Ученые: выбросы углекислого газа через тридцать лет приведут к глобальной катастрофе — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые: выбросы углекислого газа через тридцать лет приведут к глобальной катастрофе

Глобальная катастрофа может произойти уже в ближайшие тридцать лет. Ее причиной, по мнению специалистов, станет углекислый газ, выбросы которого ведут к разрушению озонового слоя.

pollution
©Wikipedia

Ученые из Глобального проекта по углероду подсчитали, что в этом году выбросы углекислого газа в атмосферу могут достичь 40 млрд тонн. При сохранении динамики свидетелем глобальной катастрофы может стать уже следующее поколение жителей планеты. «Квота» землян на выбросы может быть исчерпана в течение тридцати лет.  

 

Чем же так опасен углекислый газ? Будучи одним из парниковых газов, он разрушает озоновый слой Земли. Последний защищает планету от ультрафиолетового излучения. Разрушение озонового слоя влечет за собой глобальные изменения климата, а также рост числа онкологических заболеваний. Еще одним следствием сложившейся ситуации может стать резкое ослабление иммунитета. Иными словами, глобальная катастрофа может иметь не один, а сразу несколько сценариев.

 

Для стабилизации средней температуры на Земле потолок выбросов углекислого газа не должен превышать 1200 млрд тонн. Однако, достичь таких показателей невероятно сложно. Несмотря на предпринимаемые меры, выбросы CO2 за последние десятилетия только росли.

 

В 2014 году выбросы увеличились на 2,5% по сравнению с 2013 годом и примерно на 60% по сравнению с началом 90-х. Основная доля CO2 приходится на США, ЕС, Китай, а также Индию. Если высокоразвитые страны предпринимают меры по сокращению выбросов, то ожидать решительных действий от Индии, Бразилии или Китая нельзя.

 

Увеличение выбросов диоксида углерода вызвано сжиганием топлива, производством ряда материалов, а также вырубкой лесов. В качестве одной из мер, направленных на предотвращение катастрофы, ученые из Глобального проекта по углероду называют отказ от половины запасов ископаемого топлива.

 

Новые сведенья о проблемах землян были представлены к Саммиту по климату, который состоится в Нью-Йорке 23 сентября и будет проходить под эгидой Организации Объединенных Наций. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

11 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: