Употребление арахиса препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Употребление арахиса препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Известный орешек способен защитить сердце и артерии от возможных проблем, включая инфаркты и инсульты.

peanuts-foodpedia-dr-steven-lin
©Wikipedia

Тот, кто после обеда съедает немного сырого арахиса, имеет все шансы дожить до преклонных лет, не «познакомившись» с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой вывод следует из работы, проделанной группой исследователей из Университета Пенсильвании.

 

Подопытная группа, состоявшая из пятнадцати мужчин, страдавших избыточным весом, но здоровых во всех остальных отношениях, завершала трапезу порцией из трех унций арахиса (одна унция приблизительно равна 28 г). Контрольная группа съедала все то же самое, кроме арахиса. У всех испытуемых брались анализы крови через 30, 60, 120 и 240 минут. Для контроля состояния кровеносной системы использовался аппарат УЗИ.

 

Исследование показало замедление роста уровня триглицеридов (растворенных в крови жиров) по сравнению с контрольной группой почти на треть — 32%. «После еды происходит увеличение уровня жиров и вследствие этого обычно уменьшается дилатация (т. е. расширение под действием напора крови) артерий, но арахис снижает уровень триглицеридов», подводит итог профессор Пенни Крис-Эзертон (Penny Kris-Etherton). Помимо всего прочего, это приводит к сохранению эластичности стенок сосудов.

 

Предыдущие исследования показали, что после приема пищи наблюдается общее повышение уровня липидов в крови. Этот процесс увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в развитых странах мира.

 

«Обычно, когда мы съедаем что-то, это приводит к увеличению жесткости артерий на короткое время после еды, но употребляемый с ней арахис предотвращает наступление этого периода»,  добавляет профессор. Когда «послеобеденное окоченение» распространяется по клеткам, выстилающим сосуды, это лимитирует доступность оксида азота, вследствие чего ограничивается и дилатация артерий, которую хотелось бы сохранить прежней. Со временем жесткие артерии вынуждают сердце работать интенсивнее, что также ведет к риску возникновения проблем.

 

Хотя в ходе эксперимента подопытные питались измельченными орешками, исследователи полагают, что аналогичный результат должно было бы вызвать и употребление целых. Отмечается, что в будущих исследованиях должно участвовать больше людей. Ну а пока результаты проведенной работы и так придутся по вкусу большинству читателей. Узнать подробности можно в последнем номере Journal of Nutrition.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А лет через надцать как с рыбьим жиром не получится?)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: