• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2015
Редакция Naked Science
3 022

Библиотека города N: самые необычные книги в мире

3.5

Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка, Кодекс Серафини, Книга Ничто - самые необычные книги в мире.

Роза Пушкина
©Wikipedia

«Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка»

По-английски название этой книги звучит так: “The Kandy-Kolored Tangerine-Flake Streamline Baby”. Это первая книга американского писателя Тома Вулфа, родоначальника так называемого направления «новая журналистика» в литературе. Книга представляет собой собрание 22-х эссе, написанных писателем для различных журналов и газет США. Впервые издание увидело свет в 1965 году.

Свое название книга получила по одному из эссе, включенному в нее и опубликованному в 1963 году в журнале Esquare под еще более странным заголовком: “There Goes (Varoom! Varoom!) That Kandy-Kolored (Thphhhhhh!) Tangerine-Flake Streamline Baby (Rahghhh!) Around the Bend (Brummmmmmmmmmmmmmm)…”

Обложка книги “Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка” / ©Flickr

«Кодекс Серафини»

Codex Seraphinianus был написан и проиллюстрирован архитектором и промышленным дизайнером из Италии Луиджи Серафини в конце 1970-х годов. Состоит из 360 страниц, на которых на неизвестном языке непонятным алфавитом подробно описан неизвестный мир.

Слово Seraphinianus расшифровывается так: Strange and Extraordinary Representations of Animals and Plants and Hellish Incarnations of Normal Items from the Annals of Naturalist/Unnaturalist Luigi Serafini, что в переводе на русский означает: «Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений нормальных вещей из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини».

Среди прочего в книге изображены и описаны необычные виды растений, таких как плавающие деревья, гибриды овощей и фруктов; сюрреалистичные животные, например, рыба-глаз, лошадь-личинка и проч.; представители расы людей с очень странными телами; неизвестные науки, вероятно, аналогичные физике и химии; причудливая техника, необычные механизмы и т.д. Оригинальное издание книги является редким и дорогим, поэтому пролистать ее удается, видимо, немногим.

«Книга Ничто»

А вот эту книгу – The Nothing Book – даже и не стоит пытаться читать, потому что читать там в буквальном смысле нечего. Она попросту состоит из совершенно чистых 192-х страниц и, по сути, является блокнотом (если бы не ее название).

“Книга Ничто”, обложка / ©Flickr

Публицист Стефан Кефнер в журнале Time сказал о книге так: «Книга Ничто – лучшая насмешка над ничтожными книгами». Самое удивительное, что книга, вероятно, имела успех, поскольку уже в конце 1974 года (года выпуска первого издания) было выпущено второе издание, имеющее объем 160 страниц. Правда, оно уже имело подзаголовок: «Хочешь сделать из нее что-нибудь?», эпиграф американского писателя Эдуарда Далберга «Нужно много времени, чтобы понять ничто», а также пояснение от издателей: «Когда Бернарда Шоу спросили, какие пять книг он взял бы на необитаемый остров, он ответил, что хотел бы взять с собой пять книг с чистыми страницами. Книга Ничто и есть такая книга. Возможностей бесконечное множество. Напишите собственный роман, составьте авторский сборник кулинарных рецептов, рисуйте, составляйте списки, ведите записи, собирайте автографы, пишите стихи, планируйте отпуск, начните дневник, вклеивайте вырезки, придумывайте модели одежды, изобретайте свой стиль вышивки или вязания, чиркайте просто так, складывайте песни, заносите важные даты, заведите книгу отзывов для гостей, засушивайте цветы, коллекционируйте любимые изречения, собирайте или выдумывайте смешные случаи, включайте свое воображение – делайте что-нибудь! Книга Ничто – это ваша книга, а значит, она может стать всем, чем вы захотите. Как сказано у Байрона, Всяк радуйся, в печать кто попадешь: Хоть книга и ничто, но книга все ж».

Со временем «Книга Ничто» стала набирать все большую популярность, а позже стала упоминаться как своеобразная концептуальная акция вроде «Черного квадрата» Казимира Малевича, пьесы Джона Кейджа «Четыре минуты 33 секунды» и проч. Стали появляться и другие аналогичные издания. К примеру, в 2011 году британец Шеридан Саймов выпустил книгу под названием «О чем думают все мужчины помимо секса», также состоящую из абсолютно пустых страниц.

Помимо выпуска книг «со смыслом» широко распространены идеи создания эстетически прекрасных книг.

Одна из самых маленьких книг в мире (Библия) / ©Flickr
©Flickr
Книга рецептов от ИКЕА, где вместо слов – фотографии продуктов / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: