Все движения оказались антидепрессантами — Naked Science
12.05.2017
Редакция

Все движения оказались антидепрессантами

Психологи из Университета Коннектикута показали, что физическая активность положительно связана с психическим благополучием независимо от интенсивности.

fbb18100-711a-11e4-878d-533a0676a872_tv-alcoholics-01-homer-simpson
©Wikipedia

Определение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выделяет три аспекта субъективного благополучия: рефлексивный, эмоциональный и эвдемонический (целеполагание). Также хорошее самочувствие связано с физической активностью, однако то, как на показатель влияет интенсивность нагрузок, изучено недостаточно. Эксперимент специалиста в области физкультуры и спорта Пола Лопринци (Paul Loprinzi) показал, что улучшать рефлексивный аспект (оценку качества жизни) может умеренная активность. В то же время работа британских ученых, напротив, выявила между общим уровнем субъективного благополучия и умеренными нагрузками отрицательную корреляцию.

 

Авторы новой статьи попытались прояснить зависимость самочувствия от физических нагрузок разной интенсивности. В качестве респондентов выступили 419 участников исследования STOMP (The Effect of Statins on Skeletal Muscle Function and Performance), в котором испытывался аторвастатин. На первом этапе ученые оценили привычный уровень активности добровольцев, депрессии, психического благополучия и болевых ощущений, связанных с нагрузками, с помощью опросников. При обработке данных они также учитывали антропометрические показатели — рост, вес и индекс массы тела. Затем, в течение 96 часов (два выходных и два будних дня) испытуемые носили акселерометр.

 

Интенсивность нагрузок рассматривалась в двух диапазонах: от легкой до умеренной (0,031 килокалории в минуту на килограмм) и от умеренной до высокой (0,083 килокалории в минуту на килограмм). Значения были сопоставимы с классификацией по метаболическому эквиваленту (MET) — показателю, который соответствует объему кислорода, вдыхаемого человеком, на килограмм тела. В частности, спокойное состояние характеризует значение MET менее 2 (статичное положение), легкая активность — от 2 до 3 (неспешная прогулка), умеренная — от 3 до 6 (быстрая ходьба, которая приводит к потоотделению, росту частоты дыхания и сердечных сокращений) и высокая — более 6 (бег с нарушением ритма дыхания).

 

Анализ показал, что большую часть времени — около 18 часов в день — добровольцы (на момент работы их средний возраст составил 44,1 ± 16,2 года) проводили в статичном положении, при этом мужчины были менее активны в выходные дни, чем женщины. Сидячий образ жизни и дневной сон положительно коррелировали с депрессией и отрицательно — с благополучием. Вместе с тем физическая активность любой интенсивности в целом улучшала самочувствие участников. Наиболее выраженным эффект легких и умеренных нагрузок оказался для людей, которые чаще находились в статичном положении. Кроме того, умеренная активность была связана со снижением болевых ощущений.

 

Примечательно, что эксперимент не подтвердил негативное влияние тяжелых физических нагрузок на самочувствие — в отличие от легкой и умеренной активности, эффект в этом случае оказался нейтральным. По словам авторов, полученные данные могут помочь людям, не склонным к целенаправленным занятиям спортом. «Для человека, который ведет сидячий образ жизни, важно то, что улучшить состояние можно и без энергичных упражнений. Вместо этого максимальных результатов позволяет — фактически без труда — добиться легкая и умеренная нагрузка», — сообщил соавтор работы Грегори Панса (Gregory Panza). Для проверки гипотезы группа намерена провести лонгитюдное исследование.

 

Подробности работы представлены в The Journal of Health Psychology.

 

Ранее ученые выяснили, что стоячая работа полезнее сидячей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

3 часа назад
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: