Ученые продемонстрировали технологию 3D-печати на Луне и Марсе — Naked Science
21.04.2017
4 минуты
Редакция
45

Ученые продемонстрировали технологию 3D-печати на Луне и Марсе

Американские разработчики распечатали на 3D-принтере инструменты и детали из имитаторов марсианского и лунного грунта.

new-method-for-3d-printing-extraterrestrial-materials-h

Одной из главных проблем возведения постоянной обитаемой базы на Луне или Марсе остается материал для строительства и производства нужных предметов. Доставлять его на место с Земли было бы слишком большим расточительством, и специалисты отрабатывают различные подходы к использованию местного грунта. С этой точки зрения технологии 3D-печати выглядят особенно привлекательно.

 

Роботы могут отправиться первыми и приготовить всю базовую инфраструктуру к прибытию людей, и затем, уже работая на месте, люди смогут изготовить все необходимое – от облицовочной панели до вилки. Рамиля Шах (Ramille Shah) и ее коллеги по Северо-Западному университету в Чикаго впервые продемонстрировали возможность использования марсианской и лунной пыли в качестве материала для 3D-печати.

 

Конечно, в нашем распоряжении пока что нет реальных образцов, доставленных с Красной планеты, да и лунный реголит слишком ценный материал. Поэтому ученые использовали имитаторы, приобретенные у NASA, которое изготавливает их для испытания своих аппаратов и зондов. Форма, размер и состав частиц в них в целом близки к таковым у настоящей пыли Марса и Луны.

 

В статье, опубликованной журналом Nature Scientific Reports, ученые описывают метод подготовки такой пыли: добавление испаряемых, поверхностно-активных, пластифицирующих веществ, а также полилактокогликолевой кислоты – общим объемом до 30 процентов. Это позволяет превратить оставшиеся 70 процентов пыли в полнофункциональные «чернила» для 3D-печати.

 

«Мы получили даже элементы, стыкующиеся на манер деталей компьютера Lego, – говорит Рамиля Шах, – их можно использовать в качестве строительных блоков». Распечатанные учеными на принтере детали и предметы оказались, по их словам, твердыми, но упругими, как жесткая резина, – отличный вариант для практического использования. Впрочем, еще ценнее сама возможность в разы снизить количества грузов, которые потребует постоянная база на Луне или Марсе.

6 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: