Время появления людей в Америке перенесли вдесятеро дальше в прошлое
27.04.2017
7 минут
Редакция
2
213

Время появления людей в Америке перенесли вдесятеро дальше в прошлое

Археологи считают, что кости мастодонта, найденные в Калифорнии, сохранили следы обработки человеком. Это отодвигает момент прихода первых людей в Америку до 130 тыс. лет назад – до сих пор считалось, что это случилось не раньше 15 тыс. лет назад.

Если не считать Антарктиды, то Северная Америка и Южная Америка оказались континентами, заселенными людьми в последнюю очередь, через Берингов пролив, который мог быть затянут льдом во время очередного похолодания. Известны находки, которые указывают на присутствие человека в Америке еще 40 тыс. лет назад, но достоверность их вызывает очень большие сомнения, так что общепринятой датой остается 15 тыс. лет.

 

Тем неожиданнее звучит сообщение, опубликованное Стивеном Холеном (Steven Holen) и его коллегами в журнале Nature: авторы заявляют о том, что люди могли жить в Америке еще 130 тыс. лет назад. Место раскопок было обнаружено при строительстве шоссе близ Сан-Диего в 1992 г. Работы были остановлены, и за дело принялись археологи, вскоре обнаружив частичный скелет мастодонта, средних размеров родственника мамонтов и слонов.

 

©San Diego Natural History Museum

 

Уже в положении останков ученые заметили первые странности. Они лежали вовсе не так, как если бы животное просто погибло и было съедено хищниками и падальщиками. Кости как будто были кем-то разложены в относительном порядке: длинные бедренные параллельно друг другу, один из бивней воткнут вертикально. Некоторые кости, причем весьма толстые, оказались сломаны, что вряд ли могло произойти естественным образом.

 

©Tom Deméré, San Diego Natural History Museum

 

После многолетней и тщательной работы ученые, наконец, пришли к выводу: эти повреждения очень напоминают следы на останках слона, убитого африканскими гоминидами еще 1,5 млн лет назад – найденные в Танзании, они надежно идентифицированы как свидетельства «человеческой» деятельности. Кроме того, в окружающем скелет мастодонта слое археологи нашли пять довольно крупных камней, которые, по их предположению, могли использоваться в качестве молотов и наковален при разделке туши.

 

©Tom Deméré, San Diego Natural History Museum

 

Эти камни выделяются в слое, состоящем из мелкозернистых осадочных пород. Ученые считают, что их появление здесь тоже нельзя объяснить геологическими процессами: 130 тыс. лет назад эта местность была влажной травянистой низиной, вдали от рек и всего, что могло принести камни. Скорее всего, их принесли люди – и принесли для работы с костями, заключают Холен и его соавторы. Они даже провели полевые эксперименты в Африке, показав, что камни схожих размеров и формы действительно создают схожие повреждения на костях недавно умершего слона.

 

©Kate Johnson, San Diego Natural History Museum

 

Для большей надежности датировка была проведена несколькими методами. Радиоуглеродный анализ не дал хороших результатов, что косвенно свидетельствует о большом возрасте, поскольку этот подход практически бесполезен для образцов древнее 40–50 тыс. лет. То же получилось и с оптически стимулируемым люминесцентным датированием, которое позволяет оценить время, когда образец последний раз лежал под прямыми солнечными лучами. Метод не срабатывает для образцов старше 100 тыс. лет – не сработал и на этот раз. Лишь уран-свинцовый метод позволил получить цифру в 131±9 тыс. лет назад.

 

Возникает вопрос: кем были эти гоминиды? По современным представлениям, люди анатомически современного типа покинули Африку только около 100 тыс. лет назад, а евразийские находки более раннего времени считаются недостаточно достоверными. Неандертальцы появились здесь намного раньше – возможно, они, или даже загадочные денисовцы могли прийти в Америку первыми. Ими могли оказаться даже куда более древние Homo erectus или H. Habilis, но вполне вероятно и то, что мы наткнулись на следы еще одной, давно сгинувшей ветви некогда пышного дерева нашего рода, в котором теперь осталась всего одна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_78081914
27.04.2017
-
0
+
ну да, Хабилисы пределы Африки никогда не покидали, но в Америке то наверняка их парочка завалялась. А на счет Денисовцев вообще смешно
    dmitryv
    01.05.2017
    -
    0
    +
    статья, конечно, чушь. но хабилисы африку покидали: предки флоресов ближе к хабилисам, а не к erectus, а еще homo georgicus-между хабилисами и homo ergaster.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: