• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.01.2018
Редакция Naked Science
1
1 028

Ученые предупредили об опасности уменьшения концентрации кислорода в океане

Международная группа ученых суммировала информацию о динамике концентрации кислорода в мировом океане за последние 50 лет и опубликовала неутешительные выводы.

ocean-oxygen-levels-are-declining-and-it-could-be-devastating
©Wikipedia

За последние 50 лет количество участков океана, полностью лишенных кислорода, увеличилось в четыре раза. В прибрежных акваториях, морях и устьях рек количество участков с очень низкой концентрацией растворенного кислорода увеличилось более чем вдесятеро по сравнению с 50-ми годами XX века. Потепление климата влечет за собой рост температуры воды; из-за этих процессов Мировой океан будет и дальше продолжать терять кислород, считают ученые.

 

Чтобы остановить потерю растворенного кислорода, нужно затормозить и глобальное потепление, и загрязнение Мирового океана, предупреждает международная группа океанологов под руководством Дениз Брайтбург (Denise Breitburg).  Оценки, предсказания и методы решения глобальной проблемы ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Science.

 

Почти половина кислорода на Земле растворена в Мировом океане. Но не вся вода в океанах и морях Земли насыщена кислородом; существуют так называемые «мертвые зоны», области, практически лишенные кислорода, и в последние десятилетия их объем увеличивается. К такому выводу регулярно приходят исследователи океана по всему миру. Большинство живых организмов, дышащих кислородом, в мертвых зонах существовать не могут, а заплывающие извне быстро гибнут. Расширение мертвых зон приводит к уменьшению территории, пригодной для обитания морских организмов, нехватке ресурсов и острой конкуренции.

 

Даже небольшое падение концентрации кислорода в воде замедляет рост животных, приводит к репродуктивным проблемам и, в конце концов, к вымиранию целых популяций. Отсутствие кислорода также может приводить к повышению концентрации токсичных веществ, таких как оксид азота (II) и ядовитый сероводород.

 

Растворимость кислорода в воде зависит от температуры последней; чем она выше, тем меньше кислорода остается в растворе. Кроме того, в теплеющей воде метаболизм морских обитателей ускоряется, и им нужно больше кислорода; поэтому повышение температуры Мирового океана сказывается на живых организмах быстро и тяжело.

 

Кроме температуры на содержание кислорода в воде – особенно в прибрежных водах – влияет количество в них питательных веществ и микроорганизмов, которые питаются растворенной в воде органикой и дышат кислородом. Сброс промышленных и бытовых жидких отходов насыщает прибрежные воды аномальным количеством органики, которой питаются бактерии, активно потребляющие кислород; их деятельностью во многом объясняется расширение мертвых зон возле побережья.

 

 
На карте показаны прибрежные районы океана, в которых деятельность человека привела к падению концентрации молекулярного кислорода до отметки 2 мг на литр-1 (показаны красным) и зоны кислородного минимума на глубине 300 м (показаны синим). Для составления карты использованы данные, собранные группой Global Ocean Oxygen Network (GO2NE) с 2016 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Биомасса планеты 2400млрд.тонн. На планете ежегодно сгорает 15млрд.тонн углеводородов, из которых возникает в 8 раз большая биомасса (т.к. основа жизни - вода - 80%...). Т.е. ежегодно на Земле масса живых существ (бактерий...) возрастает на 120млрд.тонн или 5%! Законсервированные углеводороды планеты превращаются в дышащие существа на свалках, в канализации, в выхлопных газах... Этого монстра уже не остановить...он и съедает наш кислород...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: