• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.07.2017
Редакция Naked Science
1 364

ВОЗ обновила статистику антибиотикорезистентности гонореи

Международная группа ученых показала, что существующие стратегии моно- и политерапии гонореи обладают низкой эффективностью.

da
©Wikipedia

Гонорея — заболевание, передающееся половым путем. Возбудителем инфекции выступает гонококк Neisseria gonorrhoeae — грамотрицательная бактерия с округлой клеткой, а основными симптомами — жжение и выделение слизи в половых органах, вызываемые воспалительными процессами. При хроническом течении (характерны для женщин) она может давать осложнения на другие органы, включая кишечник и глотку. Кроме того, болезнь резко повышает риск внематочной беременности, бесплодия и вируса иммунодефицита (ВИЧ). По статистике, в 2012 году в мире носителями N. gonorrhoeae являлись 78 миллионов человек, на 2013 год было зафиксировано 225 400 случаев инвалидности, связанной с гонореей.

 

Сейчас лечение гонореи основано на антибиотиках. Как правило, речь идет о монотерапии с применением цефалоспоринов ранних (первого-третьего) поколений, в частности цефтриаксона. При этом известно, что N. gonorrhoeae свойственна быстрая выработка резистентности: штаммы этих бактерий получили устойчивость к пенициллинам, тетрациклинам и некоторым цефалоспоринам вскоре после их выпуска. Поэтому более перспективным считается сочетание цефалоспоринов, например, с азитромицином. До сих пор, однако, точных данных о распространении антибиотикорезистентных гонококков в мире ученые не имели. Соответствующую программу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила в 2012 году.

 

Реализация проекта приурочена к стратегии Организации Объединенных Наций (ООН) по борьбе с венерическими болезнями на 2016–2021 годы. Одним из основных положений инициативы служит снижение заболеваемости гонореей на 90 процентных пунктов. В новой статье ВОЗ представила результаты мониторинга случаев устойчивости гонококков к антибиотикам в 77 странах за 2009–2014 годы. По сообщению организации, за это время резистентность только к цефалоспоринам или азитромицину была выявлена в 66 и 81 процентах регионов соответственно, включая 23 страны Европы. В Тихоокеанском регионе устойчивость бактерий была обнаружена в 71, в Юго-Восточной Азии и Америке — в 40–50 процентах случаев.

 

Доля случаев с резистентностью штаммов гонореи к цефалоспоринам ранних поколений в 2011–2013 годах / ©Teodora Wi et al., PLoS Medicine, 2017

 

Примечательно, что оральные препараты (цефиксим) при этом показывали большую эффективность лечения по сравнению с внутримышечными (цефтриаксон). Вместе с тем помимо низкого терапевтического успеха монотерапии ВОЗ отметила риск аналогичной тенденции для политерапии. Впервые достоверный случай неизлечимой гонореи в рамках курса цефтриаксона и азитромицина был выявлен в Великобритании и описан в 2016 году: речь об одном пациенте. Ранее неизлечимые для монотерапии были обнаружены в Австрии, Канаде, Норвегии и других странах с высоким уровнем жизни были, а в 2011–2012 годах независимые группы ученых изолировали сразу три штамма гонококков с чрезвычайной устойчивостью к антибиотикам.

 

По мнению специалистов, полученные данные указывают на необходимость активизации усилий по поиску надежных способов лечения гонореи. Причем ВОЗ не считает отчет исчерпывающим: из-за отсутствия налаженной системы мониторинга отследить ситуацию с болезнью в ряде регионов, например Африке, затруднительно.

 

Подробности работы представлены в журнале PLoS Medicine.

 

В 2014 году о риске неизлечимой гонореи сообщали американские ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

3 часа назад
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: