В Европе готовится новый закон, который запретил бы 90 процентов микропластика — Naked Science
6 минут
Редакция

В Европе готовится новый закон, который запретил бы 90 процентов микропластика

По данным ECHA, Европа ежегодно выбрасывает в окружающую среду почти 40 тысяч тонн микропластика — крошечных пластиковых частиц диаметром менее пяти миллиметров: от косметики и моющих средств до красок и удобрений.

plastic
©Wikipedia

Микропластик, несмотря на свой небольшой размер, представляет собой огромную проблему для окружающей среды планеты, подвергая опасности морских обитателей, загрязняя почву и создавая проблемы здоровью человека. На борьбу с его засильем направлены действия множества предприятий и компаний, однако главная битва должна вестись на законодательном, правительственном уровне. И 30 января был предпринят шаг в этом направлении: Европейское химическое агентство (European Chemicals Agency, ECHA) предложило новый законопроект, который запретил бы 90 процентов микропластика, используемого в ЕС. Если закон будет принят Европейским союзом, запрет может значительно сократить количество пластика, попадающего в окружающую среду.

 

По данным ECHA, Европа ежегодно выбрасывает в окружающую среду почти 40 тысяч тонн микропластика — крошечных пластиковых частиц  диаметром менее пяти миллиметров: от косметики и моющих средств до красок и удобрений. Для сравнения, это эквивалентно шести Большим тихоокеанским мусорным пятнам. ECHA предлагает запретить около 90 процентов этого микропластика — в частности, такого, который производители добавляют не из необходимости, а потому, что они удобнее для производства, чем альтернативные варианты, что параллельно позволяет увеличить прибыль.

 

Если Евросоюз утвердит запрет, количество пластмассы, попадающей в окружающую среду в течение последующих двух десятилетий, уменьшится на 440 тысяч тонн.

 

«Частицы микропластика вызывают растущую обеспокоенность в отношении ряда прав человека. Шаги, предложенные ECHA, необходимы для того, чтобы нынешние и будущие поколения могли пользоваться тем, что называется их естественным правом: чистой, здоровой и устойчивой окружающей средой», — говорит специальный докладчик ООН по токсическим веществам Баскут Тунчак (Baskut Tuncak).

 

В ECHA трезво оценивают социально-экономическое воздействие предложенного ограничения и понимают, что запрет может привести к различным затратам в зависимости от типа производимого продукта. Тем не менее ожидается, что введение ограничения в конце концов будет экономически эффективным во всех секторах, включая сельскохозяйственный: они определены в документе как крупнейший источник преднамеренно добавленных микропластиков.

 

Несколько государств — членов ЕС уже ввели запреты на использование пластмассы в определенных типах продуктов, в основном в отношении смываемых косметических продуктов. Инициатива ECHA также затрагивает ограничение использования формальдегида и силоксанов D4, D5 и D6.

 

К сожалению, процесс принятия решения довольно длителен: сначала научный комитет ECHA в течение следующих 15 месяцев должен провести изучение этого запрета и подготовить заключение для отправки в Европейскую комиссию — исполнительную ветвь ЕС. Затем у комиссии будет три месяца, чтобы рассмотреть мнение и подготовить законопроект. После этого может пройти еще восемь месяцев, прежде чем вступят в силу какие-либо ограничения на использование микропластика. Тем не менее тот факт, что план по устранению одного из главных факторов, уничтожающих нашу планету, по крайней мере находится в разработке, не может не радовать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

4 часа назад
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: