Ученые выяснили степень влияния головоломок на сохранение когнитивных способностей — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые выяснили степень влияния головоломок на сохранение когнитивных способностей

Широко распространено убеждение, что чем больше мы используем наш мозг, тем меньше вероятность того, что в старости будем страдать от снижения умственных способностей, однако насколько оно справедливо?

homer_and_family_watches_jpg
©Wikipedia

Когда мы становимся старше, наши тело и мозг начинают постепенно терять свою форму. Это нормальный эффект старения, хотя иногда спад может быть более резким и, как правило, связан с нейродегенеративными состояниями.

 

Существует мнение, что люди могут предотвратить возрастную умственную деградацию, если будут предпринимать определенные действия, из которых одним из наиболее важных считается тренировка мозга путем решения головоломок и подобных развивающих игр.

 

В своем долгосрочном исследовании группа ученых под руководством сотрудников Университета Абердина решили изучить этот вопрос. Исследователи изучили данные 498 участников, которые родились в 1936 году и прошли тест на интеллект (The Moray House Test), когда им было 11 лет, в рамках шотландского психического исследования 1947 года. В ходе работы команда ученых пользовалась архивом шотландского совета по исследованиям в области образования, в котором и хранились записи. Статья с результатами опубликована в журнале The BMJ.

 

В начале исследования участники, которым было около 64 лет, предоставили ученым информацию о своем образовании и данные своих умственных способностей на начальном этапе. Все добровольцы согласились пройти дополнительные тесты, которые бы оценивали скорость запоминания и работы мозга. Кроме того, участники прошли тестирования по замене цифровых символов, слуховые и словесные тесты и оценки, измеряющие интерес участников к чтению, решению головоломок и их критическое мышление.

 

После учета некоторых модифицирующих факторов исследователи обнаружили, что решения головоломок не влияют на уровень умственного снижения, связанного с возрастом. Однако регулярные подобные действия, по-видимому, улучшали когнитивные навыки человека на протяжении всей его жизни. Кроме того, у людей, которые любили интеллектуальные игры, такие как разгадывание кроссвордов, решение головоломок или судоку, наблюдались лучшие умственные способности в пожилом возрасте. По словам ученых, результаты исследования показывают, что, хотя кроссворды и не способны полностью остановить возрастное снижение когнитивных способностей, решение головоломок может поддерживать мозг в лучшей форме на более раннем этапе жизни, так что умственный спад будет не таким заметным. Другими словами, мы создаем себе фору.

 

«Наши результаты показывают, что разгадывание головоломок не защищает человека от спада, но позволяет достичь более высокой начальной точки, с которой и будет происходить снижение», — рассказывает ведущий автор исследования доктор Роджер Штафф (Roger Staff). 

 

В то же время ученые отмечают, что это было наблюдательное исследование, а потому необходимо быть осторожным при выводах причинно-следственных связей. Другие факторы личности человека, не связанные с регулярными решениями головоломок, могут, наоборот, способствовать улучшению их когнитивных навыков в течение жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: