Ученые предложили бороться с глобальным потеплением с помощью диеты — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые предложили бороться с глобальным потеплением с помощью диеты

Кембриджский университет предлагает снизить выбросы парниковых газов с помощью комбинированного подхода из глобальной диеты и снижения объемов пищевых отходов.

Japan-Whaling
©Wikipedia

В данный момент в «глобальной диете» человечества наметились четкие тренды – например, переход все большего числа людей на «западную» диету, включающую большие порции мяса, а также расширение сельскохозяйственных угодий и объемов пищевых отходов в связи со стремительным ростом численности населения и обеспечением глобальной продовольственной безопасности.

 

Все эти факторы влияют на увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу Земли, что ускоряет потепление климата.

 

Ученые из Кембриджского университета под руководством Боджаны Баджзельж (Bojana Bajzelj) проанализировали данные по использованию земли, пригодности почв и объемам сельскохозяйственной биомассы, чтобы построить приблизительную модель развития ситуации до 2050 года.

 

Выяснилось, что если глобальные тренды в продовольственной сфере останутся без внимания, то размер пахотных земель к середине XXI века увеличится на 42%, а использование удобрений – на 45%.

 

Это приведет к масштабному обезлесиванию (Земля потеряет десятую часть девственных тропических лесов), что вкупе с ростом метановых отходов от жизнедеятельности домашнего скота увеличит выбросы парниковых газов до 80% – и это исключительно от производства продовольствия, подчеркивают ученые.

 

Затем ученые использовали свою модель, чтобы построить сценарии того, как сложившуюся ситуацию можно исправить без ущерба глобальной продовольственной безопасности.

 

Оказалось, что наиболее эффективным вариантом, который поможет и обеспечить продовольственную безопасность, и избежать выбросов опасных объемов парниковых газов, является переход человечества на глобальную диету, ограничивающую потребление мяса. Помимо диеты ученые также предлагают совмещать этот подход с поиском и реализацией методов по снижению пищевых отходов.

 

Диета, по мнению авторов исследования, должна состоять из не более двух порций красного мяса по 86 г и пяти яиц в неделю. Однако ежедневно по этой диете все же разрешается есть по одной порции мяса птицы.

 

Ученые отмечают, что упоминаемая в исследовании диета не относится к извечному спору о вегетарианстве.

 

Это не радикальный довод в пользу вегетарианства, это аргумент в пользу того, что следует потреблять разумное количество мяса для более сбалансированной и здоровой диеты.

 

– Кит Ричардз, Кембриджский университет

 

 

Более подробно об исследовании ученых можно прочитать в их статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

 

Стоит отметить, что это уже не первое предложение по борьбе с глобальным потеплением при помощи диеты – в 2009 году британские ученые из Института гигиены и тропической медицины уже предлагали подобный метод, однако не проводили масштабного анализа данных и не предлагали совмещать это с активным снижением объемов пищевых отходов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: