Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
14.05.2018
Редакция Naked Science
1
1 138

Ученые: шизофрения может сказываться на здоровье всего тела

Исследователи выяснили, что психозы негативно влияют не только на функции центральной нервной системы, но и на работу других органов, в том числе сердца и сосудов.

schizophrenia-000083965377_large
©Wikipedia

Ученые из Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что шизофрения и психозы затрагивают не только мышление и эмоциональные реакции: они отражаются на функциях многих органов человеческого тела. Исследователи считают, что результаты их работы в перспективе могут изменить подход к лечению шизофрении. Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

 

Известно, что пациенты с шизофренией в среднем живут на 10-12 лет меньше, чем население в целом. Одна из возможных причин — сильные побочные эффекты препаратов: они могут повышать риск развития многих заболеваний. Например, некоторые лекарства-антипсихотики связывают с набором массы тела и повышенным риском сахарного диабета второго типа. Однако физиологические изменения замечают и у тех пациентов, которые не принимали медикаменты.

 

Авторы новой работы изучили несколько десятков метаанализов исследований шизофрении, вышедших с 1990 по 2017 год. Ученые отобрали 165 статей, посвященных первому психотическому эпизоду (ППЭ) — под этим термином объединяют различные нарушения психических функций у пациентов, которые ранее не обращались к врачу-специалисту. ППЭ может включать галлюцинации, «голоса», бред и нарушения поведения, не поддающиеся контролю.

 

На основе этих данных ученые провели исследование методом «случай-контроль»: сравнили нарушения работы нескольких систем организма у пациентов с ППЭ и контрольной группы людей без него. Исследователи сопоставляли два типа нарушений: расстройства центральной нервной системы (изменения в структуре мозга и балансе нейромедиаторов) и отклонения от нормы в работе других систем — сердечно-сосудистой и иммунной (например, повышенный уровень определенных гормонов, глюкозы или холестерина в организме).

 

Выяснилось, что у пациентов с первым психотическим эпизодом все эти нарушения встречались чаще, чем у контрольной группы. Величина эффекта (effect size) оказалась приблизительно одинаковой для расстройств функций мозга и других органов тела. Такую связь нашли и у тех, кто еще не начал принимать антипсихотики, поэтому лекарства не могли повлиять на нарушения. По мнению ученых, эти данные могут говорить о том, что шизофрению следует рассматривать как заболевание, поражающее все тело пациента, а не только его нервную систему. Дальнейшие исследования помогут выяснить, какие нарушения возникают первыми и становятся причиной психозов.

 

Ранее финские ученые установили: люди, выкуривающие больше десяти сигарет в день, сильнее подвержены развитию психозов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

7 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.05.2018
-
0
+
и кто измерил шизофрению - любой обследованный человек в различных колебательных условиях будет показывать симптомы физофрении и даже более с изменением гомеосстаза
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: