31.08.2016
Редакция Naked Science

Квантовые вычисления адаптировали к полной темноте

Физики из Университета Аалто обнаружили возможность организации квантовых вычислений с использованием микроволнового резонатора в квантовом вакууме. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

atoms_fig4
©Wikipedia

В эксперименте ученые сконструировали СВЧ-резонатор на основе сверхпроводящих квантовых интерферометров (SQUIDs). SQUIDs — сверхчувствительные магнитометры, которые используются для измерения очень слабых (до 10^-13 Тесла) магнитных полей. СВЧ-резонатор охлаждался до температуры, близкой к абсолютному нулю (-273,15 градусов по Цельсию): в таких условиях энергия теплого движения молекул и атомов также равняется нулю. Кроме того, подобные условия соответствуют полной темноте, где должны отсутствовать фотоны.

 

Вместе с тем измерения показали, что в квантовом вакууме происходят флуктуации, которые приводят к кратковременным фотонным «вспышкам». Затем авторы преобразовали флуктуации в фотоны микроволнового излучения различной частоты. Такие фотоны оказались связаны друг с другом и, в конечном счете, могут играть роль физической системы, реализующей кубиты, — разряды квантовых компьютеров. Кроме того, работа свидетельствует о том, что тьма в определенном смысле является чем-то большим, чем отсутствие света, отметили исследователи.

 

«Архитектура квантовых компьютеров развивается очень быстро. Мультичастотные микроволновые сигналы могут стать альтернативным подходом для реализации квантовых ворот с помощью последовательности квантовых измерений. Более того, фотоны, созданные в нашем резонаторе, образуют кубиты сами собой», — сообщил профессор Пертти Хаконен.

 

Он также добавил, что представленные результаты указывают на возможность использования различных частот излучения для квантовых вычислений. В случае СВЧ показатель составляет от 300 мегагерц до 300 гигагерц, тогда как в традиционных оптических системах для выполнения квантовых операций применяются импульсы с частотой от 5 до 10 гигагерц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: