Таинственные сигналы из центра Млечного Пути могут оказаться оптической иллюзией — Naked Science
5 минут
Редакция

Таинственные сигналы из центра Млечного Пути могут оказаться оптической иллюзией

Международная команда ученых изучила данные, полученные астрофизиками при изучении красных гигантов вблизи черной дыры в центре Галактики. Исследователи пришли к выводу, что в данных есть неточности.

sei_34489879-d21a1
©Wikipedia

Прошлой весной астрономы обнаружили высокие уровни трех элементов — скандия, ванадия и иттрия — в группе красных гигантов на расстоянии менее трех световых лет от черной дыры в центре Галактики. Это озадачило астрономов, пытавшихся объяснить феномен с помощью разных теорий. Согласно одной из них, аномально высокие уровни элементов спровоцированы спуском старых звезд в черную дыру. Другая же утверждала, что эти элементы — остатки от столкновений нейтронных звезд.

 

Самое последнее объяснение недавно предложила международная группа астрономов и физиков-атомщиков. Они утверждают, что в действительности наблюдаемых высоких концентраций этих элементов не существует, а все это лишь иллюзия. Об этом ученые пишут в статье журнала Astrophysical Journal.

 

Изначально они зарегистрировали эти элементы на основе «спектральных линий», полученных спектрометром. Так ученые вычисляют объем поглощаемого или излучаемого объектом света. Учитывая то, что разные элементы излучают или поглощают свет по-разному, эту информацию можно использовать при определении состава объекта. Скандий взаимодействует со светом иначе, нежели тот же ванадий.

 

Астрономы, проводившие новое исследование, нашли схожие линии скандия в красных гигантах вблизи Солнечной системы. Однако авторы обнаружили, что если температура красного гиганта ниже определенного уровня, то эти линии становятся интенсивнее. Тем не менее, по словам исследователей, это  не значит, что в звезде содержится больше скандия, иттрия или ванадия.

 

Что касается причин влияния температуры на вычисления, ученые предполагают, что электроны в атомах этих элементов ведут себя по-разному на более низких температурах, нежели на высоких. Так что более низкая температура красных гигантов — а она намного ниже температуры Солнца — могла создать эту иллюзию спектральных линий, утверждают исследователи.

 

Команда предполагает, что высокая концентрация этих элементов — не уникальный феномен для красных гигантов вблизи черных дыр, а иллюзия. Однако ученые утверждают, что формирование этих сильных линий пока невозможно точно описать теоретической моделью.

 

Исследователи пришли к выводу, что спектральные линии не следует использовать в вычислениях до тех пор, пока не удастся выяснить, как они формируются. В то же время ученые продолжают задействовать измерения спектральных линий разных звезд Млечного Пути, чтобы понять, из чего те состоят.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: