Ученые: выбросы углекислого газа через тридцать лет приведут к глобальной катастрофе — Naked Science
22.09.2014
3 минуты
Редакция
302

Ученые: выбросы углекислого газа через тридцать лет приведут к глобальной катастрофе

Глобальная катастрофа может произойти уже в ближайшие тридцать лет. Ее причиной, по мнению специалистов, станет углекислый газ, выбросы которого ведут к разрушению озонового слоя.

pollution

Ученые из Глобального проекта по углероду подсчитали, что в этом году выбросы углекислого газа в атмосферу могут достичь 40 млрд тонн. При сохранении динамики свидетелем глобальной катастрофы может стать уже следующее поколение жителей планеты. «Квота» землян на выбросы может быть исчерпана в течение тридцати лет.  

 

Чем же так опасен углекислый газ? Будучи одним из парниковых газов, он разрушает озоновый слой Земли. Последний защищает планету от ультрафиолетового излучения. Разрушение озонового слоя влечет за собой глобальные изменения климата, а также рост числа онкологических заболеваний. Еще одним следствием сложившейся ситуации может стать резкое ослабление иммунитета. Иными словами, глобальная катастрофа может иметь не один, а сразу несколько сценариев.

 

Для стабилизации средней температуры на Земле потолок выбросов углекислого газа не должен превышать 1200 млрд тонн. Однако, достичь таких показателей невероятно сложно. Несмотря на предпринимаемые меры, выбросы CO2 за последние десятилетия только росли.

 

В 2014 году выбросы увеличились на 2,5% по сравнению с 2013 годом и примерно на 60% по сравнению с началом 90-х. Основная доля CO2 приходится на США, ЕС, Китай, а также Индию. Если высокоразвитые страны предпринимают меры по сокращению выбросов, то ожидать решительных действий от Индии, Бразилии или Китая нельзя.

 

Увеличение выбросов диоксида углерода вызвано сжиганием топлива, производством ряда материалов, а также вырубкой лесов. В качестве одной из мер, направленных на предотвращение катастрофы, ученые из Глобального проекта по углероду называют отказ от половины запасов ископаемого топлива.

 

Новые сведенья о проблемах землян были представлены к Саммиту по климату, который состоится в Нью-Йорке 23 сентября и будет проходить под эгидой Организации Объединенных Наций. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: