11.07.2017
Редакция Naked Science

ВОЗ обновила статистику антибиотикорезистентности гонореи

Международная группа ученых показала, что существующие стратегии моно- и политерапии гонореи обладают низкой эффективностью.

da
©Wikipedia

Гонорея — заболевание, передающееся половым путем. Возбудителем инфекции выступает гонококк Neisseria gonorrhoeae — грамотрицательная бактерия с округлой клеткой, а основными симптомами — жжение и выделение слизи в половых органах, вызываемые воспалительными процессами. При хроническом течении (характерны для женщин) она может давать осложнения на другие органы, включая кишечник и глотку. Кроме того, болезнь резко повышает риск внематочной беременности, бесплодия и вируса иммунодефицита (ВИЧ). По статистике, в 2012 году в мире носителями N. gonorrhoeae являлись 78 миллионов человек, на 2013 год было зафиксировано 225 400 случаев инвалидности, связанной с гонореей.

 

Сейчас лечение гонореи основано на антибиотиках. Как правило, речь идет о монотерапии с применением цефалоспоринов ранних (первого-третьего) поколений, в частности цефтриаксона. При этом известно, что N. gonorrhoeae свойственна быстрая выработка резистентности: штаммы этих бактерий получили устойчивость к пенициллинам, тетрациклинам и некоторым цефалоспоринам вскоре после их выпуска. Поэтому более перспективным считается сочетание цефалоспоринов, например, с азитромицином. До сих пор, однако, точных данных о распространении антибиотикорезистентных гонококков в мире ученые не имели. Соответствующую программу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила в 2012 году.

 

Реализация проекта приурочена к стратегии Организации Объединенных Наций (ООН) по борьбе с венерическими болезнями на 2016–2021 годы. Одним из основных положений инициативы служит снижение заболеваемости гонореей на 90 процентных пунктов. В новой статье ВОЗ представила результаты мониторинга случаев устойчивости гонококков к антибиотикам в 77 странах за 2009–2014 годы. По сообщению организации, за это время резистентность только к цефалоспоринам или азитромицину была выявлена в 66 и 81 процентах регионов соответственно, включая 23 страны Европы. В Тихоокеанском регионе устойчивость бактерий была обнаружена в 71, в Юго-Восточной Азии и Америке — в 40–50 процентах случаев.

 

Доля случаев с резистентностью штаммов гонореи к цефалоспоринам ранних поколений в 2011–2013 годах / ©Teodora Wi et al., PLoS Medicine, 2017

 

Примечательно, что оральные препараты (цефиксим) при этом показывали большую эффективность лечения по сравнению с внутримышечными (цефтриаксон). Вместе с тем помимо низкого терапевтического успеха монотерапии ВОЗ отметила риск аналогичной тенденции для политерапии. Впервые достоверный случай неизлечимой гонореи в рамках курса цефтриаксона и азитромицина был выявлен в Великобритании и описан в 2016 году: речь об одном пациенте. Ранее неизлечимые для монотерапии были обнаружены в Австрии, Канаде, Норвегии и других странах с высоким уровнем жизни были, а в 2011–2012 годах независимые группы ученых изолировали сразу три штамма гонококков с чрезвычайной устойчивостью к антибиотикам.

 

По мнению специалистов, полученные данные указывают на необходимость активизации усилий по поиску надежных способов лечения гонореи. Причем ВОЗ не считает отчет исчерпывающим: из-за отсутствия налаженной системы мониторинга отследить ситуацию с болезнью в ряде регионов, например Африке, затруднительно.

 

Подробности работы представлены в журнале PLoS Medicine.

 

В 2014 году о риске неизлечимой гонореи сообщали американские ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

11 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: