Украина хочет создать базу на Луне — Naked Science
19.10.2016
4 минуты
Редакция
4
66

Украина хочет создать базу на Луне

В Украине заявили о готовности принять участие в будущей «марсианской» экспедиции, а также о предложенном проекте строительства базы на Луне.

111111

Об украинских космических амбициях агентству «Укринформ» рассказал генеральный директор Конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярев. По его словам, космическая отрасль страны имеет все возможности для обеспечения долговременных космических экспедиций, направленных на освоение тел Солнечной системы. Гендиректор оптимистично смотрит на покорение Красной планеты. Страна также может занять «лидирующее положение», если говорить о полете на Луну.

 

«У Украины есть достаточно технологий, позволяющих изготовить компоненты для такого полета (на Марс. – Прим. ред.). Но полгода-год назад мы предложили проект создания экспериментальной базы на Луне», – заявил Дегтярев. Генеральный директор считает «лунный» проект более реалистичным, нежели полет на далекую Красную планету. Дегтярев добавил, что на Луне есть важные для человечества полезные ископаемые и будет разумно начать «покорение» Солнечной системы именно со спутника Земли.

 

О деталях проекта лунной базы ничего не сообщатся. При этом, по мнению генерального директора КБ «Южное», Украина может стать техническим и научным лидером, если говорить о его реализации. В то же время финансирование проекта должно лечь на плечи других стран. «Мы предлагаем всем принять в нем участие», – говорит Александр Дегтярев.

 

Недавно спикер украинского СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) Александр Турчинов заявил о начале работ в Украине над новыми ракетами для покорения космоса, а также разработке боевых ракетных комплексов.

 

Отметим, что украинская космическая отрасль переживает не лучшие времена. Американцы приостановили сотрудничество с Украиной по проекту «Антарес» в 2014 году после взрыва ракеты, первая ступень которой была разработана в КБ «Южное». А в 2015 году Бразилия вышла из проекта по созданию украинского ракетного комплекса «Циклон-4». Сообщается, что Украина продолжает разработку национальных спутников, ракеты-носителя «Маяк», а также авиационно-ракетных космических систем. Но перспективы этих разработок в условиях экономического кризиса остаются туманными. 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

ulogin_vkontakte_51743374
23.10.2016
-
0
+
ХаХа, на Луну они собрались! )))
ulogin_vkontakte_196561923
19.10.2016
-
0
+
В космос они собрались. Забор(Стену) достроить не могут, а тут целая база а луне....
    ulogin_vkontakte_232150671
    19.10.2016
    -
    0
    +
    да. в стране они проблемы не могут решить, в долгах погрязли, а мечут в космос... Что тут говорить, у нас в России примерно тоже самое. (
      ulogin_vkontakte_51743374
      23.10.2016
      -
      0
      +
      У инженера вна украине зарплата ниже чем у дворника в России — и вы пишете что в России примерно тоже самое. У вас совесть есть вообще?!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: