• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2018
Редакция Naked Science
1
1 280

Ученые: шизофрения может сказываться на здоровье всего тела

Исследователи выяснили, что психозы негативно влияют не только на функции центральной нервной системы, но и на работу других органов, в том числе сердца и сосудов.

schizophrenia-000083965377_large
©Wikipedia

Ученые из Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что шизофрения и психозы затрагивают не только мышление и эмоциональные реакции: они отражаются на функциях многих органов человеческого тела. Исследователи считают, что результаты их работы в перспективе могут изменить подход к лечению шизофрении. Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

 

Известно, что пациенты с шизофренией в среднем живут на 10-12 лет меньше, чем население в целом. Одна из возможных причин — сильные побочные эффекты препаратов: они могут повышать риск развития многих заболеваний. Например, некоторые лекарства-антипсихотики связывают с набором массы тела и повышенным риском сахарного диабета второго типа. Однако физиологические изменения замечают и у тех пациентов, которые не принимали медикаменты.

 

Авторы новой работы изучили несколько десятков метаанализов исследований шизофрении, вышедших с 1990 по 2017 год. Ученые отобрали 165 статей, посвященных первому психотическому эпизоду (ППЭ) — под этим термином объединяют различные нарушения психических функций у пациентов, которые ранее не обращались к врачу-специалисту. ППЭ может включать галлюцинации, «голоса», бред и нарушения поведения, не поддающиеся контролю.

 

На основе этих данных ученые провели исследование методом «случай-контроль»: сравнили нарушения работы нескольких систем организма у пациентов с ППЭ и контрольной группы людей без него. Исследователи сопоставляли два типа нарушений: расстройства центральной нервной системы (изменения в структуре мозга и балансе нейромедиаторов) и отклонения от нормы в работе других систем — сердечно-сосудистой и иммунной (например, повышенный уровень определенных гормонов, глюкозы или холестерина в организме).

 

Выяснилось, что у пациентов с первым психотическим эпизодом все эти нарушения встречались чаще, чем у контрольной группы. Величина эффекта (effect size) оказалась приблизительно одинаковой для расстройств функций мозга и других органов тела. Такую связь нашли и у тех, кто еще не начал принимать антипсихотики, поэтому лекарства не могли повлиять на нарушения. По мнению ученых, эти данные могут говорить о том, что шизофрению следует рассматривать как заболевание, поражающее все тело пациента, а не только его нервную систему. Дальнейшие исследования помогут выяснить, какие нарушения возникают первыми и становятся причиной психозов.

 

Ранее финские ученые установили: люди, выкуривающие больше десяти сигарет в день, сильнее подвержены развитию психозов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

4 часа назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.05.2018
-
0
+
и кто измерил шизофрению - любой обследованный человек в различных колебательных условиях будет показывать симптомы физофрении и даже более с изменением гомеосстаза
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: