• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.09.2017
Редакция Naked Science
368

В атмосфере ночной Венеры нашли стационарные волны

По ночам в атмосфере Венеры образуются стационарные волны неизвестного происхождения. К такому выводу пришла международная группа астрономов, проанализировав снимки космического аппарата Venus Express и инфракрасного телескопа NASA IRTF на Гавайях.

venus_super_rotation_625
©Wikipedia

Венера вращается медленнее всех остальных планет Солнечной системы, поэтому ночь и день на ней долгие: венерианская ночь длится почти 60 земных суток. Гораздо быстрее самой планеты вращается её атмосфера: этот феномен, известный как супервращение, особенно характерен для верхней границы слоя сернокислых облаков (65-70 км от поверхности), где атмосферные массы движутся иногда в 60 раз быстрее, чем подлежащие точки на поверхности. Для сравнения: скорость самых сильных земных ветров впятеро меньше скорости вращения нашей планеты.

 

До сих пор супервращение не удавалось смоделировать. Астрономы под руководством Хавьера Перальты (Javier Peralta) из Японского аэрокосмического агентства предположили, что для этого нужно изучить движение атмосферы на ночной стороне планеты; все предыдущие глобальные модели исходили из того, что ночью ветры на Венере дуют так же, как днём.

 

Команда Перальты совместила снимки, сделанные в 2015 году с помощью инфракрасного телескопа NASA IRTF на Гавайях и спектрометром космического аппарата Venus Express с 2006 по 2008 гг., и выделила три формы облаков на ночной стороне планеты, не характерных для дневной стороны: волнообразные, неровные с рваными краями и длинные ните- или веретенообразные. Отдельные облачные гряды простирались на три тысячи километров. Кроме того, на тёмной стороне Венеры обнаружилось много стационарных волн (их еще называют гравитационными, или гидродинамическими) – атмосферных возмущений, которые не перемещаются вместе с атмосферой, а остаются неподвижными относительно поверхности.

 

Стрелочками показаны формы облаков, уникальных для венерианской ночи. / ESA, JAXA, J. Peralta and R. Hueso

 

Стационарные волны регистрировали на Венере и ранее; принято считать, что они образуются над высокими горами и поднимаются из нижних слоёв атмосферы наверх. Но, как показывает Перальта и его коллеги, ночью стоячие волны возникают над южной частью планеты, где нет больших перепадов высот. Кроме того, ночные стационарные волны на Венере существуют только в верхних слоях облаков, на высоте больше 50 километров, что противоречит гипотезе о их зарождении у поверхности. Происхождение ночных стоячих волн на Венере пока остаётся невыясненным.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: