Ученые: выбросы углекислого газа через тридцать лет приведут к глобальной катастрофе — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые: выбросы углекислого газа через тридцать лет приведут к глобальной катастрофе

Глобальная катастрофа может произойти уже в ближайшие тридцать лет. Ее причиной, по мнению специалистов, станет углекислый газ, выбросы которого ведут к разрушению озонового слоя.

pollution
©Wikipedia

Ученые из Глобального проекта по углероду подсчитали, что в этом году выбросы углекислого газа в атмосферу могут достичь 40 млрд тонн. При сохранении динамики свидетелем глобальной катастрофы может стать уже следующее поколение жителей планеты. «Квота» землян на выбросы может быть исчерпана в течение тридцати лет.  

 

Чем же так опасен углекислый газ? Будучи одним из парниковых газов, он разрушает озоновый слой Земли. Последний защищает планету от ультрафиолетового излучения. Разрушение озонового слоя влечет за собой глобальные изменения климата, а также рост числа онкологических заболеваний. Еще одним следствием сложившейся ситуации может стать резкое ослабление иммунитета. Иными словами, глобальная катастрофа может иметь не один, а сразу несколько сценариев.

 

Для стабилизации средней температуры на Земле потолок выбросов углекислого газа не должен превышать 1200 млрд тонн. Однако, достичь таких показателей невероятно сложно. Несмотря на предпринимаемые меры, выбросы CO2 за последние десятилетия только росли.

 

В 2014 году выбросы увеличились на 2,5% по сравнению с 2013 годом и примерно на 60% по сравнению с началом 90-х. Основная доля CO2 приходится на США, ЕС, Китай, а также Индию. Если высокоразвитые страны предпринимают меры по сокращению выбросов, то ожидать решительных действий от Индии, Бразилии или Китая нельзя.

 

Увеличение выбросов диоксида углерода вызвано сжиганием топлива, производством ряда материалов, а также вырубкой лесов. В качестве одной из мер, направленных на предотвращение катастрофы, ученые из Глобального проекта по углероду называют отказ от половины запасов ископаемого топлива.

 

Новые сведенья о проблемах землян были представлены к Саммиту по климату, который состоится в Нью-Йорке 23 сентября и будет проходить под эгидой Организации Объединенных Наций. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: