Все движения оказались антидепрессантами

Психологи из Университета Коннектикута показали, что физическая активность положительно связана с психическим благополучием независимо от интенсивности.

8 993
Выбор редакции

Определение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выделяет три аспекта субъективного благополучия: рефлексивный, эмоциональный и эвдемонический (целеполагание). Также хорошее самочувствие связано с физической активностью, однако то, как на показатель влияет интенсивность нагрузок, изучено недостаточно. Эксперимент специалиста в области физкультуры и спорта Пола Лопринци (Paul Loprinzi) показал, что улучшать рефлексивный аспект (оценку качества жизни) может умеренная активность. В то же время работа британских ученых, напротив, выявила между общим уровнем субъективного благополучия и умеренными нагрузками отрицательную корреляцию.

 

Авторы новой статьи попытались прояснить зависимость самочувствия от физических нагрузок разной интенсивности. В качестве респондентов выступили 419 участников исследования STOMP (The Effect of Statins on Skeletal Muscle Function and Performance), в котором испытывался аторвастатин. На первом этапе ученые оценили привычный уровень активности добровольцев, депрессии, психического благополучия и болевых ощущений, связанных с нагрузками, с помощью опросников. При обработке данных они также учитывали антропометрические показатели — рост, вес и индекс массы тела. Затем, в течение 96 часов (два выходных и два будних дня) испытуемые носили акселерометр.

 

Интенсивность нагрузок рассматривалась в двух диапазонах: от легкой до умеренной (0,031 килокалории в минуту на килограмм) и от умеренной до высокой (0,083 килокалории в минуту на килограмм). Значения были сопоставимы с классификацией по метаболическому эквиваленту (MET) — показателю, который соответствует объему кислорода, вдыхаемого человеком, на килограмм тела. В частности, спокойное состояние характеризует значение MET менее 2 (статичное положение), легкая активность — от 2 до 3 (неспешная прогулка), умеренная — от 3 до 6 (быстрая ходьба, которая приводит к потоотделению, росту частоты дыхания и сердечных сокращений) и высокая — более 6 (бег с нарушением ритма дыхания).

 

Анализ показал, что большую часть времени — около 18 часов в день — добровольцы (на момент работы их средний возраст составил 44,1 ± 16,2 года) проводили в статичном положении, при этом мужчины были менее активны в выходные дни, чем женщины. Сидячий образ жизни и дневной сон положительно коррелировали с депрессией и отрицательно — с благополучием. Вместе с тем физическая активность любой интенсивности в целом улучшала самочувствие участников. Наиболее выраженным эффект легких и умеренных нагрузок оказался для людей, которые чаще находились в статичном положении. Кроме того, умеренная активность была связана со снижением болевых ощущений.

 

Примечательно, что эксперимент не подтвердил негативное влияние тяжелых физических нагрузок на самочувствие — в отличие от легкой и умеренной активности, эффект в этом случае оказался нейтральным. По словам авторов, полученные данные могут помочь людям, не склонным к целенаправленным занятиям спортом. «Для человека, который ведет сидячий образ жизни, важно то, что улучшить состояние можно и без энергичных упражнений. Вместо этого максимальных результатов позволяет — фактически без труда — добиться легкая и умеренная нагрузка», — сообщил соавтор работы Грегори Панса (Gregory Panza). Для проверки гипотезы группа намерена провести лонгитюдное исследование.

 

Подробности работы представлены в The Journal of Health Psychology.

 

Ранее ученые выяснили, что стоячая работа полезнее сидячей.

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
8 993
Комментарии
Аватар пользователя Фанис Саярович
8 ч
Ответ прост: наша вселенная, как его сейчас видят, это...
Аватар пользователя Дмитрий Захаров
Вчера
Базару нет, у водородных элементов высокий кпд. А...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку