• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.07.2017
Редакция Naked Science
1 622

ВОЗ обновила статистику антибиотикорезистентности гонореи

Международная группа ученых показала, что существующие стратегии моно- и политерапии гонореи обладают низкой эффективностью.

da
©Wikipedia / Автор: Plinia Abito

Гонорея — заболевание, передающееся половым путем. Возбудителем инфекции выступает гонококк Neisseria gonorrhoeae — грамотрицательная бактерия с округлой клеткой, а основными симптомами — жжение и выделение слизи в половых органах, вызываемые воспалительными процессами. При хроническом течении (характерны для женщин) она может давать осложнения на другие органы, включая кишечник и глотку. Кроме того, болезнь резко повышает риск внематочной беременности, бесплодия и вируса иммунодефицита (ВИЧ). По статистике, в 2012 году в мире носителями N. gonorrhoeae являлись 78 миллионов человек, на 2013 год было зафиксировано 225 400 случаев инвалидности, связанной с гонореей.

 

Сейчас лечение гонореи основано на антибиотиках. Как правило, речь идет о монотерапии с применением цефалоспоринов ранних (первого-третьего) поколений, в частности цефтриаксона. При этом известно, что N. gonorrhoeae свойственна быстрая выработка резистентности: штаммы этих бактерий получили устойчивость к пенициллинам, тетрациклинам и некоторым цефалоспоринам вскоре после их выпуска. Поэтому более перспективным считается сочетание цефалоспоринов, например, с азитромицином. До сих пор, однако, точных данных о распространении антибиотикорезистентных гонококков в мире ученые не имели. Соответствующую программу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила в 2012 году.

 

Реализация проекта приурочена к стратегии Организации Объединенных Наций (ООН) по борьбе с венерическими болезнями на 2016–2021 годы. Одним из основных положений инициативы служит снижение заболеваемости гонореей на 90 процентных пунктов. В новой статье ВОЗ представила результаты мониторинга случаев устойчивости гонококков к антибиотикам в 77 странах за 2009–2014 годы. По сообщению организации, за это время резистентность только к цефалоспоринам или азитромицину была выявлена в 66 и 81 процентах регионов соответственно, включая 23 страны Европы. В Тихоокеанском регионе устойчивость бактерий была обнаружена в 71, в Юго-Восточной Азии и Америке — в 40–50 процентах случаев.

 

Доля случаев с резистентностью штаммов гонореи к цефалоспоринам ранних поколений в 2011–2013 годах / ©Teodora Wi et al., PLoS Medicine, 2017

 

Примечательно, что оральные препараты (цефиксим) при этом показывали большую эффективность лечения по сравнению с внутримышечными (цефтриаксон). Вместе с тем помимо низкого терапевтического успеха монотерапии ВОЗ отметила риск аналогичной тенденции для политерапии. Впервые достоверный случай неизлечимой гонореи в рамках курса цефтриаксона и азитромицина был выявлен в Великобритании и описан в 2016 году: речь об одном пациенте. Ранее неизлечимые для монотерапии были обнаружены в Австрии, Канаде, Норвегии и других странах с высоким уровнем жизни были, а в 2011–2012 годах независимые группы ученых изолировали сразу три штамма гонококков с чрезвычайной устойчивостью к антибиотикам.

 

По мнению специалистов, полученные данные указывают на необходимость активизации усилий по поиску надежных способов лечения гонореи. Причем ВОЗ не считает отчет исчерпывающим: из-за отсутствия налаженной системы мониторинга отследить ситуацию с болезнью в ряде регионов, например Африке, затруднительно.

 

Подробности работы представлены в журнале PLoS Medicine.

 

В 2014 году о риске неизлечимой гонореи сообщали американские ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 часов назад
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 12:09
ФизТех

Ученые из ГНЦ ТИСНУМ и МФТИ получили новые данные об электрических свойствах алмаза, легированного азотом. Это позволит разрабатывать новые электронные и опто-электронные устройства на основе таких материалов.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

19 мая
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: