• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2017
Редакция Naked Science
1
1 347

Ученые установили, почему определенные запахи вызывают ностальгию

Исследователи обнаружили регион мозга, связанный с «эффектом Пруста» — способностью ассоциировать запахи с воспоминаниями.

parfyumer_istoriya_odnogo_ubiycy-53-2_1
©Wikipedia / Автор: Михаил Григорьев

Ученые из Рурского университета в Бохуме описали механизм, благодаря которому определенные запахи могут вызывать у человека долгосрочные воспоминания. Авторы новой работы полагают, что главная роль в этом процессе принадлежит пириформной коре — части обонятельного мозга.

 

Говорит одна из авторов работы Кристина Штраух (Christina Strauch): «Известно, что пириформная кора способна временно хранить ольфакторные воспоминания. Мы хотели узнать, может ли так происходить и с долгосрочными воспоминаниями».

 

Исследование проводили на лабораторных крысах. Авторы работы изучили синаптическую пластичность мозга животных — комбинацию процессов, позволяющих запоминать или вспоминать необходимую информацию. Синапсы, места контакта нейронов друг с другом или другими типами клеток, могут становиться «крепче» или ослабевать в зависимости от активности клеток. Это один из основных механизмов памяти. Ученые проверили, будет ли этот процесс происходить в пириформной коре мозга крыс при запоминании, и надолго ли сохранятся эти изменения.

 

Авторы работы измерили электрическую активность нескольких участков мозга крыс в ответ на стимуляцию обонятельных луковиц. В предыдущих исследованиях такая же методика стимуляции вызывала устойчивые изменения в гиппокампе — известно, что этот регион мозга участвует в формировании долгосрочных воспоминаний. Однако для участков пириформной коры этот метод не сработал: ученые не обнаружили в ней признаков синаптической пластичности, воспоминания не сформировались. На следующем этапе эксперимента исследователи дополнительно стимулировали другую зону мозга крыс, орбитофронтальную кору. Чаще всего ее связывают с принятием решений, но еще одна из ее функций — участие в сенсорной интеграции (восприятии и интерпретации ощущений органов чувств). Пириформная кора «ответила» на стимуляцию этой зоны, сформировав долгосрочные воспоминания, которые сохранялись у крыс как минимум четыре часа.

 

Кристина Штраух и ее коллеги пришли к выводу, что пириформная кора действительно может сохранять долгосрочные воспоминания, если получит сигнал от «вышестоящей» зоны мозга — орбитофронтальной коры. Результаты работы показывают, насколько сложный процесс лежит в основе нашей способности связывать запахи и воспоминания.

 

Исследование опубликовано в журнале Cerebral Cortex.

 

Ранее ученые заявили, что восприятие запахов может зависеть от особенностей культуры, к которой принадлежит человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

golicynn
23.12.2017
-
0
+
У меня всегда запахи очень сильно пробуждают воспоминания. Может резко вспомниться какой-то случай, произошедший 10 лет назад...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: