24.04.2018
Редакция Naked Science
320

Ученые выяснили, что облака Урана пахнут испорченными яйцами

Астрономам удалось определить состав облаков на Уране — и запах у этой смеси должен быть отвратительным.

uranus0
©Wikipedia

Несмотря на десятки лет наблюдений, выяснить состав облаков далекого Урана оказалось не так просто. Ранее в них обнаружили метан (придающий планете голубоватый цвет), а зонд Voyager 2 детектировал водород и гелий. Однако содержание других распространенных и важных веществ — скажем, воды или аммиака — определить до сих пор не получалось.

 

Лишь недавно Патрику Айрвину (Patrick Irwin) из Оксфордского университета и его коллегам удалось провести спектральный анализ излучения, отраженного верхними — лежащими выше плотного слоя облаков — слоями атмосферы Урана. Ученые использовали инфракрасный спектрометр NIFS гавайского телескопа Gemini и обнаружили, что доминирует здесь сульфид водорода — летучее вещество, придающее протухшим яйцам характерный отвратительный запах. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

 

Доминирование сероводорода резко отличает Уран от более близких к Солнцу газовых гигантов, Сатурна и Юпитера, где его не обнаруживается, зато присутствует аммиак. Возможно, находка указывает и на состав атмосферы следующей за Ураном планеты — Нептуна, близкого к нему по характеристикам. Наконец, это может сказать многое и о прошлом всей Солнечной системы.

 

Еще на первых этапах ее образования в протопланетном облаке мог сформироваться хрупкий градиент азота (аммиака) и серы (сероводорода), количества которых определялись температурой и другими условиями, существовавшими на разном удалении от молодого Солнца. В результате в атмосферах более удаленных газовых гигантов стал доминировать сероводород, а на более близких к звезде — аммиак, в то время как внутренние планеты (вплоть до Марса) оказались каменистыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

9 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: