• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.09.2014
Редакция Naked Science
450

Относительно близко к Земле обнаружен кандидат в формирующиеся экзопланеты

Ученые обнаружили, вероятно, еще одну формирующуюся экзопланету размером с три планеты Юпитер в системе HD100546; помогли им в этом телескопы Европейской южной обсерватории и телескоп «Джемини» (Гавайи).

eso1310a
©Wikipedia

Группа американских и европейских ученых под руководством Саши Куанц (Sasha Quanz) из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе зафиксировала специфические выбросы окиси углерода (CO) в диске из газа и пыли вокруг звезды HD100546, что может свидетельствовать о формировании планеты.

 

HD100546 находится в 335 световых годах от Земли в созвездии Мухи, которое наблюдается на небе только южного полушария. По своим размерам она в 2,5 раза больше Солнца и в 30 раз ярче. Несмотря на внушительное расстояние, HD100546 может стать наиболее близкой к нам системой с наблюдаемым формированием планет.

 

Система находится очень близко к Земле по сравнению с другими, где есть газопылевые диски. Мы можем исследовать ее более детально, чем более далекие системы. Это первая система, благодаря которой мы можем проводить подобные исследования.

 

Шон Бриттан (Sean Brittain), Университет Клемсона (США)

 

 

Предполагаемая протопланета, по мнению ученых, станет газовым гигантом размером с три Юпитера и будет находиться от родной звезды приблизительно на том же расстоянии, на котором относительно Солнца находится Сатурн.

 

На данный момент это уже не первый кандидат в протопланеты, обнаруженный в HD100546. Годом ранее астрономы зафиксировали шар из газа и пыли дальше от звезды, на расстоянии Плутона от Солнца. Этот объект со временем становится ярче, что также говорит о формировании газового гиганта, размером приблизительно с Юпитер.

 

По словам ученых, как только они с уверенностью поймут, что происходит в HD100546, они смогут углубиться в понимание процессов, происходящих намного дальше. Изучение процесса зарождения планет в целом может многое рассказать не только о далеких планетных системах, но и, в частности, о нашей солнечной системе.

 

В своем исследовании ученые использовали данные, полученные телескопами Европейской южной обсерватории и аппаратом «Джемини» (Гавайи). Специфическое излучение углерода астрономы зафиксировали с помощью метода «спектроастрометрии», который позволяет «увидеть» мельчайшие изменения в расположении достаточно крупных объемов CO.

 

Ученые выдвинули гипотезу, что подобные эмиссии окиси углерода могут происходить в околопланетном диске вокруг крупной протопланеты.

 

Более подробно об исследовании ученых можно прочитать в их статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters, препринт которой находится в свободном доступе на Arxiv.org.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: