Конструктор оказался «пространственно» полезнее головоломки — Naked Science
5 минут
Редакция

Конструктор оказался «пространственно» полезнее головоломки

Психологи из Университета штата Индиана обнаружили, что конструкторы способствуют развитию пространственного восприятия детей в большей степени, чем настольные игры. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

sqd9hl08dj_actual
©Wikipedia

В основу работы легли результаты предыдущих исследований, направленных на изучение связи между играми и пространственным восприятием. Так, в 2015 году группа ученых из США показала, что конструкторы, головоломки и настольные игры повышают визуально-пространственные способности детей в большей мере, чем, например, рисование или езда на велосипеде. Кроме того, по данным другой группы, такие игры положительно влияют на способности к математике.

 

В новом исследовании ученые из Индианы провели сравнительный анализ конструктора и головоломки в части визуально-пространственного развития детей. Участие в эксперименте приняли 28 испытуемых в возрасте восьми лет. Они были равномерно распределены на две группы по критериям, связанным с пространственным восприятием: полу, музыкальным и математическим навыкам, а также социально-экономическому статусу родителей.

 

В течение пяти дней с детьми проводились занятия в игровой форме: одна группа играла в конструктор Blocks Rock, другая — в головоломку Scrabble (аналог «Эрудита»), продолжительность сессии составляла 30 минут. Перед и после каждой сессии участники проходили обследование с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) для измерения гемодинамических реакций в головном мозге, а также тест на ментальное вращение.

 

В случае детей, решавших головоломку, фМРТ не выявила выраженной активации «пространственных» структур мозга, после игры у них также не наблюдалось улучшение результатов в тесте на ментальное вращение. В другой группе конструктор увеличивал активацию отделов, связанных с моторикой и восприятием пространства, — передней доли мозжечка и веретенообразной извилины. Эти дети также демонстрировали рост показателей в психологическом тесте.

 

По словам ученых, результаты свидетельствуют о том, что конструирование, вероятно, сильнее стимулирует пространственные навыки детей. Решая такие задачи, ребенок учится фрагментировать систему, осваивая отношения между элементами, и формировать целостный образ объекта — прежде всего в уме. Также авторы вновь указали на пользу конструкторов для математических способностей, поскольку в основе математики лежит развитое абстрактное мышление.

 

Ментальное вращение — когнитивный процесс, при котором испытуемый определяет, идентичны ли предъявленные изображения или одно представляет собой отражение другого. Большое влияние на скорость принятия такого решения у человека оказывает угол поворота одной из фигур относительно образца, тогда как, например, для голубей угол поворота незначителен. Детям в эксперименте предлагалось пройти тест, стимулом в котором выступали буквы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

3 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Rolls-Royce успешно завершила наземные тесты своего электрического самолета ionBird. Первый полет машина может совершить до конца месяца.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: