ВОЗ обновила статистику антибиотикорезистентности гонореи — Naked ScienceNaked Science
11.07.2017, 06:52
6 минут
Naked Science
68

ВОЗ обновила статистику антибиотикорезистентности гонореи

Международная группа ученых показала, что существующие стратегии моно- и политерапии гонореи обладают низкой эффективностью.

da

 

Сейчас лечение гонореи основано на антибиотиках. Как правило, речь идет о монотерапии с применением цефалоспоринов ранних (первого-третьего) поколений, в частности цефтриаксона. При этом известно, что N. gonorrhoeae свойственна быстрая выработка резистентности: штаммы этих бактерий получили устойчивость к пенициллинам, тетрациклинам и некоторым цефалоспоринам вскоре после их выпуска. Поэтому более перспективным считается сочетание цефалоспоринов, например, с азитромицином. До сих пор, однако, точных данных о распространении антибиотикорезистентных гонококков в мире ученые не имели. Соответствующую программу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила в 2012 году.

 

Реализация проекта приурочена к стратегии Организации Объединенных Наций (ООН) по борьбе с венерическими болезнями на 2016–2021 годы. Одним из основных положений инициативы служит снижение заболеваемости гонореей на 90 процентных пунктов. В новой статье ВОЗ представила результаты мониторинга случаев устойчивости гонококков к антибиотикам в 77 странах за 2009–2014 годы. По сообщению организации, за это время резистентность только к цефалоспоринам или азитромицину была выявлена в 66 и 81 процентах регионов соответственно, включая 23 страны Европы. В Тихоокеанском регионе устойчивость бактерий была обнаружена в 71, в Юго-Восточной Азии и Америке — в 40–50 процентах случаев.

 

Доля случаев с резистентностью штаммов гонореи к цефалоспоринам ранних поколений в 2011–2013 годах / ©Teodora Wi et al., PLoS Medicine, 2017

 

Примечательно, что оральные препараты (цефиксим) при этом показывали большую эффективность лечения по сравнению с внутримышечными (цефтриаксон). Вместе с тем помимо низкого терапевтического успеха монотерапии ВОЗ отметила риск аналогичной тенденции для политерапии. Впервые достоверный случай неизлечимой гонореи в рамках курса цефтриаксона и азитромицина был выявлен в Великобритании и описан в 2016 году: речь об одном пациенте. Ранее неизлечимые для монотерапии были обнаружены в Австрии, Канаде, Норвегии и других странах с высоким уровнем жизни были, а в 2011–2012 годах независимые группы ученых изолировали сразу три штамма гонококков с чрезвычайной устойчивостью к антибиотикам.

 

По мнению специалистов, полученные данные указывают на необходимость активизации усилий по поиску надежных способов лечения гонореи. Причем ВОЗ не считает отчет исчерпывающим: из-за отсутствия налаженной системы мониторинга отследить ситуацию с болезнью в ряде регионов, например Африке, затруднительно.

 

Подробности работы представлены в журнале PLoS Medicine.

 

В 2014 году о риске неизлечимой гонореи сообщали американские ученые.

21 октября
5 минут
Полина Гершберг

Занятия футболом на профессиональном уровне понижают риск смерти от рака и болезней сердца, но повышают вероятность развития деменции.

22 октября
3 минуты
Мария Азарова

Межпланетную станцию могут запустить в 12-летнее путешествие к троянским астероидам уже в 2021 году.

21 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что получить дополнительную пользу от физических упражнений можно без увеличения нагрузок: просто занимаясь пораньше, еще до завтрака.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.