• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.10.2018
Редакция Naked Science
640

Таинственные сигналы из центра Млечного Пути могут оказаться оптической иллюзией

Международная команда ученых изучила данные, полученные астрофизиками при изучении красных гигантов вблизи черной дыры в центре Галактики. Исследователи пришли к выводу, что в данных есть неточности.

sei_34489879-d21a1
©Wikipedia

Прошлой весной астрономы обнаружили высокие уровни трех элементов — скандия, ванадия и иттрия — в группе красных гигантов на расстоянии менее трех световых лет от черной дыры в центре Галактики. Это озадачило астрономов, пытавшихся объяснить феномен с помощью разных теорий. Согласно одной из них, аномально высокие уровни элементов спровоцированы спуском старых звезд в черную дыру. Другая же утверждала, что эти элементы — остатки от столкновений нейтронных звезд.

 

Самое последнее объяснение недавно предложила международная группа астрономов и физиков-атомщиков. Они утверждают, что в действительности наблюдаемых высоких концентраций этих элементов не существует, а все это лишь иллюзия. Об этом ученые пишут в статье журнала Astrophysical Journal.

 

Изначально они зарегистрировали эти элементы на основе «спектральных линий», полученных спектрометром. Так ученые вычисляют объем поглощаемого или излучаемого объектом света. Учитывая то, что разные элементы излучают или поглощают свет по-разному, эту информацию можно использовать при определении состава объекта. Скандий взаимодействует со светом иначе, нежели тот же ванадий.

 

Астрономы, проводившие новое исследование, нашли схожие линии скандия в красных гигантах вблизи Солнечной системы. Однако авторы обнаружили, что если температура красного гиганта ниже определенного уровня, то эти линии становятся интенсивнее. Тем не менее, по словам исследователей, это  не значит, что в звезде содержится больше скандия, иттрия или ванадия.

 

Что касается причин влияния температуры на вычисления, ученые предполагают, что электроны в атомах этих элементов ведут себя по-разному на более низких температурах, нежели на высоких. Так что более низкая температура красных гигантов — а она намного ниже температуры Солнца — могла создать эту иллюзию спектральных линий, утверждают исследователи.

 

Команда предполагает, что высокая концентрация этих элементов — не уникальный феномен для красных гигантов вблизи черных дыр, а иллюзия. Однако ученые утверждают, что формирование этих сильных линий пока невозможно точно описать теоретической моделью.

 

Исследователи пришли к выводу, что спектральные линии не следует использовать в вычислениях до тех пор, пока не удастся выяснить, как они формируются. В то же время ученые продолжают задействовать измерения спектральных линий разных звезд Млечного Пути, чтобы понять, из чего те состоят.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

3 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: