31.03.2017
Редакция Naked Science
1

Употребление арахиса препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Известный орешек способен защитить сердце и артерии от возможных проблем, включая инфаркты и инсульты.

peanuts-foodpedia-dr-steven-lin
©Wikipedia

Тот, кто после обеда съедает немного сырого арахиса, имеет все шансы дожить до преклонных лет, не «познакомившись» с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой вывод следует из работы, проделанной группой исследователей из Университета Пенсильвании.

 

Подопытная группа, состоявшая из пятнадцати мужчин, страдавших избыточным весом, но здоровых во всех остальных отношениях, завершала трапезу порцией из трех унций арахиса (одна унция приблизительно равна 28 г). Контрольная группа съедала все то же самое, кроме арахиса. У всех испытуемых брались анализы крови через 30, 60, 120 и 240 минут. Для контроля состояния кровеносной системы использовался аппарат УЗИ.

 

Исследование показало замедление роста уровня триглицеридов (растворенных в крови жиров) по сравнению с контрольной группой почти на треть — 32%. «После еды происходит увеличение уровня жиров и вследствие этого обычно уменьшается дилатация (т. е. расширение под действием напора крови) артерий, но арахис снижает уровень триглицеридов», подводит итог профессор Пенни Крис-Эзертон (Penny Kris-Etherton). Помимо всего прочего, это приводит к сохранению эластичности стенок сосудов.

 

Предыдущие исследования показали, что после приема пищи наблюдается общее повышение уровня липидов в крови. Этот процесс увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в развитых странах мира.

 

«Обычно, когда мы съедаем что-то, это приводит к увеличению жесткости артерий на короткое время после еды, но употребляемый с ней арахис предотвращает наступление этого периода»,  добавляет профессор. Когда «послеобеденное окоченение» распространяется по клеткам, выстилающим сосуды, это лимитирует доступность оксида азота, вследствие чего ограничивается и дилатация артерий, которую хотелось бы сохранить прежней. Со временем жесткие артерии вынуждают сердце работать интенсивнее, что также ведет к риску возникновения проблем.

 

Хотя в ходе эксперимента подопытные питались измельченными орешками, исследователи полагают, что аналогичный результат должно было бы вызвать и употребление целых. Отмечается, что в будущих исследованиях должно участвовать больше людей. Ну а пока результаты проведенной работы и так придутся по вкусу большинству читателей. Узнать подробности можно в последнем номере Journal of Nutrition.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

45 минут назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А лет через надцать как с рыбьим жиром не получится?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: