В 2015 году акулы установили рекорд по нападениям на людей
09.02.2016
4 минуты
Редакция
114

В 2015 году акулы установили рекорд по нападениям на людей

Ученые подсчитали, сколько раз в 2015 году акулы нападали на людей. Оказалось, что эти хищники установили своего рода рекорд: они напали на человека 98 раз.

chelusti

Как сообщила газета Guardian со ссылкой на исследователей Флоридского университета, в 2015 году акулы совершили 98 нападений, установив тем самым рекорд. Больше всего таких случаев зафиксировали в США: 59 нападений. Шесть человек стали жертвами подводных хищников. Два инцидента произошли на острове Реюньон, а кроме того, похожие случаи имели место возле американской береговой линии. Нападения со смертельным исходом также были зафиксированы в Египте, Австралии, Новой Каледонии.
 
Сообщается, что предыдущий рекорд нападений акул был установлен в 2000 году. Тогда хищники 88 раз атаковали человека. В 2014 году от нападений этих хищников погибло три человека.
 
Если говорить о причинах атак, то эксперты делают акцент, прежде всего, на увеличении численности жителей планеты. Проще говоря, акулы не стали агрессивней, просто людей (в том числе серферов) стало больше. Статистический учет нападений имеет свои нюансы. Дело в том, что акулы чрезвычайно любопытны и нередко совершают «исследовательские» укусы, не имея при этом намерения убить. Кроме того, акулы из-за слабого зрения могут спутать человека, например, с тюленем. Отметим, что человек для акулы не самая лучшая добыча. Этим хищникам нужен источник высокожирного мяса, чтобы компенсировать затраты энергии.
 
Несправедливый образ акулы-убийцы далек от истины еще и потому, что из 360 видов акул лишь 4 замечены в систематических неспровоцированных нападениях на людей. Речь идет о белой, тигровой, тупорылой и длиннокрылой акулах.  Самая опасная из них – белая акула. Острое обоняние позволяет ей обнаруживать в воде мельчайшие концентрации крови на расстоянии до 5 километров.
 

Исследователи выделяют спровоцированные и неспровоцированные нападения. В первом случае инициатива контакта принадлежит человеку, жертвами нередко становятся любопытные дайверы, пренебрегающие нормами безопасности. Во втором случае акула атакует человека, который может даже не подозревать о ее присутствии.

 
Но как защититься от атак подводных хищников? Эксперты советуют избегать мест, где часто замечали акул. Кроме этого, нужно не допускать кровотечений. Также необходимо помнить, что акулы питаются на рассвете, во время сумерек или ночью, поэтому следует по возможности избегать воды в это время.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: