Головоломки связали со снижением риска развития деменции в старости — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Головоломки связали со снижением риска развития деменции в старости

Исследователи заявили, что тренировка скорости обработки визуальной информации может снижать вероятность развития симптомов деменции на 29%.

yes-doing-crossword-puzzles-can-make-you-smarter-271729424-billion-photos
©Wikipedia

Ученые из Университета Южной Флориды провели исследование с участием 2802 пожилых людей и заявили, что определенный тип упражнений на внимание способен на 29% снизить вероятность развития деменции 10 лет спустя. Многие другие специалисты в области исследования деменции отнеслись к результатам новой работы скептически.

 

Средний возраст участников в начале исследования составил 74 года. Изначально в работе участвовали 2802 человека, но проследить результаты на протяжении 10 лет удалось менее чем у половины испытуемых (около 1200 человек). Людей разделили на три группы, каждая из которых выполняла определенный тип упражнений. Одна группа занималась тренировкой скорости обработки визуальной информации. Участники играли в компьютерную игру, где необходимо находить несколько указанных объектов на экране. Например, игрок должен одновременно заметить легковую машину в центре экрана и грузовик на периферии. Две оставшиеся группы выполняли задания на развитие памяти и логического мышления. Участники проходили 10 тренировок в течение шести недель, каждое занятие длилось около 65 минут. Некоторые прошли дополнительную серию занятий через год и три года после начала исследования.

 

Через 10 лет ученые подвели итоги исследования. Авторы работы заявили: у тех, кто выполнял упражнения на скорость обработки визуальной информации, угроза деменции оказалась ниже на 29%. В других группах риск оказался не настолько низким, но все же ниже, чем в контрольной группе, не выполнявшей никаких упражнений.

 

По словам других специалистов, у новой работы есть ряд значительных ограничений. Авторы учитывали собственные свидетельства участников о том, снизились ли их когнитивные навыки, а не официальный диагноз, поставленный врачом. Кроме того, по словам экспертов, представленные свидетельства влияния упражнений на мозг находятся на грани статистической значимости. Более низкое количество больных деменцией в определенной группе могло оказаться случайным. Подтвердить или опровергнуть результаты работы помогут исследования с большим количеством участников и четким определением деменции.

 

Исследование опубликовано в журнале Alzheimer’s & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions.

 

Ранее британские исследователи пришли к выводу, что любители кроссвордов быстрее справляются с когнитивными тестами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

KrisMo
17.11.2017
-
0
+
Видимо, с моей любовью к головоломкам, мне не грозит деменция))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: