В Европе готовится новый закон, который запретил бы 90 процентов микропластика
6 минут
Редакция

В Европе готовится новый закон, который запретил бы 90 процентов микропластика

По данным ECHA, Европа ежегодно выбрасывает в окружающую среду почти 40 тысяч тонн микропластика — крошечных пластиковых частиц диаметром менее пяти миллиметров: от косметики и моющих средств до красок и удобрений.

plastic
©Wikipedia

Микропластик, несмотря на свой небольшой размер, представляет собой огромную проблему для окружающей среды планеты, подвергая опасности морских обитателей, загрязняя почву и создавая проблемы здоровью человека. На борьбу с его засильем направлены действия множества предприятий и компаний, однако главная битва должна вестись на законодательном, правительственном уровне. И 30 января был предпринят шаг в этом направлении: Европейское химическое агентство (European Chemicals Agency, ECHA) предложило новый законопроект, который запретил бы 90 процентов микропластика, используемого в ЕС. Если закон будет принят Европейским союзом, запрет может значительно сократить количество пластика, попадающего в окружающую среду.

 

По данным ECHA, Европа ежегодно выбрасывает в окружающую среду почти 40 тысяч тонн микропластика — крошечных пластиковых частиц  диаметром менее пяти миллиметров: от косметики и моющих средств до красок и удобрений. Для сравнения, это эквивалентно шести Большим тихоокеанским мусорным пятнам. ECHA предлагает запретить около 90 процентов этого микропластика — в частности, такого, который производители добавляют не из необходимости, а потому, что они удобнее для производства, чем альтернативные варианты, что параллельно позволяет увеличить прибыль.

 

Если Евросоюз утвердит запрет, количество пластмассы, попадающей в окружающую среду в течение последующих двух десятилетий, уменьшится на 440 тысяч тонн.

 

«Частицы микропластика вызывают растущую обеспокоенность в отношении ряда прав человека. Шаги, предложенные ECHA, необходимы для того, чтобы нынешние и будущие поколения могли пользоваться тем, что называется их естественным правом: чистой, здоровой и устойчивой окружающей средой», — говорит специальный докладчик ООН по токсическим веществам Баскут Тунчак (Baskut Tuncak).

 

В ECHA трезво оценивают социально-экономическое воздействие предложенного ограничения и понимают, что запрет может привести к различным затратам в зависимости от типа производимого продукта. Тем не менее ожидается, что введение ограничения в конце концов будет экономически эффективным во всех секторах, включая сельскохозяйственный: они определены в документе как крупнейший источник преднамеренно добавленных микропластиков.

 

Несколько государств — членов ЕС уже ввели запреты на использование пластмассы в определенных типах продуктов, в основном в отношении смываемых косметических продуктов. Инициатива ECHA также затрагивает ограничение использования формальдегида и силоксанов D4, D5 и D6.

 

К сожалению, процесс принятия решения довольно длителен: сначала научный комитет ECHA в течение следующих 15 месяцев должен провести изучение этого запрета и подготовить заключение для отправки в Европейскую комиссию — исполнительную ветвь ЕС. Затем у комиссии будет три месяца, чтобы рассмотреть мнение и подготовить законопроект. После этого может пройти еще восемь месяцев, прежде чем вступят в силу какие-либо ограничения на использование микропластика. Тем не менее тот факт, что план по устранению одного из главных факторов, уничтожающих нашу планету, по крайней мере находится в разработке, не может не радовать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: