• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.09.2016
Редакция Naked Science
396

Конструктор оказался «пространственно» полезнее головоломки

Психологи из Университета штата Индиана обнаружили, что конструкторы способствуют развитию пространственного восприятия детей в большей степени, чем настольные игры. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

sqd9hl08dj_actual
©Wikipedia

В основу работы легли результаты предыдущих исследований, направленных на изучение связи между играми и пространственным восприятием. Так, в 2015 году группа ученых из США показала, что конструкторы, головоломки и настольные игры повышают визуально-пространственные способности детей в большей мере, чем, например, рисование или езда на велосипеде. Кроме того, по данным другой группы, такие игры положительно влияют на способности к математике.

В новом исследовании ученые из Индианы провели сравнительный анализ конструктора и головоломки в части визуально-пространственного развития детей. Участие в эксперименте приняли 28 испытуемых в возрасте восьми лет. Они были равномерно распределены на две группы по критериям, связанным с пространственным восприятием: полу, музыкальным и математическим навыкам, а также социально-экономическому статусу родителей.

В течение пяти дней с детьми проводились занятия в игровой форме: одна группа играла в конструктор Blocks Rock, другая — в головоломку Scrabble (аналог «Эрудита»), продолжительность сессии составляла 30 минут. Перед и после каждой сессии участники проходили обследование с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) для измерения гемодинамических реакций в головном мозге, а также тест на ментальное вращение.

В случае детей, решавших головоломку, фМРТ не выявила выраженной активации «пространственных» структур мозга, после игры у них также не наблюдалось улучшение результатов в тесте на ментальное вращение. В другой группе конструктор увеличивал активацию отделов, связанных с моторикой и восприятием пространства, — передней доли мозжечка и веретенообразной извилины. Эти дети также демонстрировали рост показателей в психологическом тесте.

По словам ученых, результаты свидетельствуют о том, что конструирование, вероятно, сильнее стимулирует пространственные навыки детей. Решая такие задачи, ребенок учится фрагментировать систему, осваивая отношения между элементами, и формировать целостный образ объекта — прежде всего в уме. Также авторы вновь указали на пользу конструкторов для математических способностей, поскольку в основе математики лежит развитое абстрактное мышление.

Ментальное вращение — когнитивный процесс, при котором испытуемый определяет, идентичны ли предъявленные изображения или одно представляет собой отражение другого. Большое влияние на скорость принятия такого решения у человека оказывает угол поворота одной из фигур относительно образца, тогда как, например, для голубей угол поворота незначителен. Детям в эксперименте предлагалось пройти тест, стимулом в котором выступали буквы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: