• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.09.2016
Редакция Naked Science
236

Конструктор оказался «пространственно» полезнее головоломки

Психологи из Университета штата Индиана обнаружили, что конструкторы способствуют развитию пространственного восприятия детей в большей степени, чем настольные игры. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

sqd9hl08dj_actual
©Wikipedia

В основу работы легли результаты предыдущих исследований, направленных на изучение связи между играми и пространственным восприятием. Так, в 2015 году группа ученых из США показала, что конструкторы, головоломки и настольные игры повышают визуально-пространственные способности детей в большей мере, чем, например, рисование или езда на велосипеде. Кроме того, по данным другой группы, такие игры положительно влияют на способности к математике.

 

В новом исследовании ученые из Индианы провели сравнительный анализ конструктора и головоломки в части визуально-пространственного развития детей. Участие в эксперименте приняли 28 испытуемых в возрасте восьми лет. Они были равномерно распределены на две группы по критериям, связанным с пространственным восприятием: полу, музыкальным и математическим навыкам, а также социально-экономическому статусу родителей.

 

В течение пяти дней с детьми проводились занятия в игровой форме: одна группа играла в конструктор Blocks Rock, другая — в головоломку Scrabble (аналог «Эрудита»), продолжительность сессии составляла 30 минут. Перед и после каждой сессии участники проходили обследование с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) для измерения гемодинамических реакций в головном мозге, а также тест на ментальное вращение.

 

В случае детей, решавших головоломку, фМРТ не выявила выраженной активации «пространственных» структур мозга, после игры у них также не наблюдалось улучшение результатов в тесте на ментальное вращение. В другой группе конструктор увеличивал активацию отделов, связанных с моторикой и восприятием пространства, — передней доли мозжечка и веретенообразной извилины. Эти дети также демонстрировали рост показателей в психологическом тесте.

 

По словам ученых, результаты свидетельствуют о том, что конструирование, вероятно, сильнее стимулирует пространственные навыки детей. Решая такие задачи, ребенок учится фрагментировать систему, осваивая отношения между элементами, и формировать целостный образ объекта — прежде всего в уме. Также авторы вновь указали на пользу конструкторов для математических способностей, поскольку в основе математики лежит развитое абстрактное мышление.

 

Ментальное вращение — когнитивный процесс, при котором испытуемый определяет, идентичны ли предъявленные изображения или одно представляет собой отражение другого. Большое влияние на скорость принятия такого решения у человека оказывает угол поворота одной из фигур относительно образца, тогда как, например, для голубей угол поворота незначителен. Детям в эксперименте предлагалось пройти тест, стимулом в котором выступали буквы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 12:26
Курчатовский институт

В Курчатовском институте создали биотопливный элемент и готовую систему для его имплантации в организм человека. Биоэлектрогенератор работает на электричестве, получаемом из содержащейся в крови глюкозы.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: