Астрономы впервые обнаружили гелий в атмосфере далекой экзопланеты — Naked Science
03.05.2018
Редакция Naked Science

Астрономы впервые обнаружили гелий в атмосфере далекой экзопланеты

Наблюдения раскаленной атмосферы экзопланеты WASP-107b позволили впервые заметить присутствие гелия.

planet0
©Wikipedia

Новый метод наблюдений за атмосферами экзопланет предложили Джессика Спейк (Jessica Spake) и ее коллеги из Эксетерского университета в Великобритании. Апробированный на газовом гиганте WASP-107b, он позволил обнаружить здесь гелий — впервые за всю историю изучения далеких планет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature

 

Чтобы зарегистрировать спектральные линии атмосферы далекой экзопланеты, ученые следят за ее прохождением на фоне собственной звезды — точнее говоря, за теми краткими моментами, когда она лишь начинает или уже завершает проход и только ее атмосфера «экранирует» фоновое излучение. Эта задача технически сложна, так что состав атмосферы исследован лишь для считаных экзопланет. В них обнаруживали и водный пар, и даже цианиды, однако обыкновенный гелий — теоретически весьма распространенный в атмосферах газовых гигантов — до сих пор заметить не удавалось.  

 

Однако в некоторых случаях сигнал гелия можно найти в необычной области, где он более выражен и легче в обнаружении. Такой подход и продемонстрировали британские астрономы на примере газового гиганта WASP-107b. Экзопланета относится к классу «горячих “нептунов”»: при размерах, доходящих до размеров Юпитера, она крайне «рыхлая» и имеет массу в восемь раз меньше юпитерианской. WASP-107b вращается у звезды в 200 световых годах от Земли, чрезвычайно близко к своей звезде — ближе, чем наш Меркурий, — делая один оборот по орбите за 5,7 земных дня.  

 

Неудивительно, что его атмосфера раскалена до 500 °С. Космический телескоп Hubble наблюдал ее в ИК-спектре, а не в ультрафиолетовых лучах, как обычно. Это позволило зарегистрировать узкую полосу абсорбции на 10,833 ангстрема — характерную для атомов гелия, находящихся в возбужденном состоянии — и доказать его присутствие в атмосфере далекой экзопланеты. Ученые подсчитали, что из-за близости звезды атмосфера WASP-107b подвергается постоянной эрозии и теряет от 10 тысяч до 100 тысяч массы в секунду. Возможно, она даже оставляет кометоподобный хвост, растягивающийся по орбите за планетой.  

 

Авторы замечают, что готовящийся к запуску в 2020 году космический телескоп James Webb позволит провести аналогичные наблюдения и для других экзопланет. К тому же, в отличие от УФ-лучей, инфракрасные почти не задерживаются земной атмосферой, что делает перспективными такие наблюдения и с помощью многих наземных инструментов — например, гавайского Keck или работающего в Чили VLT.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: