Ученые предложили бороться с глобальным потеплением с помощью диеты — Naked Science
01.09.2014
5 минут
Редакция
87

Ученые предложили бороться с глобальным потеплением с помощью диеты

Кембриджский университет предлагает снизить выбросы парниковых газов с помощью комбинированного подхода из глобальной диеты и снижения объемов пищевых отходов.

Japan-Whaling

В данный момент в «глобальной диете» человечества наметились четкие тренды – например, переход все большего числа людей на «западную» диету, включающую большие порции мяса, а также расширение сельскохозяйственных угодий и объемов пищевых отходов в связи со стремительным ростом численности населения и обеспечением глобальной продовольственной безопасности.

 

Все эти факторы влияют на увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу Земли, что ускоряет потепление климата.

 

Ученые из Кембриджского университета под руководством Боджаны Баджзельж (Bojana Bajzelj) проанализировали данные по использованию земли, пригодности почв и объемам сельскохозяйственной биомассы, чтобы построить приблизительную модель развития ситуации до 2050 года.

 

Выяснилось, что если глобальные тренды в продовольственной сфере останутся без внимания, то размер пахотных земель к середине XXI века увеличится на 42%, а использование удобрений – на 45%.

 

Это приведет к масштабному обезлесиванию (Земля потеряет десятую часть девственных тропических лесов), что вкупе с ростом метановых отходов от жизнедеятельности домашнего скота увеличит выбросы парниковых газов до 80% – и это исключительно от производства продовольствия, подчеркивают ученые.

 

Затем ученые использовали свою модель, чтобы построить сценарии того, как сложившуюся ситуацию можно исправить без ущерба глобальной продовольственной безопасности.

 

Оказалось, что наиболее эффективным вариантом, который поможет и обеспечить продовольственную безопасность, и избежать выбросов опасных объемов парниковых газов, является переход человечества на глобальную диету, ограничивающую потребление мяса. Помимо диеты ученые также предлагают совмещать этот подход с поиском и реализацией методов по снижению пищевых отходов.

 

Диета, по мнению авторов исследования, должна состоять из не более двух порций красного мяса по 86 г и пяти яиц в неделю. Однако ежедневно по этой диете все же разрешается есть по одной порции мяса птицы.

 

Ученые отмечают, что упоминаемая в исследовании диета не относится к извечному спору о вегетарианстве.

 

Это не радикальный довод в пользу вегетарианства, это аргумент в пользу того, что следует потреблять разумное количество мяса для более сбалансированной и здоровой диеты.

 

– Кит Ричардз, Кембриджский университет

 

 

Более подробно об исследовании ученых можно прочитать в их статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

 

Стоит отметить, что это уже не первое предложение по борьбе с глобальным потеплением при помощи диеты – в 2009 году британские ученые из Института гигиены и тропической медицины уже предлагали подобный метод, однако не проводили масштабного анализа данных и не предлагали совмещать это с активным снижением объемов пищевых отходов.

 

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: