Время появления людей в Америке перенесли вдесятеро дальше в прошлое

Археологи считают, что кости мастодонта, найденные в Калифорнии, сохранили следы обработки человеком. Это отодвигает момент прихода первых людей в Америку до 130 тыс. лет назад – до сих пор считалось, что это случилось не раньше 15 тыс. лет назад.

3 299

Выбор редакции

Если не считать Антарктиды, то Северная Америка и Южная Америка оказались континентами, заселенными людьми в последнюю очередь, через Берингов пролив, который мог быть затянут льдом во время очередного похолодания. Известны находки, которые указывают на присутствие человека в Америке еще 40 тыс. лет назад, но достоверность их вызывает очень большие сомнения, так что общепринятой датой остается 15 тыс. лет.

 

Тем неожиданнее звучит сообщение, опубликованное Стивеном Холеном (Steven Holen) и его коллегами в журнале Nature: авторы заявляют о том, что люди могли жить в Америке еще 130 тыс. лет назад. Место раскопок было обнаружено при строительстве шоссе близ Сан-Диего в 1992 г. Работы были остановлены, и за дело принялись археологи, вскоре обнаружив частичный скелет мастодонта, средних размеров родственника мамонтов и слонов.

 

©San Diego Natural History Museum

 

Уже в положении останков ученые заметили первые странности. Они лежали вовсе не так, как если бы животное просто погибло и было съедено хищниками и падальщиками. Кости как будто были кем-то разложены в относительном порядке: длинные бедренные параллельно друг другу, один из бивней воткнут вертикально. Некоторые кости, причем весьма толстые, оказались сломаны, что вряд ли могло произойти естественным образом.

 

©Tom Deméré, San Diego Natural History Museum

 

После многолетней и тщательной работы ученые, наконец, пришли к выводу: эти повреждения очень напоминают следы на останках слона, убитого африканскими гоминидами еще 1,5 млн лет назад – найденные в Танзании, они надежно идентифицированы как свидетельства «человеческой» деятельности. Кроме того, в окружающем скелет мастодонта слое археологи нашли пять довольно крупных камней, которые, по их предположению, могли использоваться в качестве молотов и наковален при разделке туши.

 

©Tom Deméré, San Diego Natural History Museum

 

Эти камни выделяются в слое, состоящем из мелкозернистых осадочных пород. Ученые считают, что их появление здесь тоже нельзя объяснить геологическими процессами: 130 тыс. лет назад эта местность была влажной травянистой низиной, вдали от рек и всего, что могло принести камни. Скорее всего, их принесли люди – и принесли для работы с костями, заключают Холен и его соавторы. Они даже провели полевые эксперименты в Африке, показав, что камни схожих размеров и формы действительно создают схожие повреждения на костях недавно умершего слона.

 

©Kate Johnson, San Diego Natural History Museum

 

Для большей надежности датировка была проведена несколькими методами. Радиоуглеродный анализ не дал хороших результатов, что косвенно свидетельствует о большом возрасте, поскольку этот подход практически бесполезен для образцов древнее 40–50 тыс. лет. То же получилось и с оптически стимулируемым люминесцентным датированием, которое позволяет оценить время, когда образец последний раз лежал под прямыми солнечными лучами. Метод не срабатывает для образцов старше 100 тыс. лет – не сработал и на этот раз. Лишь уран-свинцовый метод позволил получить цифру в 131±9 тыс. лет назад.

 

Возникает вопрос: кем были эти гоминиды? По современным представлениям, люди анатомически современного типа покинули Африку только около 100 тыс. лет назад, а евразийские находки более раннего времени считаются недостаточно достоверными. Неандертальцы появились здесь намного раньше – возможно, они, или даже загадочные денисовцы могли прийти в Америку первыми. Ими могли оказаться даже куда более древние Homo erectus или H. Habilis, но вполне вероятно и то, что мы наткнулись на следы еще одной, давно сгинувшей ветви некогда пышного дерева нашего рода, в котором теперь осталась всего одна.

3 299

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
ну да, Хабилисы пределы Африки никогда не покидали, но в Америке то наверняка их парочка завалялась. А на счет Денисовцев вообще смешно
статья, конечно, чушь. но хабилисы африку покидали: предки флоресов ближе к хабилисам, а не к erectus, а еще homo georgicus-между хабилисами и homo ergaster.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку