Все движения оказались антидепрессантами — Naked Science
6 минут
Редакция

Все движения оказались антидепрессантами

Психологи из Университета Коннектикута показали, что физическая активность положительно связана с психическим благополучием независимо от интенсивности.

fbb18100-711a-11e4-878d-533a0676a872_tv-alcoholics-01-homer-simpson
©Wikipedia

Определение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выделяет три аспекта субъективного благополучия: рефлексивный, эмоциональный и эвдемонический (целеполагание). Также хорошее самочувствие связано с физической активностью, однако то, как на показатель влияет интенсивность нагрузок, изучено недостаточно. Эксперимент специалиста в области физкультуры и спорта Пола Лопринци (Paul Loprinzi) показал, что улучшать рефлексивный аспект (оценку качества жизни) может умеренная активность. В то же время работа британских ученых, напротив, выявила между общим уровнем субъективного благополучия и умеренными нагрузками отрицательную корреляцию.

 

Авторы новой статьи попытались прояснить зависимость самочувствия от физических нагрузок разной интенсивности. В качестве респондентов выступили 419 участников исследования STOMP (The Effect of Statins on Skeletal Muscle Function and Performance), в котором испытывался аторвастатин. На первом этапе ученые оценили привычный уровень активности добровольцев, депрессии, психического благополучия и болевых ощущений, связанных с нагрузками, с помощью опросников. При обработке данных они также учитывали антропометрические показатели — рост, вес и индекс массы тела. Затем, в течение 96 часов (два выходных и два будних дня) испытуемые носили акселерометр.

 

Интенсивность нагрузок рассматривалась в двух диапазонах: от легкой до умеренной (0,031 килокалории в минуту на килограмм) и от умеренной до высокой (0,083 килокалории в минуту на килограмм). Значения были сопоставимы с классификацией по метаболическому эквиваленту (MET) — показателю, который соответствует объему кислорода, вдыхаемого человеком, на килограмм тела. В частности, спокойное состояние характеризует значение MET менее 2 (статичное положение), легкая активность — от 2 до 3 (неспешная прогулка), умеренная — от 3 до 6 (быстрая ходьба, которая приводит к потоотделению, росту частоты дыхания и сердечных сокращений) и высокая — более 6 (бег с нарушением ритма дыхания).

 

Анализ показал, что большую часть времени — около 18 часов в день — добровольцы (на момент работы их средний возраст составил 44,1 ± 16,2 года) проводили в статичном положении, при этом мужчины были менее активны в выходные дни, чем женщины. Сидячий образ жизни и дневной сон положительно коррелировали с депрессией и отрицательно — с благополучием. Вместе с тем физическая активность любой интенсивности в целом улучшала самочувствие участников. Наиболее выраженным эффект легких и умеренных нагрузок оказался для людей, которые чаще находились в статичном положении. Кроме того, умеренная активность была связана со снижением болевых ощущений.

 

Примечательно, что эксперимент не подтвердил негативное влияние тяжелых физических нагрузок на самочувствие — в отличие от легкой и умеренной активности, эффект в этом случае оказался нейтральным. По словам авторов, полученные данные могут помочь людям, не склонным к целенаправленным занятиям спортом. «Для человека, который ведет сидячий образ жизни, важно то, что улучшить состояние можно и без энергичных упражнений. Вместо этого максимальных результатов позволяет — фактически без труда — добиться легкая и умеренная нагрузка», — сообщил соавтор работы Грегори Панса (Gregory Panza). Для проверки гипотезы группа намерена провести лонгитюдное исследование.

 

Подробности работы представлены в The Journal of Health Psychology.

 

Ранее ученые выяснили, что стоячая работа полезнее сидячей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

4 часа назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: