Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.09.2016
Редакция Naked Science

Конструктор оказался «пространственно» полезнее головоломки

Психологи из Университета штата Индиана обнаружили, что конструкторы способствуют развитию пространственного восприятия детей в большей степени, чем настольные игры. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

sqd9hl08dj_actual
©Wikipedia

В основу работы легли результаты предыдущих исследований, направленных на изучение связи между играми и пространственным восприятием. Так, в 2015 году группа ученых из США показала, что конструкторы, головоломки и настольные игры повышают визуально-пространственные способности детей в большей мере, чем, например, рисование или езда на велосипеде. Кроме того, по данным другой группы, такие игры положительно влияют на способности к математике.

 

В новом исследовании ученые из Индианы провели сравнительный анализ конструктора и головоломки в части визуально-пространственного развития детей. Участие в эксперименте приняли 28 испытуемых в возрасте восьми лет. Они были равномерно распределены на две группы по критериям, связанным с пространственным восприятием: полу, музыкальным и математическим навыкам, а также социально-экономическому статусу родителей.

 

В течение пяти дней с детьми проводились занятия в игровой форме: одна группа играла в конструктор Blocks Rock, другая — в головоломку Scrabble (аналог «Эрудита»), продолжительность сессии составляла 30 минут. Перед и после каждой сессии участники проходили обследование с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) для измерения гемодинамических реакций в головном мозге, а также тест на ментальное вращение.

 

В случае детей, решавших головоломку, фМРТ не выявила выраженной активации «пространственных» структур мозга, после игры у них также не наблюдалось улучшение результатов в тесте на ментальное вращение. В другой группе конструктор увеличивал активацию отделов, связанных с моторикой и восприятием пространства, — передней доли мозжечка и веретенообразной извилины. Эти дети также демонстрировали рост показателей в психологическом тесте.

 

По словам ученых, результаты свидетельствуют о том, что конструирование, вероятно, сильнее стимулирует пространственные навыки детей. Решая такие задачи, ребенок учится фрагментировать систему, осваивая отношения между элементами, и формировать целостный образ объекта — прежде всего в уме. Также авторы вновь указали на пользу конструкторов для математических способностей, поскольку в основе математики лежит развитое абстрактное мышление.

 

Ментальное вращение — когнитивный процесс, при котором испытуемый определяет, идентичны ли предъявленные изображения или одно представляет собой отражение другого. Большое влияние на скорость принятия такого решения у человека оказывает угол поворота одной из фигур относительно образца, тогда как, например, для голубей угол поворота незначителен. Детям в эксперименте предлагалось пройти тест, стимулом в котором выступали буквы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

11 часов назад
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: