• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.07.2017
Редакция Naked Science
2
902

«Тренажеры интеллекта» в виде головоломок оказались бесполезными

Специально разработанные комплексы задач воздействуют на когнитивные способности так же, как обычные компьютерные игры.

lumosity
©Wikipedia

«Гимнастика для мозга» (brain training) — это комплексы упражнений-головоломок. Их создатели утверждают: выполняя эти специально разработанные упражнения, человек может улучшить свои когнитивные навыки, быстрее решать различные задачи, анализировать большие объемы информации. По словам разработчиков, для достижения этого эффекта достаточно заниматься всего 10–15 минут в день.

 

Мобильные приложения, предлагающие такие комплексы головоломок, уже образовали отдельный быстро развивающийся рынок, и доходы их авторов растут. Однако могут ли ребусы на самом деле улучшить память и способность к анализу?

 

Группа психологов из Университета Пенсильвании провела исследование, в котором участвовали 128 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Перед началом эксперимента все они прошли фМРТ-обследование и тест на уровень когнитивных навыков, в том числе концентрации и рабочей памяти. В течение следующих 10 недель первая группа участников эксперимента решала головоломки в программе Lumosity. Авторы программы заявляли, что их комплексы головоломок специально разработаны так, чтобы развивать когнитивные способности. Второй группе предоставили выбор из 40 компьютерных игр, требующих быстрой реакции и постоянной оценки обстоятельств (например, шутеров). При их разработке специальных методик «мозгового тренинга» не применялось. И те, и другие участники решали головоломки или играли в игры пять раз в неделю по полчаса. Третья группа участников не использовала ни игры, ни головоломки.

 

По завершении эксперимента ученые снова провели фМРТ-обследование участников и когнитивные тесты. Исследователи отметили улучшение способности концентрироваться у всех участников, включая тех, кто вообще не играл в игры и не решал головоломки. Результаты повторных тестов на когнитивные навыки тоже оказались лучше во всех группах. Ученые пришли к выводу, что улучшение результатов вызвано не играми, а тем фактом, что участники уже проходили подобные тесты раньше.

 

Сделать окончательный вывод о бесполезности специальных головоломок по одному исследованию невозможно: количество участников невелико. Однако число исследований с похожими результатами растет. Ученые заключают, что подобные комплексы упражнений действительно позволяют «натренировать» способность решать схожие задачи, но значимого эффекта в других сферах это не оказывает.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Neuroscience.

Ранее психологи пришли к выводу, что для развития пространственного восприятия у детей конструкторы более эффективны, чем настольные головоломки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

5 часов назад
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Петр, вы передергиваете. Эксперимент показал что "головоломки" и "видео-игры" НЕ оказали значимого эффекта на iq испытуемых. Это тоже доволи значимо, жаль тут мало подробностей, так как результаты настораживающие - ведь есть уже куча исследований подтверждающих положительный эффект от видеоигр.
-
0
+
Революционный результат! Учёные обнаружили, что при повторном прохождение теста на когнитивные способности испытуемые демонстрируют лучшие результаты, чем при первичном! Следующим будет исследование чувства юмора, где выяснится, что анекдот, рассказанный во второй раз, вызывает меньше смеха, чем в первый?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: