• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2018
Редакция Naked Science
3 204

Ученые выяснили степень влияния головоломок на сохранение когнитивных способностей

Широко распространено убеждение, что чем больше мы используем наш мозг, тем меньше вероятность того, что в старости будем страдать от снижения умственных способностей, однако насколько оно справедливо?

homer_and_family_watches_jpg
©Wikipedia / Автор: Milonia Larcius

Когда мы становимся старше, наши тело и мозг начинают постепенно терять свою форму. Это нормальный эффект старения, хотя иногда спад может быть более резким и, как правило, связан с нейродегенеративными состояниями.

 

Существует мнение, что люди могут предотвратить возрастную умственную деградацию, если будут предпринимать определенные действия, из которых одним из наиболее важных считается тренировка мозга путем решения головоломок и подобных развивающих игр.

 

В своем долгосрочном исследовании группа ученых под руководством сотрудников Университета Абердина решили изучить этот вопрос. Исследователи изучили данные 498 участников, которые родились в 1936 году и прошли тест на интеллект (The Moray House Test), когда им было 11 лет, в рамках шотландского психического исследования 1947 года. В ходе работы команда ученых пользовалась архивом шотландского совета по исследованиям в области образования, в котором и хранились записи. Статья с результатами опубликована в журнале The BMJ.

 

В начале исследования участники, которым было около 64 лет, предоставили ученым информацию о своем образовании и данные своих умственных способностей на начальном этапе. Все добровольцы согласились пройти дополнительные тесты, которые бы оценивали скорость запоминания и работы мозга. Кроме того, участники прошли тестирования по замене цифровых символов, слуховые и словесные тесты и оценки, измеряющие интерес участников к чтению, решению головоломок и их критическое мышление.

 

После учета некоторых модифицирующих факторов исследователи обнаружили, что решения головоломок не влияют на уровень умственного снижения, связанного с возрастом. Однако регулярные подобные действия, по-видимому, улучшали когнитивные навыки человека на протяжении всей его жизни. Кроме того, у людей, которые любили интеллектуальные игры, такие как разгадывание кроссвордов, решение головоломок или судоку, наблюдались лучшие умственные способности в пожилом возрасте. По словам ученых, результаты исследования показывают, что, хотя кроссворды и не способны полностью остановить возрастное снижение когнитивных способностей, решение головоломок может поддерживать мозг в лучшей форме на более раннем этапе жизни, так что умственный спад будет не таким заметным. Другими словами, мы создаем себе фору.

 

«Наши результаты показывают, что разгадывание головоломок не защищает человека от спада, но позволяет достичь более высокой начальной точки, с которой и будет происходить снижение», — рассказывает ведущий автор исследования доктор Роджер Штафф (Roger Staff). 

 

В то же время ученые отмечают, что это было наблюдательное исследование, а потому необходимо быть осторожным при выводах причинно-следственных связей. Другие факторы личности человека, не связанные с регулярными решениями головоломок, могут, наоборот, способствовать улучшению их когнитивных навыков в течение жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 10:45
МГППУ

Психологи МГППУ провели опрос, в котором выявили, что люди, склонные к «запойному» просмотру сериалов, имеют высокий уровень эскапизма (ухода от реальности) и находят ресурс в своем одиночестве.

Вчера, 09:00
ПНИПУ

Волоконная оптика — одна из перспективных и быстроразвивающихся наукоемких отраслей промышленности. Кварцевые волокна, передающие световые сигналы на большие расстояния, активно применяются в сферах коммуникации, навигации, медицины и приборостроения. Но их изготовление — очень сложный и дорогостоящий процесс. Особенно это касается нового типа оптоволокна, сердцевина которого окружена множеством воздушных отверстий. Такие дырчатые микроструктуры расширяют и улучшают функциональные возможности оптических технологий. Их основу составляют капилляры, полученные путем вытягивания из кварцевых заготовок. При этом для получения качественного продукта важно сохранить все геометрические пропорции и формы волокна, чтобы не допустить дефектов. Ученые Пермского Политеха разработали модель, которая обеспечивает постоянный контроль параметров и на 10 процентов снижает нарушения в процессе вытяжки капилляров. Подход повышает качество и стабильность изготовления оптоволокна.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно