космосе.

Группа ученых под руководством профессора Сколтеха Павла Трошина стала одним из первых исследовательских коллективов в мире, изучающих перспективы использования перовскитных солнечных батарей в космосе.

«Солнечные батареи в космосе должны выдерживать не только повышенную солнечную радиацию, но и быть устойчивыми к сравнительно высоким дозам гамма-лучей, что необходимо для стабильной эксплуатации устройств на орбите в течение нескольких лет.

В нашей работе мы исследовали комплексный галогенид состава Cs0.15MA0.10FA0.75Pb(Br0.17I0.83)3 с перовскитной структурой, известный как triple-cation perovskite в зарубежной литературе и считающийся наиболее стабильным в этой группе материалов.

Перовскитные пленки и солнечные батареи были подвергнуты жесткому облучению дозой до 5000 Грей.

В пределах 300 Грей перовскитные солнечные батареи оказались достаточно стабильными, но при дальнейшем повышении дозы было обнаружено быстрое падение тока короткого замыкания и эффективности преобразования света в устройствах.

С использованием набора комплементарных методов было установлено, что причиной падения характеристик солнечных элементов является разделение фаз комплексных бромидов и йодидов, то есть анионы Br и I покидают решетку кристалла смешанного состава и формируют отдельные кристаллические или аморфные домены с преимущественным содержанием брома или йода.

Необычный эффект разделения фаз комплексных бромидов и йодидов под действием лучей был обнаружен нами впервые», — рассказывает аспирантка Сколтеха Александра Болдырева.

Таким образом, ученые выяснили, что гибридные бромидно-йодидные комплексные галогениды свинца пока не подходят для использования в космосе, необходим поиск более стабильных материалов, на чем и сосредоточены сейчас усилия исследовательского коллектива под руководством профессора Павла Трошина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколтех
80 статей
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

5 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: