01.09.2014
Редакция Naked Science

Ученые предложили бороться с глобальным потеплением с помощью диеты

Кембриджский университет предлагает снизить выбросы парниковых газов с помощью комбинированного подхода из глобальной диеты и снижения объемов пищевых отходов.

Japan-Whaling
©Wikipedia

В данный момент в «глобальной диете» человечества наметились четкие тренды – например, переход все большего числа людей на «западную» диету, включающую большие порции мяса, а также расширение сельскохозяйственных угодий и объемов пищевых отходов в связи со стремительным ростом численности населения и обеспечением глобальной продовольственной безопасности.

 

Все эти факторы влияют на увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу Земли, что ускоряет потепление климата.

 

Ученые из Кембриджского университета под руководством Боджаны Баджзельж (Bojana Bajzelj) проанализировали данные по использованию земли, пригодности почв и объемам сельскохозяйственной биомассы, чтобы построить приблизительную модель развития ситуации до 2050 года.

 

Выяснилось, что если глобальные тренды в продовольственной сфере останутся без внимания, то размер пахотных земель к середине XXI века увеличится на 42%, а использование удобрений – на 45%.

 

Это приведет к масштабному обезлесиванию (Земля потеряет десятую часть девственных тропических лесов), что вкупе с ростом метановых отходов от жизнедеятельности домашнего скота увеличит выбросы парниковых газов до 80% – и это исключительно от производства продовольствия, подчеркивают ученые.

 

Затем ученые использовали свою модель, чтобы построить сценарии того, как сложившуюся ситуацию можно исправить без ущерба глобальной продовольственной безопасности.

 

Оказалось, что наиболее эффективным вариантом, который поможет и обеспечить продовольственную безопасность, и избежать выбросов опасных объемов парниковых газов, является переход человечества на глобальную диету, ограничивающую потребление мяса. Помимо диеты ученые также предлагают совмещать этот подход с поиском и реализацией методов по снижению пищевых отходов.

 

Диета, по мнению авторов исследования, должна состоять из не более двух порций красного мяса по 86 г и пяти яиц в неделю. Однако ежедневно по этой диете все же разрешается есть по одной порции мяса птицы.

 

Ученые отмечают, что упоминаемая в исследовании диета не относится к извечному спору о вегетарианстве.

 

Это не радикальный довод в пользу вегетарианства, это аргумент в пользу того, что следует потреблять разумное количество мяса для более сбалансированной и здоровой диеты.

 

– Кит Ричардз, Кембриджский университет

 

 

Более подробно об исследовании ученых можно прочитать в их статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

 

Стоит отметить, что это уже не первое предложение по борьбе с глобальным потеплением при помощи диеты – в 2009 году британские ученые из Института гигиены и тропической медицины уже предлагали подобный метод, однако не проводили масштабного анализа данных и не предлагали совмещать это с активным снижением объемов пищевых отходов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: