• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2022
Александра Медведева
502

Исследование «грязных» белых карликов показало, что планеты растут вместе со своими звездами

4.9

Ученые обнаружили, что формирование планет в молодых планетарных системах начинается намного раньше, чем считалось, и планеты растут одновременно со своей звездой. Сделать это открытие помогли так называемые загрязненные белые карлики.

© Amanda Smith

Авторы исследований самых старых звезд во Вселенной предполагали, что строительные блоки планет начинают формироваться, пока растет молодая звезда, а сами планеты образуются только тогда, когда звезда достигает своего окончательного размера. Однако исследование астрономов из Кембриджского университета (Великобритания) показало, что звезды и их планеты «растут» вместе. Статья, опубликованная в журнале Nature Astronomy, может изменить наше понимание формирования планетарных систем, в том числе Солнечной системы.

У ученых есть достаточно полное представление о том, как образуются планеты, однако вопрос о времени начала их формирования остается открытым. Чтобы решить эту проблему, астрономы исследовали атмосферы белых карликов — постепенно остывающих звезд, уже лишенных источников термоядерной энергии. Среди них есть так называемые загрязненные белые карлики, в атмосфере которых содержится множество тяжелых элементов, таких как магний, железо и кальций.

Эти элементы, вероятно, происходят из небольших тел вроде астероидов, оставшихся от образования планет, которые врезались в звезды, прежде чем сгорали в их атмосферах. Поэтому спектроскопические исследования загрязненных белых карликов позволяют заглянуть внутрь этих астероидов и понять, в каких условиях они образовались.

Считается, что формирование планет начинается в протопланетном диске, состоящем в основном из водорода, гелия и крошечных частиц льда и пыли, вращающихся вокруг молодой звезды. Частицы пыли прилипают друг к другу, образуя все более и более крупные тела. Некоторые из них продолжают сталкиваться и соединяться, становясь планетами, а некоторые остаются астероидами.

Спектроскопические наблюдения атмосфер 200 загрязненных белых карликов из ближайших галактик продемонстрировали, что астероиды, врезавшиеся в них, были расплавлены. Причина этого плавления может быть связана только с очень короткоживущими радиоактивными элементами, которые существовали на самых ранних порах жизни планетарной системы, но распались всего за миллион лет.

То есть, если астероиды были расплавлены чем-то, что существовало очень короткое время на заре планетарной системы, то процесс формирования планет тоже должен был начаться вскоре после образования звезды. Авторы также полагают, что некоторые планеты Солнечной системы, такие как Юпитер и Сатурн, далеко не сразу достигли размеров, которые мы наблюдаем сейчас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: