• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2018
Редакция Naked Science
1
1 559

В самых экстремальных экологических нишах обнаружены гигантские вирусы

Открытые недавно вирусы Tupanvirus имеют рекордно большие размеры и сложный геном, заставляя снова задуматься о том, где пролегает граница между живым и неживым.

virus0
©Wikipedia

Два новых и крайне необычных вируса обнаружили Дидье Ро (Didier Raoult) и его коллеги из Франции и Бразилии, дав им родовое имя Tupanvirus, в честь божества-творца одного из местных племен. Видовые имена обоих вирусов отражают экстремальные условия их обитания. Tupanvirus deep ocean указывает на глубокие воды океана, Tupanvirus soda lake – на едкое щелочное озеро. Но даже не это самое необычное в новых вирусах.

 

В статье, опубликованной журналом Nature Communications, ученые отмечают, что хвостатые вирусные частицы могут достигать действительно гигантских размеров: до 2,3 мкм, а их ДНК содержит порядка 1,5 млн оснований, чего достаточно для кодирования 1425 средних белков. Это больше, чем у многих бактерий и любых известных вирусов, включая знаменитое семейство Mimiviridae, представители которых имеют размеры до 0,4 мкм и содержат до 1,3 млн оснований ДНК.

 

Вирусы Tupanvirus soda lake под электронным микроскопом / ©Federal University of Minas Gerais

 

Стоит добавить, что Tupanvirus заражают широкий спектр простейших микроорганизмов, таких как амебы, однако для человека совершенно безопасны. Интересны они другим: столь крупные и сложные вирусы заставляют еще раз поднять старый вопрос о том, считать ли этих эндопаразитов живыми.

 

Прежде, не обнаружив в них ничего, что могло бы обеспечить жизнеспособность вне хозяйских клеток, их обычно исключали из «по-настоящему живого». Однако в начале XXI в. у Mimiviridae и других гигантских вирусов были обнаружены гены, необходимые для трансляции и транскрипции ДНК, ее репликации и репарации – то есть основных процессов, вовлеченных в копирование генома, исправление мутаций, синтез белков.

 

Это открытие сделало границу между живым и неживым снова размытой, а новые Tupanvirus лишь подливают масла в огонь. Хотя и у них нет полного комплекта генов, необходимых для белкового синтеза, почти треть генов, определенных учеными, оказались совершенно неизвестны. Возможно, их изучение поможет восстановить старую добрую границу между живым и неживым, надежную и спокойную.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Живое и мёртвое разделяет наличие памяти, передающийся по наследству. Связана с: 1.Генетической биологической памятью: от родителей к детям... 2.Животной памятью: рефлексов, инстинктов, а т.ж. удовольствий овладения ими, записанной жизнью в память чувств нашего мозга. 3.Социальной человеческой памятью: звуки, слова, открытия, техника... мы это не изобретали, но успешно пользуемся знаниями, оставленными человечеством... Память= душа.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: