В атмосфере гигантской экзопланеты нашли воду — Naked Science
02.03.2018
5 минут
Редакция

В атмосфере гигантской экзопланеты нашли воду

С помощью телескопа «Хаббл» ученым удалось выяснить состав атмосферы экзопланеты WASP-39b, одного из самых горячих из известных газовых гигантов. Оказалось, что воды в ее атмосфере больше, чем в атмосфере некоторых планет-гигантов Солнечной системы.

164329_web

Международная группа астрономов воспользовалась машинным временем телескопа «Хаббл» для того, чтобы понаблюдать за звездой WASP-39, вокруг которой вращается экзопланета WASP-39b. Совместив новые и старые данные наблюдений, ученые получили представление об атмосфере экопланеты и предположили, что процесс ее формирования существенно отличался от того, как сформировались планеты-гиганты Солнечной системы.

 

Звезда WASP-39 находится на расстоянии 700 световых лет от нас и очень похожа на Солнце и размерами, и массой. А вот ее планета — WASP-39b — очень отличается от планет нашей системы: массой она не дотягивает до Сатурна, зато размерами превосходит даже Юпитер. Ее размер ученые оценили исходя из колебаний светимости звезды во время прохождения планеты по ее диску, а массу — по гравитационному воздействию планеты на наблюдаемое с Земли движение звезды. Теперь мы знаем еще и о том, как выглядит WASP-39b и из чего состоит ее атмосфера.

 

Во‑первых, у нее нет системы колец. Во‑вторых, в отличие от Сатурна, в верхних слоях атмосферы экзопланеты не плавают аммиачные облака, затрудняющие обзор более близких к поверхности слоев. Именно благодаря всегда ясному небу WASP-39b «Хабблу» удалось заглянуть в глубокие слои ее атмосферы. По тому, как свет звезды меняется, проходя через атмосферу планеты, ученые установили, что в ней присутствует водяной пар — и довольно много: втрое больше, чем в атмосфере Сатурна. Вероятно, водяной пар на WASP-39b — результат падения на планету множества ледяных малых небесных тел. Однако такая бомбардировка свидетельствует о том, что во время формирования планета находилась от своей звезды гораздо дальше, чем сейчас. Почему она начала движение к звезде, неизвестно; по всей видимости, формировалась она не так, как планеты-гиганты нашей системы, которые находятся на относительно постоянных и даже медленно расширяющихся орбитах.

 

По всей видимости, WASP-39b — планета-путешественник, и путь ее лежит в ближайшие окрестности звезды. Сейчас она в восемь раз ближе к ней, чем Меркурий к Солнцу, и день на ней длится всего четверо суток. К тому же планета всегда развернута к звезде одной стороной. Температура на поверхности солнечной стороны оценивается в 750 °C, впрочем, перепад температур должен создавать сильные ветры, которые перемешивают атмосферу и делают темную сторону почти такой же горячей, считают ученые.

 

Исследование готовится к публикации, ознакомиться с текстом можно тут.

 

Ранее мы писали об экзопланете, где дуют рекордно сильные ветра.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

2 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: