В 2015 году акулы установили рекорд по нападениям на людей — Naked Science
4 минуты
Редакция

В 2015 году акулы установили рекорд по нападениям на людей

Ученые подсчитали, сколько раз в 2015 году акулы нападали на людей. Оказалось, что эти хищники установили своего рода рекорд: они напали на человека 98 раз.

chelusti
©Wikipedia

Как сообщила газета Guardian со ссылкой на исследователей Флоридского университета, в 2015 году акулы совершили 98 нападений, установив тем самым рекорд. Больше всего таких случаев зафиксировали в США: 59 нападений. Шесть человек стали жертвами подводных хищников. Два инцидента произошли на острове Реюньон, а кроме того, похожие случаи имели место возле американской береговой линии. Нападения со смертельным исходом также были зафиксированы в Египте, Австралии, Новой Каледонии.
 
Сообщается, что предыдущий рекорд нападений акул был установлен в 2000 году. Тогда хищники 88 раз атаковали человека. В 2014 году от нападений этих хищников погибло три человека.
 
Если говорить о причинах атак, то эксперты делают акцент, прежде всего, на увеличении численности жителей планеты. Проще говоря, акулы не стали агрессивней, просто людей (в том числе серферов) стало больше. Статистический учет нападений имеет свои нюансы. Дело в том, что акулы чрезвычайно любопытны и нередко совершают «исследовательские» укусы, не имея при этом намерения убить. Кроме того, акулы из-за слабого зрения могут спутать человека, например, с тюленем. Отметим, что человек для акулы не самая лучшая добыча. Этим хищникам нужен источник высокожирного мяса, чтобы компенсировать затраты энергии.
 
Несправедливый образ акулы-убийцы далек от истины еще и потому, что из 360 видов акул лишь 4 замечены в систематических неспровоцированных нападениях на людей. Речь идет о белой, тигровой, тупорылой и длиннокрылой акулах.  Самая опасная из них – белая акула. Острое обоняние позволяет ей обнаруживать в воде мельчайшие концентрации крови на расстоянии до 5 километров.
 

Исследователи выделяют спровоцированные и неспровоцированные нападения. В первом случае инициатива контакта принадлежит человеку, жертвами нередко становятся любопытные дайверы, пренебрегающие нормами безопасности. Во втором случае акула атакует человека, который может даже не подозревать о ее присутствии.

 
Но как защититься от атак подводных хищников? Эксперты советуют избегать мест, где часто замечали акул. Кроме этого, нужно не допускать кровотечений. Также необходимо помнить, что акулы питаются на рассвете, во время сумерек или ночью, поэтому следует по возможности избегать воды в это время.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: