31.08.2017
Редакция Naked Science
253

Украденный скелет «рассказал» о времени заселения Америки

Находка оказалась одним из самых древних скелетов, найденных в Америке. Благодаря современным методам датирования ученым удалось установить возраст останков по небольшим осколкам костей.

web1_1-120218-2_liquid_jungle_tom_poole_edit
©Wikipedia

Проблема первоначального заселения Америки на протяжении десятилетий остается в центре внимания археологов и антропологов. Существуют две основные версии. Согласно первой, люди пришли на территорию Америки не ранее 14–16 тысяч лет назад. По второй версии, это произошло намного раньше: до 50 тысяч лет назад, но при этом крупных волн миграции было несколько. Авторы одного из недавних исследований и вовсе отодвигают это событие на 130 тысяч лет в прошлое, основываясь на форме следов на костях мастодонта.

 

Группа немецких и мексиканских ученых обнаружила еще один довод в пользу первой версии заселения Нового света. Материалом для исследования стали около 150 обломков человеческих костей, найденных в подводной пещере Чан Хол (Chan Hol), неподалеку от развалин Тулума — одного из городов майя.

 

Скелет в этой пещере обнаружили дайверы в 2012 году. Когда спустя месяц на место прибыли археологи, оказалось, что останки похищены. В пещере остались лишь осколки костей и фрагмент тазовой кости, вросший в один из сталагмитов пещеры. Благодаря современным методам датирования ученым удалось определить возраст даже по небольшим осколкам костей: около 13 тысяч лет. Ученые предполагают, что обитатель ныне затопленной пещеры был молодым человеком. Когда он погиб, уровень моря был намного ниже, чем сейчас, и пещера Чан Хол находилась на поверхности.

 

Образец кости, PLоS ONE

 

Морская вода вымыла из костей практически весь коллаген, поэтому измерить уровень определенных изотопов углерода в нем оказалось невозможно. Вместо этого ученые исследовали уровень урана и тория в кальците — минерале, из которого состоит пещерный сталагмит. Сравнив эти сведения с данными о других пещерных породах, ученые получили дату около 13 тысяч лет.

 

Если результаты исследования верны, то скелет из Чан Хол — один из самых древних образцов костных останков, найденных в Америке. Для уточнения датировки исследователи планируют использовать ДНК, выделенную из нескольких зубов, найденных в пещере.

 

Исследование опубликовано в журнале PLоS ONE.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

7 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: