Ученые впервые запечатлели формирование планеты в системе карликовой звезды
03.07.2018
4 минуты
Редакция
2
112

Ученые впервые запечатлели формирование планеты в системе карликовой звезды

Это открытие поможет понять процессы ранней планетарной эволюции и тем самым предоставит новые данные о развитии Земли и Солнечной системы.

firstconfirm1

При помощи Спектро-поляриметрического высококонтрастного исследования экзопланет (англ. Spectro-Polarimetric High-Contrast Exoplanet Research, или Sphere) Очень большого телескопа (ОБТ) Европейской южной обсерватории группе астрономов во главе с командой Института астрономии общества Макса Планка (MPIA) удалось получить первое в истории науки изображение планеты, формирующейся в системе звезды PDS 70 — молодого оранжевого карлика на расстоянии 370 световых лет от Земли. 

 

Планету назвали PDS 70b — она находится справа от черной точки в центре изображения. Это не первый обнаруженный протопланетный диск, но получить его снимок гораздо сложнее, чем просто направить телескоп на небо и нажать на кнопку.

 

Согласно порталу Science Alert, когда астрономы в 2012 году обнаружили провал в диске PDS 70, они заподозрили, что это может быть формирующаяся планета, и сосредоточили свои усилия на ее поисках. Ученые использовали мощный ОБТ и коронограф, затемнявший яркий свет карликовой звезды, чтобы разглядеть планету.

 

«Эти диски, окружающие молодые звезды, — месторождение планет, но прежде было всего несколько случаев обнаружения в них признаков «планет-младенцев», — говорит Мириам Кепплер, астроном из MPIA и руководитель исследования. — Проблема в том, что ранее большинство этих возможных планет могли быть просто свойствами диска». 

 

Команда Кепплер также смогла измерить яркость молодой планеты и получить больше данных о ее физических характеристиках. Это газовый гигант на расстоянии примерно трех миллиардов километров от PDS 70; предположительно, он составляет около трех масс Юпитера. Анализ и редкий снимок формирования PDS 70b — большое достижение для планетологов, и они также помогут больше узнать о нашей планете и Солнечной системе.  

 

«Результаты Кепплер открывают нам путь к пониманию сложных и малопонятных ранних стадий планетарной эволюции, — рассказывает астроном из MPIA Андре Мюллер. — Нам было необходимо наблюдать за планетой в диске молодой звезды, чтобы понять процессы, стоящие за планетарным формированием».

 

Директор Института Макса Планка и лидер команды Томас Хеддинг подытожил важность находки:

 

«После более десяти лет невероятных усилий, затраченных на построение высокотехнологичной машины, Sphere наконец-то позволяет нам пожинать плоды благодаря обнаружению молодых планет!»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_115133226066333
03.07.2018
-
0
+
народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал--- http://myway.2sms.ru
03.07.2018
0
Возможно наоборот: диск - это разрушающая планета... Почему Земля третья от Солнца? На этом месте никогда не мог быть Юпитер, Сатурн... https://drive.google.com/file/d/1HDflM3tH7pt8buSxcZcwJf6SdJFUpiCD/view?usp=drivesdk
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: