Ученые выведут коров, «устойчивых» к глобальному потеплению — Naked Science
03.07.2017
3 минуты
Редакция

Ученые выведут коров, «устойчивых» к глобальному потеплению

Американские биологи изучают механизмы терморегуляции коров, чтобы получить ГМ-породу, устойчивую к высокой температуре и способную производить мясо в условиях глобального потепления.

abca_cow

В условиях продолжающихся изменений климата и роста средней глобальной температуры внимание ученых привлекли коровы мясной породы брангус. Выведенные в конце 1940-х, они отличаются не только большими ушами и комолостью (отсутствием рогов), но и великолепной выносливостью и легкостью адаптации к самому разному климату, включая даже весьма жаркий. Их особенности исследуют американские биологи из команды профессора Университета Флориды Ралуки Матиску (Raluca Mateescu).

 

По сообщению университета, на работу выделен трехлетний федеральный грант суммой более 700 тыс. долларов. Он позволит ученым провести секвенирование геномов у представителей двух пород крупного рогатого скота, предшественниц брангусов (происходящей из Шотландии абердин-ангусской породы, а также индусских коров породы брахман). Ученых интересуют гены, связанные у них с регуляцией температуры тела и развитием реакции на тепловой стресс.

 

Авторы отмечают, что больше половины крупного рогатого скота в мире живет в регионах с влажным и жарким климатом (в США на них приходится около 40 процентов). Выяснив генетические основы и механизмы адаптации их тела к высокой температуре, ученые намерены получить ГМ-породу, которая легче переносит и жару, и влажность, не только хорошо себя чувствуя, но и давая качественное мясо.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: