«Тренажеры интеллекта» в виде головоломок оказались бесполезными — Naked Science
5 минут
Редакция
2

«Тренажеры интеллекта» в виде головоломок оказались бесполезными

Специально разработанные комплексы задач воздействуют на когнитивные способности так же, как обычные компьютерные игры.

lumosity
©Wikipedia

«Гимнастика для мозга» (brain training) — это комплексы упражнений-головоломок. Их создатели утверждают: выполняя эти специально разработанные упражнения, человек может улучшить свои когнитивные навыки, быстрее решать различные задачи, анализировать большие объемы информации. По словам разработчиков, для достижения этого эффекта достаточно заниматься всего 10–15 минут в день.

 

Мобильные приложения, предлагающие такие комплексы головоломок, уже образовали отдельный быстро развивающийся рынок, и доходы их авторов растут. Однако могут ли ребусы на самом деле улучшить память и способность к анализу?

 

Группа психологов из Университета Пенсильвании провела исследование, в котором участвовали 128 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Перед началом эксперимента все они прошли фМРТ-обследование и тест на уровень когнитивных навыков, в том числе концентрации и рабочей памяти. В течение следующих 10 недель первая группа участников эксперимента решала головоломки в программе Lumosity. Авторы программы заявляли, что их комплексы головоломок специально разработаны так, чтобы развивать когнитивные способности. Второй группе предоставили выбор из 40 компьютерных игр, требующих быстрой реакции и постоянной оценки обстоятельств (например, шутеров). При их разработке специальных методик «мозгового тренинга» не применялось. И те, и другие участники решали головоломки или играли в игры пять раз в неделю по полчаса. Третья группа участников не использовала ни игры, ни головоломки.

 

По завершении эксперимента ученые снова провели фМРТ-обследование участников и когнитивные тесты. Исследователи отметили улучшение способности концентрироваться у всех участников, включая тех, кто вообще не играл в игры и не решал головоломки. Результаты повторных тестов на когнитивные навыки тоже оказались лучше во всех группах. Ученые пришли к выводу, что улучшение результатов вызвано не играми, а тем фактом, что участники уже проходили подобные тесты раньше.

 

Сделать окончательный вывод о бесполезности специальных головоломок по одному исследованию невозможно: количество участников невелико. Однако число исследований с похожими результатами растет. Ученые заключают, что подобные комплексы упражнений действительно позволяют «натренировать» способность решать схожие задачи, но значимого эффекта в других сферах это не оказывает.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Neuroscience.

Ранее психологи пришли к выводу, что для развития пространственного восприятия у детей конструкторы более эффективны, чем настольные головоломки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

2 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_49197974
12.07.2017
-
0
+
Петр, вы передергиваете. Эксперимент показал что "головоломки" и "видео-игры" НЕ оказали значимого эффекта на iq испытуемых. Это тоже доволи значимо, жаль тут мало подробностей, так как результаты настораживающие - ведь есть уже куча исследований подтверждающих положительный эффект от видеоигр.
ulogin_vkontakte_10649571
12.07.2017
-
0
+
Революционный результат! Учёные обнаружили, что при повторном прохождение теста на когнитивные способности испытуемые демонстрируют лучшие результаты, чем при первичном! Следующим будет исследование чувства юмора, где выяснится, что анекдот, рассказанный во второй раз, вызывает меньше смеха, чем в первый?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: