• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2014
Редакция Naked Science
224

Ученые предложили бороться с глобальным потеплением с помощью диеты

Кембриджский университет предлагает снизить выбросы парниковых газов с помощью комбинированного подхода из глобальной диеты и снижения объемов пищевых отходов.

Japan-Whaling
©Wikipedia / Автор: Ptolemocratia Acerronius

В данный момент в «глобальной диете» человечества наметились четкие тренды – например, переход все большего числа людей на «западную» диету, включающую большие порции мяса, а также расширение сельскохозяйственных угодий и объемов пищевых отходов в связи со стремительным ростом численности населения и обеспечением глобальной продовольственной безопасности.

 

Все эти факторы влияют на увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу Земли, что ускоряет потепление климата.

 

Ученые из Кембриджского университета под руководством Боджаны Баджзельж (Bojana Bajzelj) проанализировали данные по использованию земли, пригодности почв и объемам сельскохозяйственной биомассы, чтобы построить приблизительную модель развития ситуации до 2050 года.

 

Выяснилось, что если глобальные тренды в продовольственной сфере останутся без внимания, то размер пахотных земель к середине XXI века увеличится на 42%, а использование удобрений – на 45%.

 

Это приведет к масштабному обезлесиванию (Земля потеряет десятую часть девственных тропических лесов), что вкупе с ростом метановых отходов от жизнедеятельности домашнего скота увеличит выбросы парниковых газов до 80% – и это исключительно от производства продовольствия, подчеркивают ученые.

 

Затем ученые использовали свою модель, чтобы построить сценарии того, как сложившуюся ситуацию можно исправить без ущерба глобальной продовольственной безопасности.

 

Оказалось, что наиболее эффективным вариантом, который поможет и обеспечить продовольственную безопасность, и избежать выбросов опасных объемов парниковых газов, является переход человечества на глобальную диету, ограничивающую потребление мяса. Помимо диеты ученые также предлагают совмещать этот подход с поиском и реализацией методов по снижению пищевых отходов.

 

Диета, по мнению авторов исследования, должна состоять из не более двух порций красного мяса по 86 г и пяти яиц в неделю. Однако ежедневно по этой диете все же разрешается есть по одной порции мяса птицы.

 

Ученые отмечают, что упоминаемая в исследовании диета не относится к извечному спору о вегетарианстве.

 

Это не радикальный довод в пользу вегетарианства, это аргумент в пользу того, что следует потреблять разумное количество мяса для более сбалансированной и здоровой диеты.

 

– Кит Ричардз, Кембриджский университет

 

 

Более подробно об исследовании ученых можно прочитать в их статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

 

Стоит отметить, что это уже не первое предложение по борьбе с глобальным потеплением при помощи диеты – в 2009 году британские ученые из Института гигиены и тропической медицины уже предлагали подобный метод, однако не проводили масштабного анализа данных и не предлагали совмещать это с активным снижением объемов пищевых отходов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:12
Юлия Трепалина

Два типа телосложения у людей коррелируют с повышенной вероятностью развития колоректального рака. Это показало новое крупное исследование ученых-медиков из Европы и США.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: