15.08.2018
Редакция Naked Science

Ученые предсказали повышение температуры в последующие пять лет

Прогнозы основываются на моделях предполагаемого изменения климата.

43
©Wikipedia

Согласно статистике NASA, 2016 год все еще остается самым теплым за последнее столетие. Однако группа исследователей из Национального центра научных исследований Франции и Саутгемптонского университета (Великобритания) предположили, что последующие пять лет могут оказаться еще жарче. Их работа опубликована в журнале Nature Communications.

 

По словам авторов, помимо антропогенных факторов изменения климата, существуют еще и внутренние, такие как колебание океана, извержения вулканов и другие. Начиная с 1998 года они способствовали общему понижению температуры, вызвав так называемый перерыв в наступательном потеплении. В последующие же пять лет эти факторы, наоборот, приведут к повышению температуры.

 

Ученые составили десять моделей развития климата, используя данные проекта CMIP5 (Coupled Model Intercomparison Project phase 5) до 2017 года. Модели показали, что вероятность повышения температуры в 2018-м на 58 процентов выше, чем предсказывалось до этого. Также они спрогнозировали 400-процентную вероятность «событий, связанных с повышением температуры поверхности океана» до 2022 года.

 

Прогноз температуры на один год, два года и пять лет / Nature Communications

 

Климатолог из Колумбийского университета Гэвин Шмидт (Gavin Schmidt) так высказался по поводу исследования:

 

«Давайте будем честны, 58 процентов вероятности того, что в 2018 году температура будет на 0,02 градуса Цельсия больше, чем необходимо, не так уж и важны. «Перерыв» вызывал вопросы, потому что противоречил основной тенденции, но пара лет, слегка повышающая градус, этого не делает. Мы всегда подчеркивали, что куда важнее долгосрочные перспективы».

 

Напомним, этим летом температура поверхности океана достигла максимума за столетие. Специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего собрали образцы с Мемориального пирса Эллен Браунинг. Показатель, который зафиксировали исследователи сейчас, оказался самым высоким за все время контроля с 1916 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: