Время появления людей в Америке перенесли вдесятеро дальше в прошлое — Naked Science
7 минут
Редакция
2

Время появления людей в Америке перенесли вдесятеро дальше в прошлое

Археологи считают, что кости мастодонта, найденные в Калифорнии, сохранили следы обработки человеком. Это отодвигает момент прихода первых людей в Америку до 130 тыс. лет назад – до сих пор считалось, что это случилось не раньше 15 тыс. лет назад.

©Wikipedia

Если не считать Антарктиды, то Северная Америка и Южная Америка оказались континентами, заселенными людьми в последнюю очередь, через Берингов пролив, который мог быть затянут льдом во время очередного похолодания. Известны находки, которые указывают на присутствие человека в Америке еще 40 тыс. лет назад, но достоверность их вызывает очень большие сомнения, так что общепринятой датой остается 15 тыс. лет.

 

Тем неожиданнее звучит сообщение, опубликованное Стивеном Холеном (Steven Holen) и его коллегами в журнале Nature: авторы заявляют о том, что люди могли жить в Америке еще 130 тыс. лет назад. Место раскопок было обнаружено при строительстве шоссе близ Сан-Диего в 1992 г. Работы были остановлены, и за дело принялись археологи, вскоре обнаружив частичный скелет мастодонта, средних размеров родственника мамонтов и слонов.

 

©San Diego Natural History Museum

 

Уже в положении останков ученые заметили первые странности. Они лежали вовсе не так, как если бы животное просто погибло и было съедено хищниками и падальщиками. Кости как будто были кем-то разложены в относительном порядке: длинные бедренные параллельно друг другу, один из бивней воткнут вертикально. Некоторые кости, причем весьма толстые, оказались сломаны, что вряд ли могло произойти естественным образом.

 

©Tom Deméré, San Diego Natural History Museum

 

После многолетней и тщательной работы ученые, наконец, пришли к выводу: эти повреждения очень напоминают следы на останках слона, убитого африканскими гоминидами еще 1,5 млн лет назад – найденные в Танзании, они надежно идентифицированы как свидетельства «человеческой» деятельности. Кроме того, в окружающем скелет мастодонта слое археологи нашли пять довольно крупных камней, которые, по их предположению, могли использоваться в качестве молотов и наковален при разделке туши.

 

©Tom Deméré, San Diego Natural History Museum

 

Эти камни выделяются в слое, состоящем из мелкозернистых осадочных пород. Ученые считают, что их появление здесь тоже нельзя объяснить геологическими процессами: 130 тыс. лет назад эта местность была влажной травянистой низиной, вдали от рек и всего, что могло принести камни. Скорее всего, их принесли люди – и принесли для работы с костями, заключают Холен и его соавторы. Они даже провели полевые эксперименты в Африке, показав, что камни схожих размеров и формы действительно создают схожие повреждения на костях недавно умершего слона.

 

©Kate Johnson, San Diego Natural History Museum

 

Для большей надежности датировка была проведена несколькими методами. Радиоуглеродный анализ не дал хороших результатов, что косвенно свидетельствует о большом возрасте, поскольку этот подход практически бесполезен для образцов древнее 40–50 тыс. лет. То же получилось и с оптически стимулируемым люминесцентным датированием, которое позволяет оценить время, когда образец последний раз лежал под прямыми солнечными лучами. Метод не срабатывает для образцов старше 100 тыс. лет – не сработал и на этот раз. Лишь уран-свинцовый метод позволил получить цифру в 131±9 тыс. лет назад.

 

Возникает вопрос: кем были эти гоминиды? По современным представлениям, люди анатомически современного типа покинули Африку только около 100 тыс. лет назад, а евразийские находки более раннего времени считаются недостаточно достоверными. Неандертальцы появились здесь намного раньше – возможно, они, или даже загадочные денисовцы могли прийти в Америку первыми. Ими могли оказаться даже куда более древние Homo erectus или H. Habilis, но вполне вероятно и то, что мы наткнулись на следы еще одной, давно сгинувшей ветви некогда пышного дерева нашего рода, в котором теперь осталась всего одна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

10 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
ну да, Хабилисы пределы Африки никогда не покидали, но в Америке то наверняка их парочка завалялась. А на счет Денисовцев вообще смешно
    01.05.2017
    -
    0
    +
    статья, конечно, чушь. но хабилисы африку покидали: предки флоресов ближе к хабилисам, а не к erectus, а еще homo georgicus-между хабилисами и homo ergaster.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: