Успешные люди не бросают учебу — Naked Science
6 минут
Редакция

Успешные люди не бросают учебу

94% наиболее преуспевающих американцев получили высшее образование. Ученые предполагают, что дело не только в знаниях, но и в связях.

trade_l2_sub-pillar_trading_graphs_o_tcm5044-9557
©Wikipedia

У всех на слуху истории IT-специалистов, которые бросили учебу в вузе, чтобы основать компании с многомиллиардными доходами. От учебы в престижных университетах и колледжах в свое время отказались основатели Microsoft, Apple и Facebook. В списках самых успешных бизнесменов мира то и дело появляются те, кто окончил лишь несколько курсов вуза или вовсе отказался от высшего образования. Означает ли это, что университет — напрасная трата времени, а диплом бесполезен для карьеры?

 

Психолог Джонатан Вэй (Jonathan Wai) из Университета Дьюка проанализировал биографии 11 745 успешных американцев: генеральных директоров компаний, федеральных судей, сенаторов, членов Палаты представителей США, участников Всемирного экономического форума и граждан США, входящих в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. Исследователь учитывал не только наличие высшего образования, отдельным критерием стала престижность вуза.

 

В список престижных учебных заведений вошли в первую очередь университеты Лиги плюща — ассоциации восьми частных университетов, расположенных на северо-востоке США. Эти вузы отличаются строгими правилами отбора студентов и высокой стоимостью обучения. Образование в вузах Лиги плюща считается элитным, выпускники этих университетов часто занимают руководящие позиции в бизнесе и важные политические посты. Пятнадцать из сорока четырех американских президентов окончили университеты Лиги плюща. Также в список престижных вошли другие вузы, регулярно попадающие в рейтинг учебных заведений, подготовленный журналом U.S. News & World Report.

 

Вэй обнаружил, что 94% успешных американцев получили высшее образование. В оставшиеся 6% вошли и те, кто не учился в колледже, и люди, информация о чьем образовании недоступна. При этом 50% окончили престижные учебные заведения. Самая высокая доля получивших престижное образование — среди героев списка журнала Forbes (более 85%, причем более 40% из них учились в Гарварде), самая низкая — среди членов Палаты представителей США (около 20%).  

 

Соотношение получивших высшее образование различных типов. http://www.tandfonline.com 

 

Вэй показал, что высшее образование остается значимым и для политики, и для бизнеса, включая представителей творческого класса. Одну из причин исследователь видит в том, что колледжи и университеты дают не только знания, но и связи.

 

Впрочем, другие исследования показывают, что менее престижное образование не становится непреодолимой преградой на пути к финансовому успеху. Специалисты Национального бюро экономических исследований США не нашли существенной разницы в заработках студентов вузов со строгим отбором учащихся и более доступных учебных заведений. При условии одинаковых оценок на стандартизированных вступительных тестах выпускники могли рассчитывать на один и тот же уровень заработной платы после окончания учебы.

 

Ранее лингвисты Пенсильванского университета выявили связь между уровнем доходов человека и его поведением в Twitter.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: