Ученые предупредили об опасности уменьшения концентрации кислорода в океане
05.01.2018
5 минут
Редакция
1
447

Ученые предупредили об опасности уменьшения концентрации кислорода в океане

Международная группа ученых суммировала информацию о динамике концентрации кислорода в мировом океане за последние 50 лет и опубликовала неутешительные выводы.

ocean-oxygen-levels-are-declining-and-it-could-be-devastating

За последние 50 лет количество участков океана, полностью лишенных кислорода, увеличилось в четыре раза. В прибрежных акваториях, морях и устьях рек количество участков с очень низкой концентрацией растворенного кислорода увеличилось более чем вдесятеро по сравнению с 50-ми годами XX века. Потепление климата влечет за собой рост температуры воды; из-за этих процессов Мировой океан будет и дальше продолжать терять кислород, считают ученые.

 

Чтобы остановить потерю растворенного кислорода, нужно затормозить и глобальное потепление, и загрязнение Мирового океана, предупреждает международная группа океанологов под руководством Дениз Брайтбург (Denise Breitburg).  Оценки, предсказания и методы решения глобальной проблемы ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Science.

 

Почти половина кислорода на Земле растворена в Мировом океане. Но не вся вода в океанах и морях Земли насыщена кислородом; существуют так называемые «мертвые зоны», области, практически лишенные кислорода, и в последние десятилетия их объем увеличивается. К такому выводу регулярно приходят исследователи океана по всему миру. Большинство живых организмов, дышащих кислородом, в мертвых зонах существовать не могут, а заплывающие извне быстро гибнут. Расширение мертвых зон приводит к уменьшению территории, пригодной для обитания морских организмов, нехватке ресурсов и острой конкуренции.

 

Даже небольшое падение концентрации кислорода в воде замедляет рост животных, приводит к репродуктивным проблемам и, в конце концов, к вымиранию целых популяций. Отсутствие кислорода также может приводить к повышению концентрации токсичных веществ, таких как оксид азота (II) и ядовитый сероводород.

 

Растворимость кислорода в воде зависит от температуры последней; чем она выше, тем меньше кислорода остается в растворе. Кроме того, в теплеющей воде метаболизм морских обитателей ускоряется, и им нужно больше кислорода; поэтому повышение температуры Мирового океана сказывается на живых организмах быстро и тяжело.

 

Кроме температуры на содержание кислорода в воде – особенно в прибрежных водах – влияет количество в них питательных веществ и микроорганизмов, которые питаются растворенной в воде органикой и дышат кислородом. Сброс промышленных и бытовых жидких отходов насыщает прибрежные воды аномальным количеством органики, которой питаются бактерии, активно потребляющие кислород; их деятельностью во многом объясняется расширение мертвых зон возле побережья.

 

 
На карте показаны прибрежные районы океана, в которых деятельность человека привела к падению концентрации молекулярного кислорода до отметки 2 мг на литр-1 (показаны красным) и зоны кислородного минимума на глубине 300 м (показаны синим). Для составления карты использованы данные, собранные группой Global Ocean Oxygen Network (GO2NE) с 2016 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Пользователь
09.01.2018
-
0
+
Биомасса планеты 2400млрд.тонн. На планете ежегодно сгорает 15млрд.тонн углеводородов, из которых возникает в 8 раз большая биомасса (т.к. основа жизни - вода - 80%...). Т.е. ежегодно на Земле масса живых существ (бактерий...) возрастает на 120млрд.тонн или 5%! Законсервированные углеводороды планеты превращаются в дышащие существа на свалках, в канализации, в выхлопных газах... Этого монстра уже не остановить...он и съедает наш кислород...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: