В атмосфере гигантской экзопланеты нашли воду — Naked Science
5 минут
Редакция

В атмосфере гигантской экзопланеты нашли воду

С помощью телескопа «Хаббл» ученым удалось выяснить состав атмосферы экзопланеты WASP-39b, одного из самых горячих из известных газовых гигантов. Оказалось, что воды в ее атмосфере больше, чем в атмосфере некоторых планет-гигантов Солнечной системы.

164329_web
©Wikipedia

Международная группа астрономов воспользовалась машинным временем телескопа «Хаббл» для того, чтобы понаблюдать за звездой WASP-39, вокруг которой вращается экзопланета WASP-39b. Совместив новые и старые данные наблюдений, ученые получили представление об атмосфере экопланеты и предположили, что процесс ее формирования существенно отличался от того, как сформировались планеты-гиганты Солнечной системы.

 

Звезда WASP-39 находится на расстоянии 700 световых лет от нас и очень похожа на Солнце и размерами, и массой. А вот ее планета — WASP-39b — очень отличается от планет нашей системы: массой она не дотягивает до Сатурна, зато размерами превосходит даже Юпитер. Ее размер ученые оценили исходя из колебаний светимости звезды во время прохождения планеты по ее диску, а массу — по гравитационному воздействию планеты на наблюдаемое с Земли движение звезды. Теперь мы знаем еще и о том, как выглядит WASP-39b и из чего состоит ее атмосфера.

 

Во‑первых, у нее нет системы колец. Во‑вторых, в отличие от Сатурна, в верхних слоях атмосферы экзопланеты не плавают аммиачные облака, затрудняющие обзор более близких к поверхности слоев. Именно благодаря всегда ясному небу WASP-39b «Хабблу» удалось заглянуть в глубокие слои ее атмосферы. По тому, как свет звезды меняется, проходя через атмосферу планеты, ученые установили, что в ней присутствует водяной пар — и довольно много: втрое больше, чем в атмосфере Сатурна. Вероятно, водяной пар на WASP-39b — результат падения на планету множества ледяных малых небесных тел. Однако такая бомбардировка свидетельствует о том, что во время формирования планета находилась от своей звезды гораздо дальше, чем сейчас. Почему она начала движение к звезде, неизвестно; по всей видимости, формировалась она не так, как планеты-гиганты нашей системы, которые находятся на относительно постоянных и даже медленно расширяющихся орбитах.

 

По всей видимости, WASP-39b — планета-путешественник, и путь ее лежит в ближайшие окрестности звезды. Сейчас она в восемь раз ближе к ней, чем Меркурий к Солнцу, и день на ней длится всего четверо суток. К тому же планета всегда развернута к звезде одной стороной. Температура на поверхности солнечной стороны оценивается в 750 °C, впрочем, перепад температур должен создавать сильные ветры, которые перемешивают атмосферу и делают темную сторону почти такой же горячей, считают ученые.

 

Исследование готовится к публикации, ознакомиться с текстом можно тут.

 

Ранее мы писали об экзопланете, где дуют рекордно сильные ветра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: