Ученые выяснили, зачем водомеркам «веер» на ножках — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые выяснили, зачем водомеркам «веер» на ножках

Оказалось, что длинные щетинки на лапках позволили насекомым освоить водоемы с сильным течением, а генетикам – разобраться в том, как в процессе эволюции появляются новые признаки.

17724668920_a5517578e9_b
©Wikipedia

Энтомологам известно около 2200 видов водомерок, но только у представителей рода Rhagovelia на кончиках второй пары лапок есть «веер» – диск, образованный нежными перьеподобными щетинками. Когда Rhagovelia вылупляются из икринки, веера на лапках у них уже развиты. 


 

Щетинки на второй паре конечностей водомерок рода Rhagovelia длиннее, чем у других водомерок, и образуют «веер».

 

Rhagovelia – не самые крупные и массивные из водомерок, поэтому гипотеза о том, что веер из щетинок помогает распределять вес водомерки по пленке поверхностного натяжения воды, несостоятельна. Гораздо более крупным видам, размах конечностей которых достигает десятка сантиметров, для путешествий по воде вполне достаточно водооталкивающего эффекта коротких щетинок на кончиках ножек.

 

Энтомолог Абдурахман Кила (Abderrahman Khila) из Университета Лиона (Франция) и его коллеги выяснили предназначение «перьев» на кончиках конечностей водомерок рода Rhagovelia, «выключив» у насекомых ген, отвечающий их развитие. Лишенные «вееров» водомерки оказались менее маневренными; пострадала также способность двигаться против течения.

 

Поскольку видоспецифические гены водомерок рода Rhagovelia отвечают, по-видимому, исключительно за формирование «веера», внешне напоминающего традиционный японский веер, их назвали «гейша» и «мать гейши» (geisha и mother-of-geisha). Наличие этих генов позволило водомеркам освоить недоступные их сородичам места обитания: ручьи и реки с относительно быстрым течением.

 

Появление новых морфологических признаков, позволяющих животным осваивать территории и среды, недоступные представителям близкородственных таксонов, появляются в результате эволюции, но их возникновение трудно поддается объяснению обычными механизмами естественного отбора. Существует две гипотезы, объясняющие появление таких новых признаков: сторонники первой гипотезы считают, что новые признаки появляются в результате рекомбинации уже имеющихся генов; сторонники второй полагают, что новые признаки бывают обусловлены новыми генами.

 

«Веера» водомерок Rhagovelia развиваются в результате экспрессии двух уникальных для этого рода и, соответственно, относительно новых генов, но их развитие требует также рекомбинации трех других, которые присутствуют в геноме других родов водомерок. В этом случае обе гипотезы происхождения новых признаков верны, заключают авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: