Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2019
Редакция Naked Science
1 872

В Европе готовится новый закон, который запретил бы 90 процентов микропластика

По данным ECHA, Европа ежегодно выбрасывает в окружающую среду почти 40 тысяч тонн микропластика — крошечных пластиковых частиц диаметром менее пяти миллиметров: от косметики и моющих средств до красок и удобрений.

plastic
©Wikipedia

Микропластик, несмотря на свой небольшой размер, представляет собой огромную проблему для окружающей среды планеты, подвергая опасности морских обитателей, загрязняя почву и создавая проблемы здоровью человека. На борьбу с его засильем направлены действия множества предприятий и компаний, однако главная битва должна вестись на законодательном, правительственном уровне. И 30 января был предпринят шаг в этом направлении: Европейское химическое агентство (European Chemicals Agency, ECHA) предложило новый законопроект, который запретил бы 90 процентов микропластика, используемого в ЕС. Если закон будет принят Европейским союзом, запрет может значительно сократить количество пластика, попадающего в окружающую среду.

 

По данным ECHA, Европа ежегодно выбрасывает в окружающую среду почти 40 тысяч тонн микропластика — крошечных пластиковых частиц  диаметром менее пяти миллиметров: от косметики и моющих средств до красок и удобрений. Для сравнения, это эквивалентно шести Большим тихоокеанским мусорным пятнам. ECHA предлагает запретить около 90 процентов этого микропластика — в частности, такого, который производители добавляют не из необходимости, а потому, что они удобнее для производства, чем альтернативные варианты, что параллельно позволяет увеличить прибыль.

 

Если Евросоюз утвердит запрет, количество пластмассы, попадающей в окружающую среду в течение последующих двух десятилетий, уменьшится на 440 тысяч тонн.

 

«Частицы микропластика вызывают растущую обеспокоенность в отношении ряда прав человека. Шаги, предложенные ECHA, необходимы для того, чтобы нынешние и будущие поколения могли пользоваться тем, что называется их естественным правом: чистой, здоровой и устойчивой окружающей средой», — говорит специальный докладчик ООН по токсическим веществам Баскут Тунчак (Baskut Tuncak).

 

В ECHA трезво оценивают социально-экономическое воздействие предложенного ограничения и понимают, что запрет может привести к различным затратам в зависимости от типа производимого продукта. Тем не менее ожидается, что введение ограничения в конце концов будет экономически эффективным во всех секторах, включая сельскохозяйственный: они определены в документе как крупнейший источник преднамеренно добавленных микропластиков.

 

Несколько государств — членов ЕС уже ввели запреты на использование пластмассы в определенных типах продуктов, в основном в отношении смываемых косметических продуктов. Инициатива ECHA также затрагивает ограничение использования формальдегида и силоксанов D4, D5 и D6.

 

К сожалению, процесс принятия решения довольно длителен: сначала научный комитет ECHA в течение следующих 15 месяцев должен провести изучение этого запрета и подготовить заключение для отправки в Европейскую комиссию — исполнительную ветвь ЕС. Затем у комиссии будет три месяца, чтобы рассмотреть мнение и подготовить законопроект. После этого может пройти еще восемь месяцев, прежде чем вступят в силу какие-либо ограничения на использование микропластика. Тем не менее тот факт, что план по устранению одного из главных факторов, уничтожающих нашу планету, по крайней мере находится в разработке, не может не радовать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: