Ученые выяснили, какие качества делают человека зависимым от соцсетей — Naked Science
12.03.2018
Редакция

Ученые выяснили, какие качества делают человека зависимым от соцсетей

Исследователь из Бингемтонского университета проанализировал анкеты студентов и узнал, какие люди более зависимы от социальных сетей и что служит этому причиной.

203
©Wikipedia

Помощник профессора информационных систем в Бингемтонском университете Исаак Вагефи провел собственное исследование, чтобы выяснить, что заставляет людей проводить долгие часы в Интернете и социальных сетях. Он заявил, что существуют работы, которые определяли, какие черты характера вырабатывают у людей зависимость к алкоголю или наркотикам. Ориентируясь на эти научные труды, Вагефи решил провести собственное исследование по той же методике, которое бы акцентировало внимание на социальных сетях.

 

С помощью другого ассистента Хамеда Кахри-Сареми из Университета Де Поля он собрал анкеты трехсот студентов колледжа. Анкеты создавались с прицелом на построение пятифакторной модели респондента. Эта модель включает в себя пять качеств человека: экстроверсию, открытость к новому опыту, невротизм, добросовестность и покладистость. На основе полученных данных Вагефи сделал вывод, что последние три черты чаще всего появляются у людей, проводящих много времени в соцсетях.

 

Невротизм, то есть та степень стресса, с которой люди переживают негативные события, повышала зависимость человека от соцсетей во всех случаях. Добросовестность, то есть стремление индивида довести дело до конца, в чистом виде понижала зависимость, но если к ней прибавлялся высокий уровень невротизма, то ситуация менялась в противоположную сторону.

 

Исследователи объяснили этот феномен тем, что люди, обладающие достаточной свободой воли, чтобы сосредоточиться на одном занятии, под воздействием стресса легко могут уступить внезапному порыву. Еще больше ученых удивил другой факт. Покладистость, которая обычно понижала зависимость, при объединении с добросовестностью, наоборот, ее повышала.

 

Исаак Вагефи / Binghamton University, State University of New York

 

Вагефи объясняет этот парадокс «сознательной зависимостью». По его мнению, люди с высоким уровнем покладистости и добросовестности сознательно перемещают свое общение в социальные сети. Таким образом, говорит Вагефи, они хотят сохранить контакты, но при этом подвергают себя зависимости от Интернета.

 

Ранее американские исследователи уже проверили гипотезу о том, может ли активность в социальных сетях указывать на характер зависимости человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: