Виртуальные аватары облегчили симптомы шизофрении
24.11.2017
5 минут
Редакция
139

Виртуальные аватары облегчили симптомы шизофрении

Британским исследователям удалось уменьшить интенсивность и частоту «голосов в голове» у больных шизофренией, используя цифровые визуальные модели.

avatar

Слуховые галлюцинации («голоса в голове») испытывают до 50–70% больных шизофренией. Во многих случаях «голоса» вредят человеку: фразы, которые он слышит, могут содержать негативную оценку его личности или призыв к опасным действиям. Британские исследователи смогли облегчить симптомы расстройства у пациентов: ученые предложили больным поговорить с цифровым изображением «голоса».

 

В работе участвовали 150 пациентов британских больниц. Возраст больных составлял от 18 до 65 лет, у всех были диагностированы расстройства шизофренического спектра или аффективные расстройства, сопровождающиеся психозами. Все участники исследования слышали «голоса» на протяжении предыдущего года, несмотря на применение лекарственных препаратов. Больных разделили на две группы: 75 человек проходили терапию с помощью виртуального аватара, 75 вошли в контрольную группу. Вторая группа проходила консультации с психиатром без использования виртуальных моделей. В период исследования все пациенты продолжали принимать лекарства.

 

Исследователи помогли пациентам смоделировать в специальной программе визуальный облик «голоса», который те слышали чаще всего (в среднем у каждого больного насчитывалось 3–4 «собеседника»). Пациенты разговаривали с виртуальным воплощением галлюцинаций еженедельно в течение полутора месяцев. В соседней комнате с больным находился врач, который наблюдал за пациентом с помощью видеотрансляции. С помощью искусственного изменения голоса врач вел диалог с пациентом от лица аватара, используя фразы, характерные для галлюцинаций конкретного больного. Каждую неделю врач фиксировал, насколько изменились частота и интенсивность «голосов». Также пациенты указывали, как менялось настроение их галлюцинаций — оценочные фразы, которые слышит больной шизофренией, могут быть и осуждающими, и, скорее, доброжелательными.

 

По словам авторов работы, терапия с участием аватара помогла значительно снизить частоту галлюцинаций и уровень стресса, который они вызывали у больных. Через 12 недель у семи из 75 пациентов, проходивших терапию, слуховые галлюцинации прекратились полностью. В контрольной группе от «голосов» за это время избавились двое. Исследователи считают, что методика виртуальных аватаров может стать полезным дополнением к медикаментозному лечению шизофрении.

 

Исследование опубликовано в журнале The Lancet Psychiatry.

 

Ранее ученые заявили, что терапия с использованием высоких доз витаминов B может снижать вероятность рецидивов при шизофрении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

9 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: