В 2015 году акулы установили рекорд по нападениям на людей

Сообщается, что в минувшем году акулы нападали на человека рекордное число раз. Самое большое количество атак приходится на Соединенные Штаты Америки. 

9 фев Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 922

Как сообщила газета Guardian со ссылкой на исследователей Флоридского университета, в 2015 году акулы совершили 98 нападений, установив тем самым рекорд. Больше всего таких случаев зафиксировали в США: 59 нападений. Шесть человек стали жертвами подводных хищников. Два инцидента произошли на острове Реюньон, а кроме того, похожие случаи имели место возле американской береговой линии. Нападения со смертельным исходом также были зафиксированы в Египте, Австралии, Новой Каледонии.
 
Сообщается, что предыдущий рекорд нападений акул был установлен в 2000 году. Тогда хищники 88 раз атаковали человека. В 2014 году от нападений этих хищников погибло три человека.
 
Если говорить о причинах атак, то эксперты делают акцент, прежде всего, на увеличении численности жителей планеты. Проще говоря, акулы не стали агрессивней, просто людей (в том числе серферов) стало больше. Статистический учет нападений имеет свои нюансы. Дело в том, что акулы чрезвычайно любопытны и нередко совершают «исследовательские» укусы, не имея при этом намерения убить. Кроме того, акулы из-за слабого зрения могут спутать человека, например, с тюленем. Отметим, что человек для акулы не самая лучшая добыча. Этим хищникам нужен источник высокожирного мяса, чтобы компенсировать затраты энергии.
 
Несправедливый образ акулы-убийцы далек от истины еще и потому, что из 360 видов акул лишь 4 замечены в систематических неспровоцированных нападениях на людей. Речь идет о белой, тигровой, тупорылой и длиннокрылой акулах.  Самая опасная из них – белая акула. Острое обоняние позволяет ей обнаруживать в воде мельчайшие концентрации крови на расстоянии до 5 километров.
 

Исследователи выделяют спровоцированные и неспровоцированные нападения. В первом случае инициатива контакта принадлежит человеку, жертвами нередко становятся любопытные дайверы, пренебрегающие нормами безопасности. Во втором случае акула атакует человека, который может даже не подозревать о ее присутствии.

 
Но как защититься от атак подводных хищников? Эксперты советуют избегать мест, где часто замечали акул. Кроме этого, нужно не допускать кровотечений. Также необходимо помнить, что акулы питаются на рассвете, во время сумерек или ночью, поэтому следует по возможности избегать воды в это время.
 

4 922

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии