• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2016
Редакция Naked Science
4
211

Украина хочет создать базу на Луне

В Украине заявили о готовности принять участие в будущей «марсианской» экспедиции, а также о предложенном проекте строительства базы на Луне.

111111
©Wikipedia

Об украинских космических амбициях агентству «Укринформ» рассказал генеральный директор Конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярев. По его словам, космическая отрасль страны имеет все возможности для обеспечения долговременных космических экспедиций, направленных на освоение тел Солнечной системы. Гендиректор оптимистично смотрит на покорение Красной планеты. Страна также может занять «лидирующее положение», если говорить о полете на Луну.

 

«У Украины есть достаточно технологий, позволяющих изготовить компоненты для такого полета (на Марс. – Прим. ред.). Но полгода-год назад мы предложили проект создания экспериментальной базы на Луне», – заявил Дегтярев. Генеральный директор считает «лунный» проект более реалистичным, нежели полет на далекую Красную планету. Дегтярев добавил, что на Луне есть важные для человечества полезные ископаемые и будет разумно начать «покорение» Солнечной системы именно со спутника Земли.

 

О деталях проекта лунной базы ничего не сообщатся. При этом, по мнению генерального директора КБ «Южное», Украина может стать техническим и научным лидером, если говорить о его реализации. В то же время финансирование проекта должно лечь на плечи других стран. «Мы предлагаем всем принять в нем участие», – говорит Александр Дегтярев.

 

Недавно спикер украинского СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) Александр Турчинов заявил о начале работ в Украине над новыми ракетами для покорения космоса, а также разработке боевых ракетных комплексов.

 

Отметим, что украинская космическая отрасль переживает не лучшие времена. Американцы приостановили сотрудничество с Украиной по проекту «Антарес» в 2014 году после взрыва ракеты, первая ступень которой была разработана в КБ «Южное». А в 2015 году Бразилия вышла из проекта по созданию украинского ракетного комплекса «Циклон-4». Сообщается, что Украина продолжает разработку национальных спутников, ракеты-носителя «Маяк», а также авиационно-ракетных космических систем. Но перспективы этих разработок в условиях экономического кризиса остаются туманными. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Сегодня, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

Сегодня, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
ХаХа, на Луну они собрались! )))
-
0
+
В космос они собрались. Забор(Стену) достроить не могут, а тут целая база а луне....
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: