• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 мая
Юлия Трепалина
1 495

Плацебо оказалось действенным средством при психических расстройствах

5.2

Улучшить самочувствие пациентов, страдающих психическими отклонениями, способна просто вера в то, что принимаемые лекарства помогут. Это выяснили немецкие медики по результатам обширного метаанализа клинических испытаний, в которых части людей вместо настоящих лекарств давали «пустышки».

капсула с плацебо
© solidcolours, iStockphoto

Для обзора, результаты которого недавно опубликовал журнал JAMA Psychiatry, ученые отобрали 90 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований с участием взрослых пациентов с нарушениями психики. Среди вошедших в метаанализ диагнозов были депрессия, синдром общей тревожности, паническое расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности, посттравматическое стрессовое расстройство, социальная фобия, мания, шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство.

В группах плацебо, где число испытуемых суммарно достигало почти 10 тысяч человек, участники получали препараты без активного действующего вещества, хотя по внешнему виду и вкусу они полностью повторяли привычные лекарства.

На фоне такого «лечения» состояние всех пациентов существенно улучшилось. Наиболее заметный прогресс наблюдали у страдавших депрессивными и тревожными расстройствами. Ослабление симптомов отметили и по остальным типам нарушений психики, но в случае с обсессивно-компульсивным расстройством и шизофренией позитивный эффект был наименьшим.

В комментарии CNN профессор психиатрии и один из авторов работы Том Бшор (Tom Bschor) связал произошедшее с эффектом плацебо. Под этим термином принято понимать улучшение самочувствия человека благодаря надежде и вере в эффективность лечения.

«Плацебо назначают в рандомизированных двойных слепых испытаниях, и участники не знают, получат ли они активный препарат», — пояснил Бшор.

Своим мнением с агентством также поделился заслуженный профессор психиатрии и поведенческих наук Ричард Киф (Richard Keefe), работающий в медицинском центре при Дьюкском университете в штате Северная Каролина, США. По словам специалиста, не принимавшего участия в исследовании, позитивную роль могли сыграть общение с психиатром и расспросы о самочувствии пациентов. Он согласился, что вера в улучшение состояния способна действовать исцеляюще.

Еще одна возможная причина — естественное течение некоторых расстройств. Симптомы психических нарушений бывают эпизодическими, появляясь и пропадая со временем. Состояние отдельных пациентов может частично или полностью улучшиться без какого-либо лечения, приема плацебо или других вмешательств. Врачи называют это спонтанной ремиссией, написал в электронном сообщении CNN адъюнкт-профессор психиатрии и психического здоровья из Федерального университета Санта-Марии в Бразилии Фелипе Баррето Шуч (Felipe Barreto Schuch). Он тоже не участвовал в метаанализе.

Однако какой именно из трех факторов основной, узнать вряд ли получится из-за ограничений в методах проведения исследований, признал Том Бшор. Чтобы установить истинное влияние эффекта плацебо, дополнительно потребовалась бы группа, не принимающая ни лекарств, ни даже их имитацию, что практически нереализуемо в современной психиатрии, заявил медик.

Впрочем, результаты метаанализа все равно важны, поскольку они означают, что участие пациентов с психическими проблемами в клинических испытаниях с плацебо оправданно с медицинской и этической точек зрения.

Кроме того, выводы исследователей подтверждают, что ничего страшного в первоначальном отказе от прописанных врачом лекарств нет, если пациент сомневается в необходимости приема и хочет проверить, улучшится ли его состояние без них.

Однако авторы подчеркнули, что с более серьезными нарушениями, такими как шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство, улучшения были минимальными. Это говорит о том, что необходимость медикаментозного лечения в таких случаях выше.

Между тем психиатры из Школы медицины Стэнфордского университета недавно рассказали об опыте лечения шизофрении с помощью кетогенной диеты. В эксперименте она улучшила состояние пациентов и способствовала восстановлению метаболического здоровья. Правда, параллельно больные продолжали принимать назначенные ранее антипсихотики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

5 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно