Ученые выяснили, что переход на стриминговые сервисы музыки увеличил выбросы парниковых газов в атмосферу — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые выяснили, что переход на стриминговые сервисы музыки увеличил выбросы парниковых газов в атмосферу

Исследование показало, что переход к стриминговым сервисам привел к более высоким выбросам углекислого газа, чем когда-либо в истории музыкальной индустрии (грампластинки, винил и диски), но снизило уровень загрязнения планеты пластиком.

maxresdefault
©Wikipedia

Популяризация и повсеместное распространение стриминговых сервисов сделали прослушивание музыки более доступным, чем когда-либо. Однако, согласно совместному исследованию Университета Глазго и Университета Осло, это также наносит больший вред нашей планете, чем музыка на физических носителях.

 

В ходе своего исследования, результаты которого доступны на сайте Университета Глазго, специалисты перевели экологические затраты на производство виниловых пластинок, кассет и компакт-дисков в эквиваленты парниковых газов (ПГ). Затем они сделали то же самое в сфере хранения и обработки музыки в интернете. В результате они определили, что прослушивание музыки в Соединенных Штатах привело к выбросу 140 миллионов килограммов парниковых газов в 1977 году, на который приходится пик популярности виниловых пластинок, 157 миллионов в 2000 году (пик продаж компакт-дисков), а к 2016-му эта цифра выросла до показателей в 200-350 миллионов килограммов.

 

Однако есть и хорошие новости: переход на потоковую передачу сократил уровень загрязнения от пластика, создаваемого музыкальной индустрией. В 1977 году музыкальные компании произвели 58 миллионов килограммов пластика, но к 2016-м этот показатель снизился до восьми миллионов килограммов.

 

Изменение цен на музыку в течение XX века / ©  University of Glasgow

 

Помимо влияния на окружающую среду, специалисты также выяснили, как менялась цена на музыку за два прошедших столетия. Так, после поправки на инфляцию результаты исследования показали, что цена алмазного сырья на цилиндр для фонографа в пиковый год его производства — в 1907-м — составляла 13,88 доллара по текущему курсу против 10,89 доллара за грампластинку на их пике в 1947 году. Виниловый альбом в 1977 году стоил 28,55 доллара, а кассета в 1988 году — 16,66 доллара. В 2000-м компакт-диск обошелся бы в 21,59 доллара, в то время как загрузка цифрового альбома — 11,11 доллара.

 

Исследование также показывает, что при сопоставлении с меняющейся средней зарплатой гражданина США за всю историю потребители были готовы платить за музыку примерно 4,83 процента от средней еженедельной заработной платы в пиковый год производства винила. Примечательно, что этот показатель со временем снизился примерно до 1,22 процента от средней еженедельной зарплаты людей в 2013 году — в пик продаж цифровых альбомов. С распространением стриминговых сервисов за последнее десятилетие средний житель тратит на музыку всего 9,99 доллара или чуть более одного процента от текущей средней еженедельной зарплаты в США, при этом имея неограниченный доступ почти ко всей музыке, когда-либо выпущенной через такие платформы, как Spotify, Apple.Music, YouTube, Pandora и Amazon.

 

«Смысл исследования не в том, чтобы сказать потребителям, что они не должны слушать музыку, а в том, чтобы оценить меняющиеся издержки, связанные с нашим поведением в отношении потребления музыки. Мы надеемся, что полученные результаты поспособствуют переходу к более рациональным вариантам потребления и услуг, которые одновременно оказывают не такое отрицательное воздействие на окружающую среду», — объясняет один из авторов исследования Мэтт Бреннан (Matt Brennan).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: