Арктические озера оказались новым источником парниковых газов
4 минуты
Редакция
1

Арктические озера оказались новым источником парниковых газов

Новое исследование канадских ученых показало, что углеродсодержащие соединения, которые выделяют растущие в результате глобального потепления арктические приполярные озера, вносят ощутимый вклад в накопление парниковых газов в атмосфере Земли.

130118111710_1_900x600
©Wikipedia

Глобальное потепление приводит к таянию вечной мерзлоты, в результате чего в Приполярье образуются новые и увеличиваются старые озера. Из вечной мерзлоты в воду этих озер попадает растворимая органика, которая до сих пор оставалась связанной нетающим грунтом. В статье, опубликованной в журнале Environmental Science and Technology, ученые впервые приводят результаты химического анализа органических примесей в воде арктических озер.

 

Попадая в воду, растворимая органика становится пищей для бактерий и других микроорганизмов. Перерабатывая ее, микробы выделяют углекислый газ, накопление которого в атмосфере – одна из главных причин парникового эффекта.

 

«Высокоширотные озера Арктики оказались очагами разложения растворимых углеродсодержащих соединений», – поясняет один из авторов работы Мирна Симпсон (Myrna Simpson) из Университета Торонто. Процесс биоразложения этих соединений и выделения углекислого газа в стоячей воде – в данном случае в арктических озерах – происходит быстрее, чем в реках и океане, отмечают авторы статьи. Ученые еще не измерили объем углекислого газа, который поступает в атмосферу в результате этих процессов.

 

С помощью радиоуглеродного анализа ученые датировали часть растворимой органики, недавно попавшей в воду арктических озер; ее возраст оказался равен в некоторых случаях пяти тысячам лет. Тысячи лет углеродсодержащие продукты разложения живых организмов провели в замороженном состоянии, и только сейчас попадают в жидкую воду и преобразуются бактериями в углекислый газ.

 

Общая площадь вечной мерзлоты на Земле составляет около 35 миллионов квадратных километров; она является одним из главных резервуаров связанного углерода, и ее таяние грозит значительным повышением концентрации СО2 в атмосфере планеты и еще большим ростом глобальных температур, предупреждают авторы исследования.

Кратко об исследовании рассказывает пресс-релиз на сайте Университета Торонто.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.02.2018
0
Более опасным парниковым газом считается метан. Его залежи в приполярных широтах очень большие. Следует учесть и гидраты, находящиеся не только на дне океана, но и районах вечной мерзлоты. Известные выбросы газа случались в года солн.активности: 1905 - взрыв "тунгусского метеорита" (объёмный взрыв газа, вышедшего из растаявших болот), эхо которого облетело Землю 3 раза. Это не причины, а следствия глобального потепления. Причина: увеличения биомассы планеты на 5% в год за счёт сжигания 16млрд. тонн углеводородов. Из мёртвой нефти, угля, газа появляются живые бактерии, новая жизнь, перегревающая планету. Несмотря на то, что активность Солнца идёт на спад, живая масса планеты и в следующем году увеличится на свалках, в канализационных выбросах, СО2 и СН4 в воздухе. В физике это явление называют температурным гистерезисом (запаздыванием).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: