«Тренажеры интеллекта» в виде головоломок оказались бесполезными — Naked Science
11.07.2017
5 минут
Редакция
2
253

«Тренажеры интеллекта» в виде головоломок оказались бесполезными

Специально разработанные комплексы задач воздействуют на когнитивные способности так же, как обычные компьютерные игры.

lumosity

«Гимнастика для мозга» (brain training) — это комплексы упражнений-головоломок. Их создатели утверждают: выполняя эти специально разработанные упражнения, человек может улучшить свои когнитивные навыки, быстрее решать различные задачи, анализировать большие объемы информации. По словам разработчиков, для достижения этого эффекта достаточно заниматься всего 10–15 минут в день.

 

Мобильные приложения, предлагающие такие комплексы головоломок, уже образовали отдельный быстро развивающийся рынок, и доходы их авторов растут. Однако могут ли ребусы на самом деле улучшить память и способность к анализу?

 

Группа психологов из Университета Пенсильвании провела исследование, в котором участвовали 128 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Перед началом эксперимента все они прошли фМРТ-обследование и тест на уровень когнитивных навыков, в том числе концентрации и рабочей памяти. В течение следующих 10 недель первая группа участников эксперимента решала головоломки в программе Lumosity. Авторы программы заявляли, что их комплексы головоломок специально разработаны так, чтобы развивать когнитивные способности. Второй группе предоставили выбор из 40 компьютерных игр, требующих быстрой реакции и постоянной оценки обстоятельств (например, шутеров). При их разработке специальных методик «мозгового тренинга» не применялось. И те, и другие участники решали головоломки или играли в игры пять раз в неделю по полчаса. Третья группа участников не использовала ни игры, ни головоломки.

 

По завершении эксперимента ученые снова провели фМРТ-обследование участников и когнитивные тесты. Исследователи отметили улучшение способности концентрироваться у всех участников, включая тех, кто вообще не играл в игры и не решал головоломки. Результаты повторных тестов на когнитивные навыки тоже оказались лучше во всех группах. Ученые пришли к выводу, что улучшение результатов вызвано не играми, а тем фактом, что участники уже проходили подобные тесты раньше.

 

Сделать окончательный вывод о бесполезности специальных головоломок по одному исследованию невозможно: количество участников невелико. Однако число исследований с похожими результатами растет. Ученые заключают, что подобные комплексы упражнений действительно позволяют «натренировать» способность решать схожие задачи, но значимого эффекта в других сферах это не оказывает.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Neuroscience.

Ранее психологи пришли к выводу, что для развития пространственного восприятия у детей конструкторы более эффективны, чем настольные головоломки.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 15:16
4 минуты
Илья Ведмеденко

Успешные испытания подтвердили готовность аппарата к выполнению пилотируемых полетов к МКС: первый такой запуск в компании Илона Маска планируют провести во втором квартале 2020-го.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_49197974
12.07.2017
-
0
+
Петр, вы передергиваете. Эксперимент показал что "головоломки" и "видео-игры" НЕ оказали значимого эффекта на iq испытуемых. Это тоже доволи значимо, жаль тут мало подробностей, так как результаты настораживающие - ведь есть уже куча исследований подтверждающих положительный эффект от видеоигр.
ulogin_vkontakte_10649571
12.07.2017
-
0
+
Революционный результат! Учёные обнаружили, что при повторном прохождение теста на когнитивные способности испытуемые демонстрируют лучшие результаты, чем при первичном! Следующим будет исследование чувства юмора, где выяснится, что анекдот, рассказанный во второй раз, вызывает меньше смеха, чем в первый?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: