ВОЗ обновила статистику антибиотикорезистентности гонореи — Naked Science
6 минут
Редакция

ВОЗ обновила статистику антибиотикорезистентности гонореи

Международная группа ученых показала, что существующие стратегии моно- и политерапии гонореи обладают низкой эффективностью.

da
©Wikipedia

Гонорея — заболевание, передающееся половым путем. Возбудителем инфекции выступает гонококк Neisseria gonorrhoeae — грамотрицательная бактерия с округлой клеткой, а основными симптомами — жжение и выделение слизи в половых органах, вызываемые воспалительными процессами. При хроническом течении (характерны для женщин) она может давать осложнения на другие органы, включая кишечник и глотку. Кроме того, болезнь резко повышает риск внематочной беременности, бесплодия и вируса иммунодефицита (ВИЧ). По статистике, в 2012 году в мире носителями N. gonorrhoeae являлись 78 миллионов человек, на 2013 год было зафиксировано 225 400 случаев инвалидности, связанной с гонореей.

 

Сейчас лечение гонореи основано на антибиотиках. Как правило, речь идет о монотерапии с применением цефалоспоринов ранних (первого-третьего) поколений, в частности цефтриаксона. При этом известно, что N. gonorrhoeae свойственна быстрая выработка резистентности: штаммы этих бактерий получили устойчивость к пенициллинам, тетрациклинам и некоторым цефалоспоринам вскоре после их выпуска. Поэтому более перспективным считается сочетание цефалоспоринов, например, с азитромицином. До сих пор, однако, точных данных о распространении антибиотикорезистентных гонококков в мире ученые не имели. Соответствующую программу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила в 2012 году.

 

Реализация проекта приурочена к стратегии Организации Объединенных Наций (ООН) по борьбе с венерическими болезнями на 2016–2021 годы. Одним из основных положений инициативы служит снижение заболеваемости гонореей на 90 процентных пунктов. В новой статье ВОЗ представила результаты мониторинга случаев устойчивости гонококков к антибиотикам в 77 странах за 2009–2014 годы. По сообщению организации, за это время резистентность только к цефалоспоринам или азитромицину была выявлена в 66 и 81 процентах регионов соответственно, включая 23 страны Европы. В Тихоокеанском регионе устойчивость бактерий была обнаружена в 71, в Юго-Восточной Азии и Америке — в 40–50 процентах случаев.

 

Доля случаев с резистентностью штаммов гонореи к цефалоспоринам ранних поколений в 2011–2013 годах / ©Teodora Wi et al., PLoS Medicine, 2017

 

Примечательно, что оральные препараты (цефиксим) при этом показывали большую эффективность лечения по сравнению с внутримышечными (цефтриаксон). Вместе с тем помимо низкого терапевтического успеха монотерапии ВОЗ отметила риск аналогичной тенденции для политерапии. Впервые достоверный случай неизлечимой гонореи в рамках курса цефтриаксона и азитромицина был выявлен в Великобритании и описан в 2016 году: речь об одном пациенте. Ранее неизлечимые для монотерапии были обнаружены в Австрии, Канаде, Норвегии и других странах с высоким уровнем жизни были, а в 2011–2012 годах независимые группы ученых изолировали сразу три штамма гонококков с чрезвычайной устойчивостью к антибиотикам.

 

По мнению специалистов, полученные данные указывают на необходимость активизации усилий по поиску надежных способов лечения гонореи. Причем ВОЗ не считает отчет исчерпывающим: из-за отсутствия налаженной системы мониторинга отследить ситуацию с болезнью в ряде регионов, например Африке, затруднительно.

 

Подробности работы представлены в журнале PLoS Medicine.

 

В 2014 году о риске неизлечимой гонореи сообщали американские ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: