В 2015 году акулы установили рекорд по нападениям на людей — Naked Science
09.02.2016
4 минуты
Редакция

В 2015 году акулы установили рекорд по нападениям на людей

Ученые подсчитали, сколько раз в 2015 году акулы нападали на людей. Оказалось, что эти хищники установили своего рода рекорд: они напали на человека 98 раз.

chelusti

Как сообщила газета Guardian со ссылкой на исследователей Флоридского университета, в 2015 году акулы совершили 98 нападений, установив тем самым рекорд. Больше всего таких случаев зафиксировали в США: 59 нападений. Шесть человек стали жертвами подводных хищников. Два инцидента произошли на острове Реюньон, а кроме того, похожие случаи имели место возле американской береговой линии. Нападения со смертельным исходом также были зафиксированы в Египте, Австралии, Новой Каледонии.
 
Сообщается, что предыдущий рекорд нападений акул был установлен в 2000 году. Тогда хищники 88 раз атаковали человека. В 2014 году от нападений этих хищников погибло три человека.
 
Если говорить о причинах атак, то эксперты делают акцент, прежде всего, на увеличении численности жителей планеты. Проще говоря, акулы не стали агрессивней, просто людей (в том числе серферов) стало больше. Статистический учет нападений имеет свои нюансы. Дело в том, что акулы чрезвычайно любопытны и нередко совершают «исследовательские» укусы, не имея при этом намерения убить. Кроме того, акулы из-за слабого зрения могут спутать человека, например, с тюленем. Отметим, что человек для акулы не самая лучшая добыча. Этим хищникам нужен источник высокожирного мяса, чтобы компенсировать затраты энергии.
 
Несправедливый образ акулы-убийцы далек от истины еще и потому, что из 360 видов акул лишь 4 замечены в систематических неспровоцированных нападениях на людей. Речь идет о белой, тигровой, тупорылой и длиннокрылой акулах.  Самая опасная из них – белая акула. Острое обоняние позволяет ей обнаруживать в воде мельчайшие концентрации крови на расстоянии до 5 километров.
 

Исследователи выделяют спровоцированные и неспровоцированные нападения. В первом случае инициатива контакта принадлежит человеку, жертвами нередко становятся любопытные дайверы, пренебрегающие нормами безопасности. Во втором случае акула атакует человека, который может даже не подозревать о ее присутствии.

 
Но как защититься от атак подводных хищников? Эксперты советуют избегать мест, где часто замечали акул. Кроме этого, нужно не допускать кровотечений. Также необходимо помнить, что акулы питаются на рассвете, во время сумерек или ночью, поэтому следует по возможности избегать воды в это время.
 

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: