17.11.2017
Редакция Naked Science
1
504

Головоломки связали со снижением риска развития деменции в старости

Исследователи заявили, что тренировка скорости обработки визуальной информации может снижать вероятность развития симптомов деменции на 29%.

yes-doing-crossword-puzzles-can-make-you-smarter-271729424-billion-photos
©Wikipedia

Ученые из Университета Южной Флориды провели исследование с участием 2802 пожилых людей и заявили, что определенный тип упражнений на внимание способен на 29% снизить вероятность развития деменции 10 лет спустя. Многие другие специалисты в области исследования деменции отнеслись к результатам новой работы скептически.

 

Средний возраст участников в начале исследования составил 74 года. Изначально в работе участвовали 2802 человека, но проследить результаты на протяжении 10 лет удалось менее чем у половины испытуемых (около 1200 человек). Людей разделили на три группы, каждая из которых выполняла определенный тип упражнений. Одна группа занималась тренировкой скорости обработки визуальной информации. Участники играли в компьютерную игру, где необходимо находить несколько указанных объектов на экране. Например, игрок должен одновременно заметить легковую машину в центре экрана и грузовик на периферии. Две оставшиеся группы выполняли задания на развитие памяти и логического мышления. Участники проходили 10 тренировок в течение шести недель, каждое занятие длилось около 65 минут. Некоторые прошли дополнительную серию занятий через год и три года после начала исследования.

 

Через 10 лет ученые подвели итоги исследования. Авторы работы заявили: у тех, кто выполнял упражнения на скорость обработки визуальной информации, угроза деменции оказалась ниже на 29%. В других группах риск оказался не настолько низким, но все же ниже, чем в контрольной группе, не выполнявшей никаких упражнений.

 

По словам других специалистов, у новой работы есть ряд значительных ограничений. Авторы учитывали собственные свидетельства участников о том, снизились ли их когнитивные навыки, а не официальный диагноз, поставленный врачом. Кроме того, по словам экспертов, представленные свидетельства влияния упражнений на мозг находятся на грани статистической значимости. Более низкое количество больных деменцией в определенной группе могло оказаться случайным. Подтвердить или опровергнуть результаты работы помогут исследования с большим количеством участников и четким определением деменции.

 

Исследование опубликовано в журнале Alzheimer’s & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions.

 

Ранее британские исследователи пришли к выводу, что любители кроссвордов быстрее справляются с когнитивными тестами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 часов назад
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.11.2017
-
0
+
Видимо, с моей любовью к головоломкам, мне не грозит деменция))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: