В Европе готовится новый закон, который запретил бы 90 процентов микропластика — Naked Science
6 минут
Редакция

В Европе готовится новый закон, который запретил бы 90 процентов микропластика

По данным ECHA, Европа ежегодно выбрасывает в окружающую среду почти 40 тысяч тонн микропластика — крошечных пластиковых частиц диаметром менее пяти миллиметров: от косметики и моющих средств до красок и удобрений.

plastic
©Wikipedia

Микропластик, несмотря на свой небольшой размер, представляет собой огромную проблему для окружающей среды планеты, подвергая опасности морских обитателей, загрязняя почву и создавая проблемы здоровью человека. На борьбу с его засильем направлены действия множества предприятий и компаний, однако главная битва должна вестись на законодательном, правительственном уровне. И 30 января был предпринят шаг в этом направлении: Европейское химическое агентство (European Chemicals Agency, ECHA) предложило новый законопроект, который запретил бы 90 процентов микропластика, используемого в ЕС. Если закон будет принят Европейским союзом, запрет может значительно сократить количество пластика, попадающего в окружающую среду.

 

По данным ECHA, Европа ежегодно выбрасывает в окружающую среду почти 40 тысяч тонн микропластика — крошечных пластиковых частиц  диаметром менее пяти миллиметров: от косметики и моющих средств до красок и удобрений. Для сравнения, это эквивалентно шести Большим тихоокеанским мусорным пятнам. ECHA предлагает запретить около 90 процентов этого микропластика — в частности, такого, который производители добавляют не из необходимости, а потому, что они удобнее для производства, чем альтернативные варианты, что параллельно позволяет увеличить прибыль.

 

Если Евросоюз утвердит запрет, количество пластмассы, попадающей в окружающую среду в течение последующих двух десятилетий, уменьшится на 440 тысяч тонн.

 

«Частицы микропластика вызывают растущую обеспокоенность в отношении ряда прав человека. Шаги, предложенные ECHA, необходимы для того, чтобы нынешние и будущие поколения могли пользоваться тем, что называется их естественным правом: чистой, здоровой и устойчивой окружающей средой», — говорит специальный докладчик ООН по токсическим веществам Баскут Тунчак (Baskut Tuncak).

 

В ECHA трезво оценивают социально-экономическое воздействие предложенного ограничения и понимают, что запрет может привести к различным затратам в зависимости от типа производимого продукта. Тем не менее ожидается, что введение ограничения в конце концов будет экономически эффективным во всех секторах, включая сельскохозяйственный: они определены в документе как крупнейший источник преднамеренно добавленных микропластиков.

 

Несколько государств — членов ЕС уже ввели запреты на использование пластмассы в определенных типах продуктов, в основном в отношении смываемых косметических продуктов. Инициатива ECHA также затрагивает ограничение использования формальдегида и силоксанов D4, D5 и D6.

 

К сожалению, процесс принятия решения довольно длителен: сначала научный комитет ECHA в течение следующих 15 месяцев должен провести изучение этого запрета и подготовить заключение для отправки в Европейскую комиссию — исполнительную ветвь ЕС. Затем у комиссии будет три месяца, чтобы рассмотреть мнение и подготовить законопроект. После этого может пройти еще восемь месяцев, прежде чем вступят в силу какие-либо ограничения на использование микропластика. Тем не менее тот факт, что план по устранению одного из главных факторов, уничтожающих нашу планету, по крайней мере находится в разработке, не может не радовать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: