В атмосфере ночной Венеры нашли стационарные волны — Naked Science
4 минуты
Редакция

В атмосфере ночной Венеры нашли стационарные волны

По ночам в атмосфере Венеры образуются стационарные волны неизвестного происхождения. К такому выводу пришла международная группа астрономов, проанализировав снимки космического аппарата Venus Express и инфракрасного телескопа NASA IRTF на Гавайях.

venus_super_rotation_625
©Wikipedia

Венера вращается медленнее всех остальных планет Солнечной системы, поэтому ночь и день на ней долгие: венерианская ночь длится почти 60 земных суток. Гораздо быстрее самой планеты вращается её атмосфера: этот феномен, известный как супервращение, особенно характерен для верхней границы слоя сернокислых облаков (65-70 км от поверхности), где атмосферные массы движутся иногда в 60 раз быстрее, чем подлежащие точки на поверхности. Для сравнения: скорость самых сильных земных ветров впятеро меньше скорости вращения нашей планеты.

 

До сих пор супервращение не удавалось смоделировать. Астрономы под руководством Хавьера Перальты (Javier Peralta) из Японского аэрокосмического агентства предположили, что для этого нужно изучить движение атмосферы на ночной стороне планеты; все предыдущие глобальные модели исходили из того, что ночью ветры на Венере дуют так же, как днём.

 

Команда Перальты совместила снимки, сделанные в 2015 году с помощью инфракрасного телескопа NASA IRTF на Гавайях и спектрометром космического аппарата Venus Express с 2006 по 2008 гг., и выделила три формы облаков на ночной стороне планеты, не характерных для дневной стороны: волнообразные, неровные с рваными краями и длинные ните- или веретенообразные. Отдельные облачные гряды простирались на три тысячи километров. Кроме того, на тёмной стороне Венеры обнаружилось много стационарных волн (их еще называют гравитационными, или гидродинамическими) – атмосферных возмущений, которые не перемещаются вместе с атмосферой, а остаются неподвижными относительно поверхности.

 

Стрелочками показаны формы облаков, уникальных для венерианской ночи. / ESA, JAXA, J. Peralta and R. Hueso

 

Стационарные волны регистрировали на Венере и ранее; принято считать, что они образуются над высокими горами и поднимаются из нижних слоёв атмосферы наверх. Но, как показывает Перальта и его коллеги, ночью стоячие волны возникают над южной частью планеты, где нет больших перепадов высот. Кроме того, ночные стационарные волны на Венере существуют только в верхних слоях облаков, на высоте больше 50 километров, что противоречит гипотезе о их зарождении у поверхности. Происхождение ночных стоячих волн на Венере пока остаётся невыясненным.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:41
5 минут
Сергей Васильев

Последствия укуса инвазивных «ложных вдов» обычно проходят в течение нескольких часов, но в некоторых случаях могут приводить к заражению и стать смертельно опасными.

3 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые проследили цепочку событий, которые могут вести от накопления «стрессовых» гормонов к активации иммунных клеток — и рецидиву казалось бы излеченной опухоли.

3 декабря
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что изоляция снижает уровень транскрипции некоторых генов у рыбок данио-рерио. Кроме того, он меняется, если животных поместить в стаю. Биологи заметили, что данио-рерио реагировали на механические движения и могли определить не только присутствие других рыбок, но и плотность группы.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

2 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

2 декабря
4 минуты
Ольга Иванова

Знаменитые фигурки женщин, древнейшие из которых датируются более чем 30 тысячами лет назад, с давних пор служат объектом научных споров: неясно назначение этих предметов. Американские ученые выдвинули еще одну гипотезу.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: