• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2017
Редакция Naked Science
514

Все движения оказались антидепрессантами

Психологи из Университета Коннектикута показали, что физическая активность положительно связана с психическим благополучием независимо от интенсивности.

fbb18100-711a-11e4-878d-533a0676a872_tv-alcoholics-01-homer-simpson
©Wikipedia

Определение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выделяет три аспекта субъективного благополучия: рефлексивный, эмоциональный и эвдемонический (целеполагание). Также хорошее самочувствие связано с физической активностью, однако то, как на показатель влияет интенсивность нагрузок, изучено недостаточно. Эксперимент специалиста в области физкультуры и спорта Пола Лопринци (Paul Loprinzi) показал, что улучшать рефлексивный аспект (оценку качества жизни) может умеренная активность. В то же время работа британских ученых, напротив, выявила между общим уровнем субъективного благополучия и умеренными нагрузками отрицательную корреляцию.

 

Авторы новой статьи попытались прояснить зависимость самочувствия от физических нагрузок разной интенсивности. В качестве респондентов выступили 419 участников исследования STOMP (The Effect of Statins on Skeletal Muscle Function and Performance), в котором испытывался аторвастатин. На первом этапе ученые оценили привычный уровень активности добровольцев, депрессии, психического благополучия и болевых ощущений, связанных с нагрузками, с помощью опросников. При обработке данных они также учитывали антропометрические показатели — рост, вес и индекс массы тела. Затем, в течение 96 часов (два выходных и два будних дня) испытуемые носили акселерометр.

 

Интенсивность нагрузок рассматривалась в двух диапазонах: от легкой до умеренной (0,031 килокалории в минуту на килограмм) и от умеренной до высокой (0,083 килокалории в минуту на килограмм). Значения были сопоставимы с классификацией по метаболическому эквиваленту (MET) — показателю, который соответствует объему кислорода, вдыхаемого человеком, на килограмм тела. В частности, спокойное состояние характеризует значение MET менее 2 (статичное положение), легкая активность — от 2 до 3 (неспешная прогулка), умеренная — от 3 до 6 (быстрая ходьба, которая приводит к потоотделению, росту частоты дыхания и сердечных сокращений) и высокая — более 6 (бег с нарушением ритма дыхания).

 

Анализ показал, что большую часть времени — около 18 часов в день — добровольцы (на момент работы их средний возраст составил 44,1 ± 16,2 года) проводили в статичном положении, при этом мужчины были менее активны в выходные дни, чем женщины. Сидячий образ жизни и дневной сон положительно коррелировали с депрессией и отрицательно — с благополучием. Вместе с тем физическая активность любой интенсивности в целом улучшала самочувствие участников. Наиболее выраженным эффект легких и умеренных нагрузок оказался для людей, которые чаще находились в статичном положении. Кроме того, умеренная активность была связана со снижением болевых ощущений.

 

Примечательно, что эксперимент не подтвердил негативное влияние тяжелых физических нагрузок на самочувствие — в отличие от легкой и умеренной активности, эффект в этом случае оказался нейтральным. По словам авторов, полученные данные могут помочь людям, не склонным к целенаправленным занятиям спортом. «Для человека, который ведет сидячий образ жизни, важно то, что улучшить состояние можно и без энергичных упражнений. Вместо этого максимальных результатов позволяет — фактически без труда — добиться легкая и умеренная нагрузка», — сообщил соавтор работы Грегори Панса (Gregory Panza). Для проверки гипотезы группа намерена провести лонгитюдное исследование.

 

Подробности работы представлены в The Journal of Health Psychology.

 

Ранее ученые выяснили, что стоячая работа полезнее сидячей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: