Виртуальные аватары облегчили симптомы шизофрении — Naked Science
5 минут
Редакция

Виртуальные аватары облегчили симптомы шизофрении

Британским исследователям удалось уменьшить интенсивность и частоту «голосов в голове» у больных шизофренией, используя цифровые визуальные модели.

avatar
©Wikipedia

Слуховые галлюцинации («голоса в голове») испытывают до 50–70% больных шизофренией. Во многих случаях «голоса» вредят человеку: фразы, которые он слышит, могут содержать негативную оценку его личности или призыв к опасным действиям. Британские исследователи смогли облегчить симптомы расстройства у пациентов: ученые предложили больным поговорить с цифровым изображением «голоса».

 

В работе участвовали 150 пациентов британских больниц. Возраст больных составлял от 18 до 65 лет, у всех были диагностированы расстройства шизофренического спектра или аффективные расстройства, сопровождающиеся психозами. Все участники исследования слышали «голоса» на протяжении предыдущего года, несмотря на применение лекарственных препаратов. Больных разделили на две группы: 75 человек проходили терапию с помощью виртуального аватара, 75 вошли в контрольную группу. Вторая группа проходила консультации с психиатром без использования виртуальных моделей. В период исследования все пациенты продолжали принимать лекарства.

 

Исследователи помогли пациентам смоделировать в специальной программе визуальный облик «голоса», который те слышали чаще всего (в среднем у каждого больного насчитывалось 3–4 «собеседника»). Пациенты разговаривали с виртуальным воплощением галлюцинаций еженедельно в течение полутора месяцев. В соседней комнате с больным находился врач, который наблюдал за пациентом с помощью видеотрансляции. С помощью искусственного изменения голоса врач вел диалог с пациентом от лица аватара, используя фразы, характерные для галлюцинаций конкретного больного. Каждую неделю врач фиксировал, насколько изменились частота и интенсивность «голосов». Также пациенты указывали, как менялось настроение их галлюцинаций — оценочные фразы, которые слышит больной шизофренией, могут быть и осуждающими, и, скорее, доброжелательными.

 

По словам авторов работы, терапия с участием аватара помогла значительно снизить частоту галлюцинаций и уровень стресса, который они вызывали у больных. Через 12 недель у семи из 75 пациентов, проходивших терапию, слуховые галлюцинации прекратились полностью. В контрольной группе от «голосов» за это время избавились двое. Исследователи считают, что методика виртуальных аватаров может стать полезным дополнением к медикаментозному лечению шизофрении.

 

Исследование опубликовано в журнале The Lancet Psychiatry.

 

Ранее ученые заявили, что терапия с использованием высоких доз витаминов B может снижать вероятность рецидивов при шизофрении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:22
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

Позавчера, 12:19
2 минуты
Илья Ведмеденко

Разработка нового разгонного блока для ракеты-носителя «Ангара» обойдется в 20 миллиардов рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Вчера, 15:14
6 минут
Сколтех

Ученые из группы iMolecule Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) разработали алгоритм машинного обучения для поиска у белков сайтов связывания с лекарствами – потенциальных лекарственных мишеней. Алгоритм BiteNet за полторы минуты может проанализировать тысячу белковых структур и найти оптимальные места для присоединения лекарственных молекул.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: