Ученые установили, почему определенные запахи вызывают ностальгию — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Ученые установили, почему определенные запахи вызывают ностальгию

Исследователи обнаружили регион мозга, связанный с «эффектом Пруста» — способностью ассоциировать запахи с воспоминаниями.

parfyumer_istoriya_odnogo_ubiycy-53-2_1
©Wikipedia

Ученые из Рурского университета в Бохуме описали механизм, благодаря которому определенные запахи могут вызывать у человека долгосрочные воспоминания. Авторы новой работы полагают, что главная роль в этом процессе принадлежит пириформной коре — части обонятельного мозга.

 

Говорит одна из авторов работы Кристина Штраух (Christina Strauch): «Известно, что пириформная кора способна временно хранить ольфакторные воспоминания. Мы хотели узнать, может ли так происходить и с долгосрочными воспоминаниями».

 

Исследование проводили на лабораторных крысах. Авторы работы изучили синаптическую пластичность мозга животных — комбинацию процессов, позволяющих запоминать или вспоминать необходимую информацию. Синапсы, места контакта нейронов друг с другом или другими типами клеток, могут становиться «крепче» или ослабевать в зависимости от активности клеток. Это один из основных механизмов памяти. Ученые проверили, будет ли этот процесс происходить в пириформной коре мозга крыс при запоминании, и надолго ли сохранятся эти изменения.

 

Авторы работы измерили электрическую активность нескольких участков мозга крыс в ответ на стимуляцию обонятельных луковиц. В предыдущих исследованиях такая же методика стимуляции вызывала устойчивые изменения в гиппокампе — известно, что этот регион мозга участвует в формировании долгосрочных воспоминаний. Однако для участков пириформной коры этот метод не сработал: ученые не обнаружили в ней признаков синаптической пластичности, воспоминания не сформировались. На следующем этапе эксперимента исследователи дополнительно стимулировали другую зону мозга крыс, орбитофронтальную кору. Чаще всего ее связывают с принятием решений, но еще одна из ее функций — участие в сенсорной интеграции (восприятии и интерпретации ощущений органов чувств). Пириформная кора «ответила» на стимуляцию этой зоны, сформировав долгосрочные воспоминания, которые сохранялись у крыс как минимум четыре часа.

 

Кристина Штраух и ее коллеги пришли к выводу, что пириформная кора действительно может сохранять долгосрочные воспоминания, если получит сигнал от «вышестоящей» зоны мозга — орбитофронтальной коры. Результаты работы показывают, насколько сложный процесс лежит в основе нашей способности связывать запахи и воспоминания.

 

Исследование опубликовано в журнале Cerebral Cortex.

 

Ранее ученые заявили, что восприятие запахов может зависеть от особенностей культуры, к которой принадлежит человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

golicynn
23.12.2017
-
0
+
У меня всегда запахи очень сильно пробуждают воспоминания. Может резко вспомниться какой-то случай, произошедший 10 лет назад...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: