Успешные люди не бросают учебу — Naked Science
6 минут
Редакция

Успешные люди не бросают учебу

94% наиболее преуспевающих американцев получили высшее образование. Ученые предполагают, что дело не только в знаниях, но и в связях.

trade_l2_sub-pillar_trading_graphs_o_tcm5044-9557
©Wikipedia

У всех на слуху истории IT-специалистов, которые бросили учебу в вузе, чтобы основать компании с многомиллиардными доходами. От учебы в престижных университетах и колледжах в свое время отказались основатели Microsoft, Apple и Facebook. В списках самых успешных бизнесменов мира то и дело появляются те, кто окончил лишь несколько курсов вуза или вовсе отказался от высшего образования. Означает ли это, что университет — напрасная трата времени, а диплом бесполезен для карьеры?

 

Психолог Джонатан Вэй (Jonathan Wai) из Университета Дьюка проанализировал биографии 11 745 успешных американцев: генеральных директоров компаний, федеральных судей, сенаторов, членов Палаты представителей США, участников Всемирного экономического форума и граждан США, входящих в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. Исследователь учитывал не только наличие высшего образования, отдельным критерием стала престижность вуза.

 

В список престижных учебных заведений вошли в первую очередь университеты Лиги плюща — ассоциации восьми частных университетов, расположенных на северо-востоке США. Эти вузы отличаются строгими правилами отбора студентов и высокой стоимостью обучения. Образование в вузах Лиги плюща считается элитным, выпускники этих университетов часто занимают руководящие позиции в бизнесе и важные политические посты. Пятнадцать из сорока четырех американских президентов окончили университеты Лиги плюща. Также в список престижных вошли другие вузы, регулярно попадающие в рейтинг учебных заведений, подготовленный журналом U.S. News & World Report.

 

Вэй обнаружил, что 94% успешных американцев получили высшее образование. В оставшиеся 6% вошли и те, кто не учился в колледже, и люди, информация о чьем образовании недоступна. При этом 50% окончили престижные учебные заведения. Самая высокая доля получивших престижное образование — среди героев списка журнала Forbes (более 85%, причем более 40% из них учились в Гарварде), самая низкая — среди членов Палаты представителей США (около 20%).  

 

Соотношение получивших высшее образование различных типов. http://www.tandfonline.com 

 

Вэй показал, что высшее образование остается значимым и для политики, и для бизнеса, включая представителей творческого класса. Одну из причин исследователь видит в том, что колледжи и университеты дают не только знания, но и связи.

 

Впрочем, другие исследования показывают, что менее престижное образование не становится непреодолимой преградой на пути к финансовому успеху. Специалисты Национального бюро экономических исследований США не нашли существенной разницы в заработках студентов вузов со строгим отбором учащихся и более доступных учебных заведений. При условии одинаковых оценок на стандартизированных вступительных тестах выпускники могли рассчитывать на один и тот же уровень заработной платы после окончания учебы.

 

Ранее лингвисты Пенсильванского университета выявили связь между уровнем доходов человека и его поведением в Twitter.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

22 февраля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace должна запустить исследовательский космический аппарат Orbital Test Bed (OTB) 2 от General Atomics в 2022 году.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: