Ученые выяснили, что переход на стриминговые сервисы музыки увеличил выбросы парниковых газов в атмосферу — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые выяснили, что переход на стриминговые сервисы музыки увеличил выбросы парниковых газов в атмосферу

Исследование показало, что переход к стриминговым сервисам привел к более высоким выбросам углекислого газа, чем когда-либо в истории музыкальной индустрии (грампластинки, винил и диски), но снизило уровень загрязнения планеты пластиком.

maxresdefault
©Wikipedia

Популяризация и повсеместное распространение стриминговых сервисов сделали прослушивание музыки более доступным, чем когда-либо. Однако, согласно совместному исследованию Университета Глазго и Университета Осло, это также наносит больший вред нашей планете, чем музыка на физических носителях.

 

В ходе своего исследования, результаты которого доступны на сайте Университета Глазго, специалисты перевели экологические затраты на производство виниловых пластинок, кассет и компакт-дисков в эквиваленты парниковых газов (ПГ). Затем они сделали то же самое в сфере хранения и обработки музыки в интернете. В результате они определили, что прослушивание музыки в Соединенных Штатах привело к выбросу 140 миллионов килограммов парниковых газов в 1977 году, на который приходится пик популярности виниловых пластинок, 157 миллионов в 2000 году (пик продаж компакт-дисков), а к 2016-му эта цифра выросла до показателей в 200-350 миллионов килограммов.

 

Однако есть и хорошие новости: переход на потоковую передачу сократил уровень загрязнения от пластика, создаваемого музыкальной индустрией. В 1977 году музыкальные компании произвели 58 миллионов килограммов пластика, но к 2016-м этот показатель снизился до восьми миллионов килограммов.

 

Изменение цен на музыку в течение XX века / ©  University of Glasgow

 

Помимо влияния на окружающую среду, специалисты также выяснили, как менялась цена на музыку за два прошедших столетия. Так, после поправки на инфляцию результаты исследования показали, что цена алмазного сырья на цилиндр для фонографа в пиковый год его производства — в 1907-м — составляла 13,88 доллара по текущему курсу против 10,89 доллара за грампластинку на их пике в 1947 году. Виниловый альбом в 1977 году стоил 28,55 доллара, а кассета в 1988 году — 16,66 доллара. В 2000-м компакт-диск обошелся бы в 21,59 доллара, в то время как загрузка цифрового альбома — 11,11 доллара.

 

Исследование также показывает, что при сопоставлении с меняющейся средней зарплатой гражданина США за всю историю потребители были готовы платить за музыку примерно 4,83 процента от средней еженедельной заработной платы в пиковый год производства винила. Примечательно, что этот показатель со временем снизился примерно до 1,22 процента от средней еженедельной зарплаты людей в 2013 году — в пик продаж цифровых альбомов. С распространением стриминговых сервисов за последнее десятилетие средний житель тратит на музыку всего 9,99 доллара или чуть более одного процента от текущей средней еженедельной зарплаты в США, при этом имея неограниченный доступ почти ко всей музыке, когда-либо выпущенной через такие платформы, как Spotify, Apple.Music, YouTube, Pandora и Amazon.

 

«Смысл исследования не в том, чтобы сказать потребителям, что они не должны слушать музыку, а в том, чтобы оценить меняющиеся издержки, связанные с нашим поведением в отношении потребления музыки. Мы надеемся, что полученные результаты поспособствуют переходу к более рациональным вариантам потребления и услуг, которые одновременно оказывают не такое отрицательное воздействие на окружающую среду», — объясняет один из авторов исследования Мэтт Бреннан (Matt Brennan).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: