Время появления людей в Америке перенесли вдесятеро дальше в прошлое — Naked Science
7 минут
Редакция
2

Время появления людей в Америке перенесли вдесятеро дальше в прошлое

Археологи считают, что кости мастодонта, найденные в Калифорнии, сохранили следы обработки человеком. Это отодвигает момент прихода первых людей в Америку до 130 тыс. лет назад – до сих пор считалось, что это случилось не раньше 15 тыс. лет назад.

©Wikipedia

Если не считать Антарктиды, то Северная Америка и Южная Америка оказались континентами, заселенными людьми в последнюю очередь, через Берингов пролив, который мог быть затянут льдом во время очередного похолодания. Известны находки, которые указывают на присутствие человека в Америке еще 40 тыс. лет назад, но достоверность их вызывает очень большие сомнения, так что общепринятой датой остается 15 тыс. лет.

 

Тем неожиданнее звучит сообщение, опубликованное Стивеном Холеном (Steven Holen) и его коллегами в журнале Nature: авторы заявляют о том, что люди могли жить в Америке еще 130 тыс. лет назад. Место раскопок было обнаружено при строительстве шоссе близ Сан-Диего в 1992 г. Работы были остановлены, и за дело принялись археологи, вскоре обнаружив частичный скелет мастодонта, средних размеров родственника мамонтов и слонов.

 

©San Diego Natural History Museum

 

Уже в положении останков ученые заметили первые странности. Они лежали вовсе не так, как если бы животное просто погибло и было съедено хищниками и падальщиками. Кости как будто были кем-то разложены в относительном порядке: длинные бедренные параллельно друг другу, один из бивней воткнут вертикально. Некоторые кости, причем весьма толстые, оказались сломаны, что вряд ли могло произойти естественным образом.

 

©Tom Deméré, San Diego Natural History Museum

 

После многолетней и тщательной работы ученые, наконец, пришли к выводу: эти повреждения очень напоминают следы на останках слона, убитого африканскими гоминидами еще 1,5 млн лет назад – найденные в Танзании, они надежно идентифицированы как свидетельства «человеческой» деятельности. Кроме того, в окружающем скелет мастодонта слое археологи нашли пять довольно крупных камней, которые, по их предположению, могли использоваться в качестве молотов и наковален при разделке туши.

 

©Tom Deméré, San Diego Natural History Museum

 

Эти камни выделяются в слое, состоящем из мелкозернистых осадочных пород. Ученые считают, что их появление здесь тоже нельзя объяснить геологическими процессами: 130 тыс. лет назад эта местность была влажной травянистой низиной, вдали от рек и всего, что могло принести камни. Скорее всего, их принесли люди – и принесли для работы с костями, заключают Холен и его соавторы. Они даже провели полевые эксперименты в Африке, показав, что камни схожих размеров и формы действительно создают схожие повреждения на костях недавно умершего слона.

 

©Kate Johnson, San Diego Natural History Museum

 

Для большей надежности датировка была проведена несколькими методами. Радиоуглеродный анализ не дал хороших результатов, что косвенно свидетельствует о большом возрасте, поскольку этот подход практически бесполезен для образцов древнее 40–50 тыс. лет. То же получилось и с оптически стимулируемым люминесцентным датированием, которое позволяет оценить время, когда образец последний раз лежал под прямыми солнечными лучами. Метод не срабатывает для образцов старше 100 тыс. лет – не сработал и на этот раз. Лишь уран-свинцовый метод позволил получить цифру в 131±9 тыс. лет назад.

 

Возникает вопрос: кем были эти гоминиды? По современным представлениям, люди анатомически современного типа покинули Африку только около 100 тыс. лет назад, а евразийские находки более раннего времени считаются недостаточно достоверными. Неандертальцы появились здесь намного раньше – возможно, они, или даже загадочные денисовцы могли прийти в Америку первыми. Ими могли оказаться даже куда более древние Homo erectus или H. Habilis, но вполне вероятно и то, что мы наткнулись на следы еще одной, давно сгинувшей ветви некогда пышного дерева нашего рода, в котором теперь осталась всего одна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Позавчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_78081914
27.04.2017
-
0
+
ну да, Хабилисы пределы Африки никогда не покидали, но в Америке то наверняка их парочка завалялась. А на счет Денисовцев вообще смешно
    dmitryv
    01.05.2017
    -
    0
    +
    статья, конечно, чушь. но хабилисы африку покидали: предки флоресов ближе к хабилисам, а не к erectus, а еще homo georgicus-между хабилисами и homo ergaster.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: