Относительно близко к Земле обнаружен кандидат в формирующиеся экзопланеты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Относительно близко к Земле обнаружен кандидат в формирующиеся экзопланеты

Ученые обнаружили, вероятно, еще одну формирующуюся экзопланету размером с три планеты Юпитер в системе HD100546; помогли им в этом телескопы Европейской южной обсерватории и телескоп «Джемини» (Гавайи).

eso1310a
©Wikipedia

Группа американских и европейских ученых под руководством Саши Куанц (Sasha Quanz) из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе зафиксировала специфические выбросы окиси углерода (CO) в диске из газа и пыли вокруг звезды HD100546, что может свидетельствовать о формировании планеты.

 

HD100546 находится в 335 световых годах от Земли в созвездии Мухи, которое наблюдается на небе только южного полушария. По своим размерам она в 2,5 раза больше Солнца и в 30 раз ярче. Несмотря на внушительное расстояние, HD100546 может стать наиболее близкой к нам системой с наблюдаемым формированием планет.

 

Система находится очень близко к Земле по сравнению с другими, где есть газопылевые диски. Мы можем исследовать ее более детально, чем более далекие системы. Это первая система, благодаря которой мы можем проводить подобные исследования.

 

Шон Бриттан (Sean Brittain), Университет Клемсона (США)

 

 

Предполагаемая протопланета, по мнению ученых, станет газовым гигантом размером с три Юпитера и будет находиться от родной звезды приблизительно на том же расстоянии, на котором относительно Солнца находится Сатурн.

 

На данный момент это уже не первый кандидат в протопланеты, обнаруженный в HD100546. Годом ранее астрономы зафиксировали шар из газа и пыли дальше от звезды, на расстоянии Плутона от Солнца. Этот объект со временем становится ярче, что также говорит о формировании газового гиганта, размером приблизительно с Юпитер.

 

По словам ученых, как только они с уверенностью поймут, что происходит в HD100546, они смогут углубиться в понимание процессов, происходящих намного дальше. Изучение процесса зарождения планет в целом может многое рассказать не только о далеких планетных системах, но и, в частности, о нашей солнечной системе.

 

В своем исследовании ученые использовали данные, полученные телескопами Европейской южной обсерватории и аппаратом «Джемини» (Гавайи). Специфическое излучение углерода астрономы зафиксировали с помощью метода «спектроастрометрии», который позволяет «увидеть» мельчайшие изменения в расположении достаточно крупных объемов CO.

 

Ученые выдвинули гипотезу, что подобные эмиссии окиси углерода могут происходить в околопланетном диске вокруг крупной протопланеты.

 

Более подробно об исследовании ученых можно прочитать в их статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters, препринт которой находится в свободном доступе на Arxiv.org.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

2 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американские медики получили ГМ-дрожжи, способные производить антитела, нейтрализующие токсины болезнетворных клостридий и избавившие подопытных мышей от опасного энтероколита.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: